哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
“云贷担保”助千余小微企业快速融资
哈尔滨新闻网 2021-01-26 12:14:13 【 字体:
 

  “云贷担保”助千余小微企业快速融资

  哈企信担保中心去年为中小微、“三农”企业担保贷款近200亿

 

  哈企信担保中心以担保实力强、经营规范、坚持主业、风控优良等优势被国家纳入首批政府性担保机构确认名单。截至2020年12月末,累计服务上万家中小微企业和“三农”企业共两万余笔担保总额1500余亿元。其中,去年共为近4000户中小微企业和“三农”企业提供6000余笔共198.7亿元融资担保额,解决共计8万人就业。

   担保普惠性凸显

   “降费”为企业省下6000余万元

  2020年,哈企信担保中心担保业务呈现“小额分散”趋势,中小微企业和“三农”企业户数同比增长163.6%。在2020年的担保中,小微企业担保户数占全年总担保户数的90%以上,小微企业受益明显;“三农”企业户数和额度显著增长。

  疫情发生后,哈企信担保中心贯彻落实国家、省、市关于融资担保机构降费让利、降低反担保措施等政策,将担保费率由原来的年化1.45%普遍降至1%以下,其中稳企稳岗贷款担保业务仅收取0.5%的担保费,重点项目和特色项目免收担保费。全年累计为企业减免担保费、手续费达6000余万元,有效帮助企业降低成本、恢复生产、稳定经营。

   创新疫情融资产品

   为“名单”企业担保超134亿元

  疫情期间,哈企信担保中心为满足小微企业融资需求,与银行合作开展“云贷担保”业务。对建设银行“小微快贷”业务、工商银行“经营快贷”实行批量担保,免除担保费用、免除抵质押。目前,累计为1485户企业办理3602笔共17.67亿元的“云贷担保”业务。

  同时,该中心还推出“抗疫保”“复工保”“稳企保”“转贷保”专项产品。其中,“抗疫保”对疫情防控物资重点保障企业实行“免调研、免保费、免抵押”三免政策,1个工作日资金即可到位;“复工保”重点支持批发零售、住宿餐饮、物流运输、文体娱乐、旅游等重点行业小微企业以及“菜篮子”“米袋子”供应企业复工复产,担保费率减半;“稳企保”执行省市稳企稳岗贷款担保政策,实行“见贷即保”,担保费率降至0.5%,免抵押信用反担保。

  截至目前,哈企信担保中心的创新疫情融资产品已为稳企稳岗名单内企业提供融资担保超134亿元,服务哈市企业额度和笔数位居全省第一。

   扶持创业创新

   为217户企业发放249笔贷款达8亿元

  2020年,哈企信担保中心与市人社局合作,开展创业担保贷款工作,为疫情期间积极吸纳就业的企业提供财政贴息,鼓励企业不断扩大就业规模,提升社会效益。同时,哈企信担保中心投资平台在疫情期间持续扶持符合我市产业发展方向的企业创业创新,新增2户股权投资,投资额1100万元,累计投资达2亿元;小贷平台为217户企业发放249笔贷款达8亿元,及时解决了疫情期间企业转贷难题。

  今年,哈企信担保中心将继续发挥政策性担保机构属性,提升服务中小微企业、服务创业创新、服务“三农”的能力和水平。运用现代化信息系统管理业务运作,引用大数据信息技术手段,开发“首贷户”、知识产权质押融资、应收账款融资、中长期研发融资等担保产品。

  

 
作者:张立馨    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 京哈高铁 今起全线开通运营
  • 中欧班列 哈铁今年首趟开行
  • 酒精口罩等防疫产品供应充足
  • 暖空气实力强劲 周末有望达-2℃
  • 哈市2020年度房企综合信用评价出炉
  • 供热企业连续两年上黑榜清出供热市场
  • 核酸采集护士“冷热交替”8小时
  • 提示:出租车、网约车司机做好健康防护
  •   教育新闻  
  • 艺体类专业生不得调到普通类专业
  • 哈尔滨学院招聘教师和职工25人
  • 我省师生摘得两项“最美”
  • 我省出台意见推进普通高中育人方式改革
  • 哈市首批548名省级公费师范生签约
  • 261个乡镇中小学告别旱厕
  • 市区校车使用许可由区政府审批
  • 哈尔滨电大更名为哈尔滨开放大学
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像