哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
哈市开展文化旅游线上活动营造浓浓年味
哈尔滨新闻网 2021-02-05 11:10:09 【 字体:
 

  200余项活动让您尽享文旅盛宴

  “福盈冰城·云享中国年”文化旅游线上系列活动营造浓浓年味

 

  2月4日,记者从哈尔滨市人民政府新闻办公室举行的疫情防控第25场新闻发布会上获悉,从2月4日开始一直持续到元宵佳节,哈市将组织开展“福盈冰城·云享中国年”文化旅游线上系列活动,满足在哈过年的广大群众春节期间精神文化需求。

  本次活动由市委宣传部、市文化广电和旅游局、市文联、哈尔滨广播电视台、哈尔滨日报社、哈尔滨演艺影视集团主办,市属文艺院团和各区、县(市)委宣传部承办。充分依托哈尔滨广播电视台6大频率、5个电视频道,以及哈尔滨日报、新晚报、中国蓝网、冰橙V小程序、ZAKER哈尔滨、互联网站、移动终端,全市各级文化机构官网、新媒体公众号和各区融媒体等互联网平台,以全媒体贯通形式,通过云演、云展、云游,以四大板块200余项重点文化活动,打造有温度的哈尔滨,“此心安处是吾乡”,让在哈尔滨过年的所有朋友,都能找到自己喜欢的文化旅游菜单,感受到浓浓的年味和满满的人情味。

   第一板块

   “云”中剧院——欢乐中国年

  春节期间,将组织市属文艺院团和文化演出场所在各自官网和新媒体平台推出“冰雪剧汇·献礼百年”“艺彩绽放·春暖冰城”“飞雪迎春到·送福进万家”“春天的交响”四大主题演出活动,包括戏剧、电影、音乐、舞蹈、书画、曲艺等。今年春节线上文化活动将覆盖到不同年龄段、不同群体。

  “冰雪剧汇·献礼百年”戏剧线上展演。哈尔滨歌剧院、哈尔滨话剧院、哈尔滨儿童艺术剧院将通过ZAKER哈尔滨,推出《情动哈尔滨》《索菲亚教堂的钟声》《水果部落梦想+》《良宵》《江姐》等8部原创大剧。2月10日,哈尔滨芭蕾舞团将在央视频、文旅中国、微信视频号播放“冰城传奇”全息芭蕾《冬日梦幻》,2月20日,播放现代芭蕾《爱的乐章》。春节过后,还将在线推出交响芭蕾《重逢花开时》《欢乐颂》等剧目。

  “艺彩绽放·春暖冰城”迎新春文艺晚会。市文联、哈尔滨歌剧院、哈尔滨儿童艺术剧院、市老干部合唱团、市少年宫、市群众艺术馆,将通过哈尔滨广播电视台冰橙V小程序,为市民朋友倾情奉献《春之约》等6场线上迎新春文艺晚会。市文明办将推出哈尔滨市首届百姓网络春晚——“我在家乡过大年”和“网络闹元宵、同心战疫情”元宵晚会。

  “春天的交响”迎新春交响音乐会。哈尔滨交响乐团从初一开始连续7天播放哈尔滨新春音乐会,推出《花好月圆》《节日序曲》等系列作品。哈尔滨大剧院将推出“云观剧”,包括《冰雪之约——中国电影乐团视听交响音乐会》《向世界电影配乐大师致敬——中国电影乐团视听交响音乐会》《但愿人长久——中国唐宋诗词音乐朗诵会》《龙凤呈祥》京剧曲目等。

  “飞雪迎春到·送福进万家”群众文艺展演。各区、县(市)群众文艺团体将推出20场群众文化展演精品节目,营造红红火火过大年的浓厚节日氛围。此外,全市各级文化机构的公众号、新媒体公众号、各区县(市)融媒体平台将陆续推出“云阅读”“云观影”“云赏民俗”等文化惠民直播活动。

   第二板块

   “云”上观展——书香中国年

  春节期间,为传承和弘扬优秀传统文化,将组织全市各文博图场馆利用各自官网和微信公众号等平台,推出民俗文化展演和文博展览展示等活动,增添书香氛围,力争带给大家一个文化年、收获年、幸福年。

