哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
“素颜”冰城狂“吸粉” 网红收获“冷资源红利”
哈尔滨新闻网 2021-01-11 09:58:38 【 字体:
 

  “泼水成冰”的美、车窗外的冬日梦幻美景、网红打卡地、舌尖上的美食……凭借“冷资源”,哈尔滨在网红和视频达人的镜头中“整装”出发——

  “素颜”冰城狂“吸粉”网红收获“冷资源红利”

雪中的群力音乐公园如梦如幻。
孙磊手机镜头中的“纯素颜”哈尔滨。

  2021年1月8日8时,-30℃。在“南方小伙伴”无法想象的酷寒中,一位东北“网红”面朝松花江,对着支架上的手机,“哗”的一声……北国冬季独有的“泼水成冰”视频让屏幕另一端的几十万粉丝惊叹不已。短短十几秒视频,很快引来全国几千名粉丝加关注。

  连日来,冰城迎来酷寒天气,对于“南方小伙伴”来说,这气温犹如“封印”,让人不敢出门。但对网红和视频达人而言,寒冷天气正在成为一种珍贵的、能吸引粉丝的“冷资源”。他们把“冷”作为创作主题,变为网络“吸粉”和“网红经济”的热效应。

   从车窗看家乡“素颜”勾起童年的回忆

  1982年出生的孙磊,家住兆麟街,曾就读地段小学,从小到大就没出过道里区这个圈儿,童年和同伴玩“撇棒儿”游戏、打雪仗的地点都是在市建筑艺术广场附近。彼时,广场四周聚集着很多卖家具的商户,索菲亚教堂掩映在平房之中。随着年龄渐增,孙磊越发怀念童年的美好时光。几年前一次偶然的机会,他用手机拍摄市建筑艺术广场的夜景并上传到短视频平台,以此记录童年“根据地”变迁,没想到一下子就拍火了。

  孙磊喜欢开车到处逛,常在路上,因此他的拍摄视角与众不同,他的拍摄地点包含整个哈尔滨市区。他会提前把手机插在小支架上,放到副驾驶位置的挡风玻璃后面或侧边,路遇美景就按下录制键,从第一视角带网友身临其境。尤其是冬季,冰雪期素材多,道里音乐长廊灯火辉煌,白雪点点;果戈里大街上,巴洛克风格的街路和士课街教堂在小雪映衬下更加吸引人,他给视频配文“雪来了,年就不远了,远方的孩子,父母在故乡飘雪的深冬等你回家”。

  天南地北的网友给他留言:咋给我整哭了,想家了……孙磊的视频受众有哈市市民,但更多的是思乡情切的游子,不少人的童年回忆也被视频“勾”出来了。在一条开车路过尚志大街的视频中,有网友留言“离不远就是我小时候常去买东西的永安商店,很怀念”,在这位网友的记忆里,永安商店的百货用品比“哈一百”都全。斯大林街4号的青年宫在孙磊的镜头中更显高大,不免让哈尔滨孩子回忆起上小学时,手拉手来这参加开学典礼、看电影的情景,有网友动情评论,看到视频都能想起会场里的味道。

  孙磊是一名国企职工,拍视频只为记录家乡真实的美。不想出名,只为情怀,是孙磊给自己的定位。拿手机拍、不用滤镜和特效、不配解说,这样“纯素颜”的哈尔滨反而很招大家喜欢,其抖音账号“童话般的哈尔滨”两年攒下近三万粉丝。拍视频有啥诀窍?这位哈尔滨小伙实在地说:“真没有,哦对,有一点,就是拍之前一定要把车玻璃擦干净。”

   网红收获冬季红利“冷资源”也能变“热经济”

  “冰天雪地跟烤肉更配哟!”一位网名为“哈尔滨美食达人Christina”的博主,通过某短视频平台发布的一条寒冬烤肉店推广视频很快引来4000次点赞,由此激活了众多网友的味蕾,也让这个名不见经传的小店业绩飞涨,其推荐的游玩地“世界欢乐冰雪城”更是获赞8000次,从此,网友们就又多了一个哈尔滨网红打卡地。

  “冷资源”变成网红“热经济”的案例不少。在B站,视频作者“20岁了还没去过星巴克”,在元旦前一天上传了冰雪大世界游玩视频《哈尔滨有一座10000人用冰建造而成的冰雪小镇,太梦幻了》。短短几天时间,这段制作算不上精良的视频收获了14万的观看量,粉丝数也迅速突破60万,一些广告推广商主动上门找他谈合作。以严寒和冰雪为主题的短视频,为创作者们带来了炙手可热的商业未来。

  透过方寸间的屏幕,黑土地上的短视频创作者在表达自我与“吸粉”的同时,也将大美冰城最真实、最原生态、最具魅力的一面展示给全世界。通过网友对视频创作者的信任链接,无数网友也建立起与冰城甚至是整个黑龙江美食美景、原生态农产品的情感链接,进而转化为大量的订单。

  蓝眼睛、高鼻梁的俄罗斯面孔加上地道的东北话让董德升这位俄罗斯族大叔成了拥有150万粉丝的东北网红。“忙的时候一天要发几十单货,最远的发货到新加坡。豆角干还发过日本,都是家乡粉丝下单。”在他看来,粉丝经济就是俩字——信任。他告诉记者,作为一个农民,他只展示最真实的生活,拍东北风光,拍最原生态的采摘视频,时间长了,大家知道这些都是纯天然绿色食品,都主动找他买东西。

  最新数据显示,2020年前三季度,我省网络零售额实现305.8亿元,较2019年增长14.3%,高于全国水平1.5个百分点,支撑数据增长的,除了既有的传统电商,新崛起的短视频创作者也功不可没。近日,哈尔滨入选“冰雪旅游十佳城市”名单,并荣居冰雪旅游十佳城市榜首。透过网络上的小小镜头,我们不难发现,哈尔滨凭借着自身独有的“冷资源”早已整装再出发。

  

 
作者:陈悦    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 道里区百万年薪聘请国企“掌门人”
  • 《黑龙江省防止耕地“非粮化”工作方案》印发
  • 如非必要,近期不要前往石家庄和邢台
  • 革命烈士馆防疫期间暂停接待祭扫活动
  • 教职员工、学生寒假非必要不离本市
  • 私人定制!解锁冰雪游“高阶魔方”
  • 哈市开展走访慰问关爱志愿者行动
  • 到中央大街可买到千种冬奥特许商品
  •   教育新闻  
  • 我省出台意见推进普通高中育人方式改革
  • 哈市首批548名省级公费师范生签约
  • 261个乡镇中小学告别旱厕
  • 市区校车使用许可由区政府审批
  • 哈尔滨电大更名为哈尔滨开放大学
  • 在职教师寒假违规补课 从严从重惩处
  • 今日起成人高考高起专网上征集志愿
  • 本周六我省10万人赴硕士研究生考试
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像