哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
哈市新扩建两所学校 新增5700个学位
哈尔滨新闻网 2021-03-03 09:00:43 【 字体:
 

  新扩建两所学校新增5700个学位

  哈市健全学校家庭社会协同育人机制,全力推进高质量教育体系建设

 

  新增义务教育学位5700个、教师不得要求家长检查批改作业、校外劳动和家庭劳动纳入学校教育教学计划……记者从近日召开的2021年全市教育工作会议上获悉,市教育局将落实立德树人根本任务,完善德智体美劳全面发展的育人体系,健全学校家庭社会协同育人机制,强化思政课程育人功能,全力推进高质量教育体系建设,努力办好人民满意的教育。

   保证每天1.5小时阳光体育活动

  积极探索“市校”合作与“教体”融合,建立“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的学校体育教学模式,保证每天1.5小时阳光体育活动。继续推进全国校园足球改革试验区和满天星训练营工作,健全哈市校园足球模式和各项比赛体系,完善区县(市)级比赛体制。

  完善“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”的教学模式,开展高雅艺术进校园活动。加强劳动教育,发挥劳动教育综合实践基地作用,将校外劳动和家庭劳动纳入学校的教育教学计划,劳动过程要强调“出汗”和“创造”。

   每个学期至少开展两次家教讲堂

  市教育局将开展“家校携手、阳光教子”“家庭教育普惠”“教师访万家”活动,帮助每一个学生健康成长。开办市级指导、县级建设、学校使用的家长学校,每所学校至少培养两名家教专家,每个学期至少开展两次家教讲堂。建立班科任教师例会制度,全面掌握学生情况,加强与家长的日常沟通,避免矛盾激化。

   减轻学生负担实行阶梯课业量

  市教育局出台哈市中小学生减负实施细则,减轻学生过重课业负担。控制课业量,按不同学段、不同年级、不同学生实行阶梯课业量,实行递进教学,因材施教。小学阶段作业不出校门,随堂作业在校园内完成;初中阶段作业不超纲;高中阶段作业不越界,引导学生自主完成、自我管理作业。教师要认真批改作业,及时做好反馈,不得给家长布置或变相布置作业,不得要求家长检查、批改作业。要把家庭和学校的边界划出来,确保孩子们睡眠充足。

  要加强中小学生手机管理,按照“有限带入校园、禁止带入课堂”的要求,细化管理措施。持续推进中小学课后服务工作,积极探索形成各具特色的校内课后服务工作模式,提高课后服务水平。

   探索构建橄榄型高中发展新样态

  提高普通高中教育质量,探索构建“一端培养创新拔尖人才、一端满足学生个性成长、中端协同发展优质特色”的橄榄型高中发展新样态。继续推进高考综合改革工作,深化市区共建试点高中工作,深化课堂教学改革,探索建立科学的教学质量监测与评价体系,探索建立教育教学区域、学校、学科专项督导机制,完善考试评估监测系统,提高教学管理水平。全面推进新课程新教材实施。深化特色学校建设,新创建5所特色高中。消除普通高中大班额。

  推进高职院校“双高”、中职学校“双优”建设,启动实施职业教育提质培优行动计划30项校级承接项目,打造一批“龙江一流的中等职业学校”,引导中高等职业院校围绕我市“4+4”现代产业体系调整设置专业,计划新增20个专业点。

   推进教师“县管校聘”管理体制改革

  在市直属学校探索实施校长职级制和教师绩效工资改革,全面推进义务教育教师“县管校聘”管理体制改革。推进县(区)域内义务教育学校校长、教师交流工作,原则上在同一所公办学校连续任职超过8年的校长应当交流,每年交流轮岗校长比例不低于符合交流条件校长总数的9%,每年交流轮岗教师的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,逐步实现校长教师交流工作规范化、常态化。

  同时,加强师德师风建设,加大师德违规惩处力度,实行师德违规问题通报制度,建立健全违反师德全行业禁入和问责制度。

   严格规范民办学校和校外培训机构

  推进民办学校年检及分类管理工作,推动民办学校持续健康发展。大力度治理整顿校外培训机构,检查培训机构的办学条件、培训内容、教材教案、收费管理、营销方式、教师资质等,重点整治唯利是图、学科类培训、虚假广告等不良行为。

  从严审批培训机构,深化黑白名单制度运用,实现对校外培训机构动态监管,促进民办非学历文化教育培训行业持续健康发展。

   在200所学校打造人工智能创客实验室

  市教育局将修订哈市中小学校建设标准,不断提高中小学校规划建设水平。完善中小学校、幼儿园布局规划,将规划纳入我市国土空间规划,落实“多规合一”,切实保护好中小学校和幼儿园建设用地。新建扩建松南学校、爱建学校,新增义务教育学位5700个。

  深入推进依法治教,全市各级各类学校均聘任法治副校长,完成区级法治教室建设。创新推进“智慧教育”,在200所中小学校打造人工智能创客实验室。

  

 
作者:杨茉    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 省百大项目去年超额完成投资
  • 哈市乡镇以上将实现5G连续覆盖
  • 哈市2007户家庭选定保障房
  • 今年起高考艺术类体育类平行志愿录取
  • 开学季,这些路段交通压力大
  • 3月15日起这些道路变单行
  • 黑龙江省本轮疫情患者全部出院
  • 我省自学考试新生开始注册
  •   教育新闻  
  • 调整状态 新学期从“心”启航
  • 哈市新扩建两所学校 新增5700个学位
  • 我省自学考试新生开始注册
  • 今年起高考艺术类体育类平行志愿录取
  • 学校新规 学生禁带手机入校
  • 我省高职院校单招3月22日起报志愿
  • 3月3日至12日我省进行高考补报
  • 香坊双榆街规划路将新建一所初中
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像