哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
今年起高考艺术类体育类平行志愿录取
哈尔滨新闻网 2021-03-02 09:03:17 【 字体:
 

  今年起,高考艺术类体育类平行志愿录取

  将艺术类本科一批和艺术类本科二批合并为艺术类本科批招生

 

  3月1日,记者从省教育厅获悉,从2021年起,我省普通高等学校艺术类、体育类招生实行平行志愿投档录取模式,并对高校艺术类专业本科招生批次进行合并,将艺术类本科一批和艺术类本科二批合并为艺术类本科批招生。

   艺术类本科一批、二批合并招生

  今年起,我省普通高等学校艺术类本科一批和艺术类本科二批合并为艺术类本科批招生。艺术类按录取先后顺序设艺术类本科提前批、艺术类本科批、艺术类高职(专科)批三个招生批次,均分A、B两段,依次录取。

   艺术类本科提前批

  A段:经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)的艺术类本科专业,设置1个院校志愿,4个专业志愿和“是否服从院校内专业调剂”选项。

  B段:原“985工程”和“211工程”院校以及经省招委会批准的使用艺术类校考成绩进行录取的艺术类本科专业,设置1个院校志愿,4个专业志愿和“是否服从院校内专业调剂”选项。

   艺术类本科批

  A段(平行志愿):使用我省艺术类专业课省级统考成绩进行录取的艺术类本科专业。美术类设置16个平行院校志愿,每个院校志愿设置6个专业志愿和“是否服从院校内专业调剂”选项;舞蹈学类和戏剧与影视学类设置16个平行院校志愿,每个院校志愿设置1个专业志愿;音乐学类设置32个平行院校志愿,每个院校志愿设置1个专业志愿。

  B段(顺序志愿):除艺术类本科批A段涵盖的艺术类本科专业外的艺术类本科专业或招生专业有特殊要求无法实行平行志愿投档模式的艺术类本科专业。设置2个院校志愿,每个院校志愿设置4个专业志愿和“是否服从院校内专业调剂”选项。

   艺术类高职(专科)批

  A段(平行志愿):使用我省艺术类专业课省级统考成绩进行录取的艺术类专科专业。设置10个平行的院校志愿。美术类专业每个院校志愿设置6个专业志愿和“是否服从院校内专业调剂”选项。音乐学类、舞蹈学类和戏剧与影视学类每个院校志愿设置1个专业志愿。

  B段(顺序志愿):除艺术类高职(专科)批A段涵盖的艺术类专科专业外的艺术类专科专业。设置2个院校志愿,每个院校志愿设置4个专业志愿和“是否服从院校内专业调剂”选项。

   体育类术科考试5月初进行

  体育类专业的招生考试分为文化课考试和术科考试。

  报考普通高校体育类的考生,须参加普通高等学校招生全国统一考试。体育类术科考试实行省级统考,省级统考遵照统一时间段,统一设置考点,统一评分标准,统一考试计分规则的原则组织实施。报考普通高校体育类的考生,均须参加我省统一组织的体育术科考试。

  今年,我省普通高等学校体育类招生术科统一考试工作定于5月初进行。术科考试项目为为100米跑、二级蛙跳、原地掷铅球和800米跑四项,每项25分,总分为100分。

  体育类按录取先后顺序设体育类本科批、体育类高职(专科)批两个招生批次,两个批次均设10个平行院校志愿,每个院校志愿设置4个专业志愿和“是否服从院校内专业调剂”选项。

  体育类专业的录取控制分数线分为文化课录取控制分数线和术科录取控制分数线,由黑龙江省招生考试委员会划定。

  体育类招生实行平行志愿,按照“分数优先,遵循志愿,一次投档”的规则进行投档。“分数优先”指排序成绩高的考生优先被检索其所报的多个院校志愿;“遵循志愿”指同一考生所填报的多个院校志愿,按填报自然顺序,前面的院校志愿优先于后面的院校志愿被检索;“一次投档”指每次投档时,如果考生所填报平行志愿有多个院校符合投档条件,只能投档到排序在前的一所院校,且只能投档一次。如果被退档,则只能参加征集志愿或下一批次录取。如果考生填报的所有院校志愿均没有达到投档条件,不能被投档,只能参加本批次征集志愿或下一批次投档录取。

  体育类本科批和高职(专科)批平行志愿投档分为模拟投档和正式投档。每次投档前,省招考院根据术科成绩和文化课成绩(含照顾政策分)按比例折算生成的综合分作为排序成绩。按排序成绩由高分到低分排序确定位次,如排序成绩相同,按术科成绩排序确定位次;如术科成绩也相同,再按文化课成绩依次比较语文、外语、文科综合/理科综合成绩排序确定位次。

 
作者:周雪莉    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市招商引资项目云视频集中签约仪式举行
  • 春节假日“宅经济”“云经济”活跃
  • 今年城建拟实施六大工程231个项目
  • 哈市拟改造老旧小区268万平方米
  • 5大类15项内容关注“医食住行”
  • 学校新规 学生禁带手机入校
  • 魅力冰雪”摄影大赛征稿活动结束
  • 雪后气温下降 今天最低-20℃
  •   教育新闻  
  • 我省自学考试新生开始注册
  • 今年起高考艺术类体育类平行志愿录取
  • 学校新规 学生禁带手机入校
  • 我省高职院校单招3月22日起报志愿
  • 3月3日至12日我省进行高考补报
  • 香坊双榆街规划路将新建一所初中
  • 哈尔滨主城区拟建两所学校
  • 哈市发布中小学春季学期开学时间安排
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像