哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
平均月薪6688元,你动心了吗?
哈尔滨新闻网 2021-03-04 09:30:32 【 字体:
 

  平均月薪6688元,你动心了吗?

  哈市春季招聘旺季提前,用人单位数量增4倍

 

  “金三银四”的招聘旺季即将到来。记者从人才市场了解到,为了抢占先机,很多企业提前启动春季招聘,仅仅间隔一个春节假期,到人才市场报名招聘的企业数量增长近4倍。为了吸引年轻应聘者,一些招聘机构开启了线上直播的招聘方式。智联招聘刚刚发布的《2021年春招市场行情周报》(以下简称《周报》)显示,今春招聘市场中,销售人才需求最大。

   招聘人数比求职者人数多

  “今年春招,企业的报名时间明显提前了。仅2月份最后一周,到我们这报名的企业就有97家。3月1日当日报名的企业有30多家。比过年前增长了近4倍。”道外区人社局职介中心经理金玉的电话几乎没断过。

  《周报》数据显示,目前已开始春季招聘的企业中,45.8%将春季招聘行动提至春节前,13.9%在春节期间开启招聘。其中,55.8%的企业表示想在春季的“抢人大战”中斩获先机,“企业一直处于人才紧缺状态”“重要岗位出现空缺,急需招聘”成为企业提前进行招聘的重要原因。根据2月份数据显示,哈尔滨市部分招聘企业提前列出了招聘需求,在列出的107个职位中,有101个职位的招聘数量大于投递简历人数。

  记者从多个人才市场和相关机构了解到,春节过后,哈市多家机构开展了线上招聘直播,平均每场在线人数千人左右。很多年轻人通过线上直播选择想要应聘的企业,并进行线上面试。

   销售顾问岗位需求最大

  《周报》数据显示,今年,部分应聘者的求职行动也比往年提前。27.7%的受访者表示在春节前就开始找工作。

  “我们这种配套生产企业,对生产和普通技术岗位需求比较大。然而,因为厂区距离市区较远,前来应聘的年轻人比较少。”光宇蓄电池的招聘负责人告诉记者,今年2月企业就已经启动了招聘流程,“劳动密集型企业这两年受疫情影响比较大,求职者有一定顾虑,目前企业也正在研究应对办法”。

  根据调查,春节后第一周招聘需求前20的职位中,作为基础型岗位,销售顾问、销售管理、人事、财务、客户服务、行政、普工/技工等岗位属于企业刚需,对人才需求稳定,招聘需求占比更高。

  数据显示,2月底,哈尔滨企业招聘岗位中销售顾问需求最大,占比13.23%。哈尔滨的求职者投递的简历中,销售顾问有3437个,排名第一。

   人工智能领域人才缺口大

  《周报》数据显示,哈尔滨招聘市场的平均月薪为6688元。高薪职位中,企业高层管理人员、人工智能、投融资、软件研发、移动研发、销售管理、数据工程师、产品经理、运营管理、房地产规划开发位列前10名。其中,随着新基建对经济社会发展的带头作用凸显,人工智能领域人才缺口大,企业纷纷进行高薪引才。此外,高薪区间中技术人才较多,在技术创新驱动的企业竞争中,软件研发、移动研发、数据工程师、通信及硬件研发、前端开发等职业也有着可观薪酬。

  根据哈尔滨数据显示,基金/证券/期货/投资以月薪1.35万元,位列第一。排名第二的物流/仓储平均月薪为9272元。第三为保险,月薪8493元。银行、石油/石化/化工、房地产/建筑/建材/工程、互联网/电子商务、医疗设备/器械、专业服务/咨询/财会/法律、能源/矿产/采掘/冶炼,位列第四至第十位。

  

 
作者:李木双    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 《企业名称登记管理规定》本月起实施
  • 哈机场迎节后返程客流高峰
  • 太阳岛风景区改造工程启动
  • 调整状态 新学期从“心”启航
  • 专家教家长和孩子正确使用电子产品
  • 学历与职称技能符合条件即可免费落户海南
  • 今明两天升温 主城区雨夹雪
  • 3月15日起这些道路变单行
  •   教育新闻  
  • 多所高校新增人工智能等专业
  • 全市4.4万余名高三学生开学
  • 调整状态 新学期从“心”启航
  • 哈市新扩建两所学校 新增5700个学位
  • 我省自学考试新生开始注册
  • 今年起高考艺术类体育类平行志愿录取
  • 学校新规 学生禁带手机入校
  • 我省高职院校单招3月22日起报志愿
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像