哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
学历与职称技能符合条件即可免费落户海南
哈尔滨新闻网 2021-03-03 09:00:06 【 字体:
 

  落户海南缴万元劳动合同代办费?

  别上当!此为个别中介人员利用此前政策误导需求者

 

  “海南高考488分和河南高考600分上的是同一所大学,如果给不了孩子120分,那么就给他一个海南户口吧。落户海南还能买两套房,投资自住两不耽误。”近日,一些房屋经纪人和个人在朋友圈大量发布代办落户信息,称用户缴8000元至1.5万元不等“劳动合同代办费”即可落户海南。

  记者走访后发现,上述中介人员利用海南此前积分落户政策,误导需求者后抬高落户成本。事实上,目前海南已实施学历与职称技能落户新政,符合条件的市民在线申办,即可落户不用花钱。

   为落户海南,市民花费超万元代办费

  林荫(化名)是哈市某单位工作人员,她的父母每年冬天都会去海南租房疗养,近两年她一直考虑在海南买一套房子。“打算先让父母过去生活,等我和爱人退休后再去那里养老。”林荫曾在三亚市和海口市看房,但由于没有当地户口,无法购房,而最近朋友圈一则“海南落户”的信息引起了她的注意。

  林荫与朋友圈房屋中介联系后,房屋经纪人询问了她的学历、职称证等问题,最后告诉她符合积分落户海南政策,但需要与海南本地企业签订劳务合同。“当时我挺疑惑,我本身有工作,咋能签订劳务合同?经纪人告诉我,这就是他们的事了,让我交1.5万元代办费,他们来运作。”林荫说。

  随后,林荫先付给经纪人几千块钱,并提供了本科学历等证明材料,双方约定待户口准迁证收到后再付尾款。大概过了20天,林荫拿到了准迁证,她很高兴,“我现在可以把户口迁到海口了。”

  她不知道的是,凭她的学历条件,完全可以不用花钱轻松落户。

   看学历和职称证,代办劳务合同是幌子

  根据海南省2020年末印发的《海南省引进人才落户实施办法》的通知,符合下列条件即可落户:其一,55周岁以下,取得全日制本科及以上学历,或中级专业技术及以上职称,或技师及以上职业资格;其二,45周岁以下,取得全日制专科学历或高级工职资格或职业资格。

  而此前,海南实施的落户政策是:来琼务工经营且已经办理居住证或者暂住证的省外人员,实施积分落户制度。比如,赴琼务工经商人员,在海口工作、居住、生活积分达到80分落户分值者,可在当地派出所申请海口常住户口。

  恰恰在当前海南落户前后政策接续期,一些中介找到了“商机”。一张姓房屋中介人员在年前、年后这段时间,已经为10余个人办理落户海南业务,对方情况和林荫差不多,不过目前他已收手不做这样的业务。

  他透露,“我们就是打印几张纸,装模做样按个手印做个假劳务合同,然后收8000元至1万元的中介费。实际上真正有用的是对方提供的学历和职称证,代办劳务合同就是个幌子。现在,符合条件的人,手机上即可直接办理海南落户,不需要花费中介费。”

   搜索“椰城警民通”可在线申办落户

  落户海南真的用手机就可以办理吗?记者按照经纪人张某表述,在微信公众号搜索“椰城警民通”,发现可在线申办落户。

  为了验证真伪,记者分别拨打海口市公安局秀英分局办证中心和保税区公安局金盘派出所电话。工作人员表示,符合条件的人才可以不用签订劳务合同进行落户,“千万不要相信骗子,市民可搜索‘椰城警民通’办理落户,无需收取附加费用。”

  

 
作者:李赫    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 省百大项目去年超额完成投资
  • 哈市乡镇以上将实现5G连续覆盖
  • 哈市2007户家庭选定保障房
  • 今年起高考艺术类体育类平行志愿录取
  • 开学季,这些路段交通压力大
  • 3月15日起这些道路变单行
  • 黑龙江省本轮疫情患者全部出院
  • 我省自学考试新生开始注册
  •   教育新闻  
  • 我省自学考试新生开始注册
  • 今年起高考艺术类体育类平行志愿录取
  • 学校新规 学生禁带手机入校
  • 我省高职院校单招3月22日起报志愿
  • 3月3日至12日我省进行高考补报
  • 香坊双榆街规划路将新建一所初中
  • 哈尔滨主城区拟建两所学校
  • 哈市发布中小学春季学期开学时间安排
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像