哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈市今年计划召开28场重点招商活动
哈尔滨新闻网 2021-03-10 09:23:53 【 字体:
 

  围绕优势产业招龙头项目配套项目

  哈市今年计划召开28场重点招商活动,实施激励式委托招商新机制

 

  3月9日,2021年全市招商引资工作会议召开。2020年,全市签约千万元以上省外投资项目213个,签约额3915.43亿元;直接利用外资3.4亿美元,全市实际利用省外资金380.4亿元;新引进十亿元以上产业项目73个、百亿元以上产业项目10个。内外资实际到位额持续递增,全市实际利用内外资同比分别增长36.74%、0.58%。

  今年,全市将瞄准产业发展短板,突出构建现代产业体系强化产业链招商、注重工业项目招商、立足国企国资改革招商、依托科技资源转化项目招商。同时,推进职业化、市场化招商引资的政企合作新模式,不断健全园区平台、信息平台、以商招商平台,大力推行以商招商、中介招商、基金招商、云端招商,提高招商质量和效率,开创全市招商引资新局面。

   制定“招商引资三年行动方案”

   注重签约项目落地履约、资金到位、投产达效

  今年我省明确了招商引资预期目标——实际利用省外资金增长8%以上。哈市将结合落实全市“十四五”规划新蓝图,全市及各区县(市)科学研究制定本区域“招商引资三年行动方案”。

  围绕“4+4”现代产业新体系发展方向,注重围绕食品工业、装备制造、新一代信息技术产业、新材料等领域招产业链龙头项目和配套项目;注重招生产性服务业项目、重大文化旅游项目、总部经济项目;注重招外资项目;注重签约项目落地履约、资金到位、开工建设、投产达效。

   举办28场重点招商引资活动

   面向京津冀、长三角等经济发达区域招商

  今年,全市重点围绕建设“国家重要的先进制造业基地”“绿色农产品精深加工制造基地”“数字经济创新发展示范城市”“东北亚区域消费中心城市”四个主题,高质量开展28场重点招商引资活动。重点面向京津冀、长三角、粤港澳大湾区、闽三角、中西部开展招商活动。

  在招商方式创新上,全市实施激励式委托招商新机制,充分激发社会各界参与我市招商引资工作积极性,面向粤港澳大湾区、长三角、京津冀,以及东北亚和欧洲等区域,开展委托招商、专业招商、精准招商,为区县(市)搭建多维招商服务平台。

  探索“产业+基金+政策+平台”招商新模式的同时,探索开展大数据招商。完善提升招商引资项目库、大数据平台功能,通过开展云洽谈、云签约,提高项目对接效率。

   招商项目实行全生命周期服务

   创新招商考核体系促项目尽快投产达产

  全市将围绕梳理出的拟开工项目,明确全局包保责任人,全面梳理项目开工前的各审批关键节点,对所有开工审批、报批报建等环节进行全程领办帮办。

  招商项目实行全生命周期服务,帮助投资主体熟悉项目属地情况,了解相关产业扶持政策,制定服务保障工作计划,明确各关键节点服务事项,编制控制流程图,全程跟踪项目落地、投产、达效,为优质项目提供保姆式、管家式的一条龙服务,提升哈市良好营商环境,助力企业发展。

  对已签约尚未开工的项目、新签约的项目,市投资服务局将明确责任人,定期走访,并建立日报告、周调度、月通报、季总结工作机制,半年排一次红黑榜,在全市通报。市投资服务局将创新考核体系,科学设置考核指标,增加“高质量发展”指标权重,推动招商引资高质量发展。

  

 
作者:张立馨    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议
  • 关于有序恢复部分活动的通知
  • 接续奋斗 从脱贫攻坚到乡村振兴
  • 第三代社保卡用卡环境升级改造
  • 松北区今年10项民生工程出炉
  • 哈市至明水拟建150公里高速公路
  • 地铁2号线19座车站全面复工
  • 本周哈市最高气温5℃至10℃
  •   教育新闻  
  • 哈新区今年力争新增3万多个学位
  • 多所高校新增人工智能等专业
  • 全市4.4万余名高三学生开学
  • 调整状态 新学期从“心”启航
  • 哈市新扩建两所学校 新增5700个学位
  • 我省自学考试新生开始注册
  • 今年起高考艺术类体育类平行志愿录取
  • 学校新规 学生禁带手机入校
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像