  哈尔滨市群众艺术馆在春节期间将推出“群文线上大联欢”“新春书法楹联展”“非遗迎新春”传承展示活动。元宵节期间,还将推出全市秧歌线上展演。

  哈尔滨博物馆将推出线上“哈尔滨城市历史”展览。哈尔滨市侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、黑龙江省博物馆等5家博物馆将开通VR全景游览。金上京历史博物馆、萧红故居纪念馆等11家博物馆通过微信平台开展云展览活动。

  哈尔滨市图书馆将推出经典阅读、馆藏精粹、一书一城等7大专栏主题系列活动,组织开展春节与民俗讲座、民俗文化猜灯谜、读者线上过大年、古籍探秘等100场活动。哈尔滨广播电视台生活频道将推出3期富有地域特色的读书节目。

   第三板块

   “云”游冰城——美丽中国年

  得天独厚的冰雪资源是哈尔滨的一笔宝贵财富。市文化广电和旅游局、哈尔滨广播电视台将通过新媒体平台,带省外游客特别是南方游客走进冰雪大世界、太阳岛雪博会、伏尔加庄园等主要景区景点,品尝美食、打卡网红地标、畅享冰雪、亲近自然,感受中国北方独有的冰雪魅力,线上看冰城,赏冰乐雪。

  各大冰雪景区推出线上游览活动。冰雪大世界将线上推出16集《冰雪奇园》舞蹈;太阳岛雪博会将通过“太阳岛风景区”微信公众号,推出跟着主播云游雪博会;松花江冰雪嘉年华将推出抖音慢直播,哈尔滨极地馆将推出极地公园世界顶级大秀,让市民和游客饱览世界各地顶级艺术家和海洋动物带来的极地奇幻表演,还会遇到网红“淘学企鹅”;伏尔加庄园将推出著名俄罗斯艺术家油画展《缤纷多彩的生活》。

  开通线上哈尔滨文旅品牌旗舰店。在携程App搜索哈尔滨、冰城等关键词,可直接进入哈尔滨文旅品牌旗舰店,集合了哈尔滨旅游攻略、旅游榜单推荐等多个板块,展示各类旅游精选产品,并通过直播等方式开展各类线上冰雪展示活动。

  开展线上冰雪旅游活动。通过人民网及各省频道、新华网黑龙江频道,对我市重点冰雪景区进行视频展示;在中国旅游报上开展“活力冰城·筑梦冰雪——讲述哈尔滨冰雪故事”征集活动,广大市民和网友可踊跃报名参加。

   第四板块

   “云”媒直播——祥和中国年

  2月11日(除夕)10时,哈尔滨广播电视台将推出“你好·新春”——大型融媒体直播特别节目,6大频率、5大频道、冰橙V小程序、中国蓝网将进行融媒立体传播,通过5小时直播,线上线下持续发力,采取记者现场报道及连线、做客直播间、音视频回放、歌曲舞蹈等形式,以祥和、回味、感动、力量、奋进为主基调,打造年之回味、年之传承、年之希望的一个个难忘瞬间,展现哈尔滨城市发展图景,激励全市人民带着憧憬与希望,阔步走向新年,砥砺奋进,创造美好新生活。

  哈尔滨市委网信办、哈尔滨日报社主办的“就地过年”——冰城年家乡味,春节祝福视频秀活动2月4日在抖音正式上线。一起“哈”出美好生活主题活动,海报、表情包同步上线,市民可通过地标景点官方微博、官方微信公众号、抖音、快手等网络平台参与分享。

  

 
作者:阴祖峰    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市“菜篮子”产品产得出供得上
  • 1.7万只新品种鸡雏跨越2400公里抵哈
  • 我省核酸检测能力达77万管/日
  • 呼兰区最大限度降低疫情对群众生产生活影响
  • 《哈尔滨市社会信用体系建设促进条例》实施
  • 哈市多种不动产业务1日起全程网办
  • 慢性病患注意这些心理问题
  • 哈市摩托车总量控制上牌须摇号
  •   教育新闻  
  • 担心孩子学习松懈,家长太焦虑咋办?
  • 居家学习担心落后?增加运动调整心态!
  • 艺体类专业生不得调到普通类专业
  • 哈尔滨学院招聘教师和职工25人
  • 我省师生摘得两项“最美”
  • 我省出台意见推进普通高中育人方式改革
  • 哈市首批548名省级公费师范生签约
  • 261个乡镇中小学告别旱厕
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像