哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
冰城“云享中国年”让年味更浓
哈尔滨新闻网 2021-02-22 10:00:19 【 字体:
 

  “云享中国年”让年味更浓

  哈市春节期间推出系列线上活动给宅家过年居民加一道“文旅大餐”

哈尔滨芭蕾舞团精心编排的全息芭蕾《冬日梦幻》。
哈尔滨朝鲜族民俗文化节举办线上音乐演出。

  

  “有钱没钱回家过年”。虽然“回家过年”是中国人几千年来的传统,但2021年春节,“就地过年”同样热闹,同样让人难忘。尤其是通过从小年就开始推出的“福盈冰城·云享中国年”哈尔滨市文化旅游线上系列活动,不仅让许多“异乡人”感受到了冰城浓浓的年味,更让来自五湖四海的人们体会到这座城市送出的暖心之举。

   丰富的线上文化演出为春节“加餐”

  春节期间,哈尔滨音乐厅通过微信公众号连续推出俄罗斯民族乐团古典也疯狂系列及中国经典作品系列,《北京喜讯到边寨》《节日序曲》《火车托卡塔》《中国心》等经典作品再现了节日的喜庆场景。此外,为庆祝中国共产党成立100周年,哈尔滨音乐厅还推出了傅庚辰经典作品《红星照我去战斗》等精彩演出。

  哈尔滨大剧院以微信公众平台为阵地,推出“云观剧”系列,通过“冰雪之约——中国电影乐团视听交响音乐会”“向世界电影配乐大师致敬——中国电影乐团视听交响音乐会”等难忘的经典演出陪伴观众欢度佳节。

  此外,哈尔滨芭蕾舞团推出芭蕾舞《芳魂祭》、全息芭蕾《冬日梦幻》,哈尔滨歌剧院创排的音乐剧《情动哈尔滨》、歌剧《江姐》、《永恒的歌声》合唱专场音乐会,哈尔滨话剧院推出的《良宵》、小剧场话剧《瑟·色·涩》以及哈尔滨儿童艺术剧院的卡通剧《皮诺球农庄奇遇记》、获国家艺术基金资助项目的大型舞台剧《水果部落梦想+》等剧目,通过云端与观众见面,一道道美味的文化大餐搬上了冰城人的“餐桌”,成为这个春节假期最贴心的“加餐”。

   话年俗、非遗展、读文化,让年味更足

  虽然不能线下聚会,但过年的习俗不可少。除了精彩的舞台演出,哈市各群文艺术场馆也在线上用以“艺”抗疫的形式为广大市民准备了精彩纷呈的文化活动。市群众艺术馆推出“新春书法楹联展”“哈尔滨非遗传承人陪您迎新春”等活动,通过书法楹联、剪纸、手工布艺、农民画、桦树皮画等作品展,营造传统年味。

  哈尔滨市朝鲜民族艺术馆依托郑律成纪念馆和民俗博物馆,用线上展播郑律成革命歌曲以及朝鲜族传统民俗的方式,让广大文艺爱好者居家欣赏精品节目。哈尔滨市图书馆采取线上服务推送方式,用“迎新春线上图书展览”“福牛闹春线上老年读者春节联欢会”“迎新春线上诗歌朗诵会”“《阅·聚雪孩子和你一起过大年》线上联欢会”等活动,丰富广大读者和市民的精神文化生活。

  “只要真情在,在哪儿都有年的味道。”“春节宅家过年还能学知识、云上逛展览,整个假期都不无聊。”“最重要的是不仅有时间多陪陪家里人,还能一边云逛展,拿着手机让孩子近距离感受传统文化,真是一种超棒的体验。”“咱哈尔滨的非遗项目真不少,早就想去非遗展逛逛,可惜一直没有时间,这次春节能在网上观看非遗展,真是长知识。”“传统民俗的东西不能丢,云展览这样的方式能引起更多人的关注。”……

  网友们在“福盈冰城·云享中国年”的各类云端活动中打卡、留言、互动,让这个辛丑牛年变得更充实也更温暖。

   文旅融合带动冰城“云过年”火出圈

  云演出、云展览……2021年伊始,“云”成为文化活动关键词。通过“福盈冰城·云享中国年”系列活动,哈尔滨这座音乐之城、文化之城、冰雪之城再次受到关注。

  春节期间,哈尔滨音乐厅微信公众号推文15篇,点击量35802次;哈尔滨芭蕾舞团在微信公众平台、抖音App、央视频推送《芳魂祭》《冬日梦幻》两部芭蕾舞演出,点击播放量分别为15188次和16982次;哈尔滨歌剧院微信公众号、抖音、今日头条推送演出点击量为27400次;哈尔滨市朝鲜民族艺术馆通过微信公众号推文21篇,点击量为7402次;哈尔滨话剧院微信公众号点击量为3020次;市图书馆微信公众号点击量21856次……

  此外,哈尔滨城市历史展馆通过ZAKER哈尔滨推出线上展览,不仅让哈尔滨人更加了解这座城市的历史,更向外地游客展现了城市开放、包容的生活方式,让城市的历史与文化“活”起来。

  哈尔滨2021年新年音乐会吸引了近50万乐迷线上观看,百年哈响作为中国首支交响乐团首登萨尔茨堡音乐节奏响中国之声、交响音乐专题片《美丽的音乐之城》等云端演出,不仅多角度展示了城市的厚重历史、城市景观、多元文化,更提升了大众关注度,在助力哈尔滨旅游、文化及其他产业创新融合发展上起到积极作用。

  市文化广电和旅游局副局长黄大伟在接受记者采访时表示:“通过开展‘福盈冰城·云享中国年’系列活动,拉近了市民与高雅艺术的距离,开启了群众文化活动线上服务新模式,让每位在冰城过年的人都感受到欢乐祥和的节日气氛。”黄大伟说,2021年将全力进行庆祝中国共产党成立100周年艺术精品创作与演出,目前我市专业院团已开始以线上形式进行剧目的创排工作,并做好了线下演出的准备,以优秀的艺术作品向建党100周年献礼。

  

 
作者:于秋莹 封娇    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 明年我省国企推行经理层任期制
  • 21户驻哈央企去年完成工业总产值843亿元
  • 大数据产业发展试点 示范项目开始申报
  • 哈尔滨“老字号”友谊宫食品择新址建厂
  • 我省各级机关考试 录用公务员工作启动
  • 今年春节受理消费者诉求同比下降超七成
  • 孩子成了“夜猫子”怎么办?
  • 专家教你如何避免节后综合征
  •   教育新闻  
  • 哈尔滨主城区拟建两所学校
  • 哈市发布中小学春季学期开学时间安排
  • 我省各级机关考试 录用公务员工作启动
  • 担心孩子学习松懈,家长太焦虑咋办?
  • 居家学习担心落后?增加运动调整心态!
  • 艺体类专业生不得调到普通类专业
  • 哈尔滨学院招聘教师和职工25人
  • 我省师生摘得两项“最美”
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像