哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
雪博会园区又添新雪景
哈尔滨新闻网 2021-01-11 09:58:36 【 字体:
 

  把一座城的浪漫“搬”进雪里

  雪博会园区又添新雪景

 

  折衷主义的建筑、浪漫的冰雪符号……带着城市地标的标签,第33届太阳岛雪博会园区水阁云天对面的两座雪雕——《城市映画》和《世纪回眸》成为新景观。

  充满哈尔滨情愫的索菲亚大教堂、哈尔滨大剧院、中东铁路火车头等被“搬”进了这两座雪雕里,雪博会用这种浪漫的方式,倾诉着“冰雪之都”“音乐之都”的热情。

雪雕作品《世纪回眸》。

  浪漫包裹的哈尔滨元素

  《城市映画》长33米、高12米,用雪量达3000多立方米,是本届雪博会上专门表现城市特色建筑的大型主题雪塑。索菲亚教堂、哈尔滨大剧院是《城市映画》的主角,同时配有“音乐之都”流动的五线谱、跳跃的音符。《世纪回眸》用雪量2000多立方米,长24米、高14米,厚度8米,主景是一位美丽的冰雪女神,左下方和右上方植入了哈尔滨地标——龙塔剪影、原车辆厂中东铁路火车头。折衷主义的建筑、美丽的女神、四溢的哈尔滨元素,都在用自由浪漫的方式表达城市的热情。

雪雕作品《城市映画》。

   为哈尔滨创作专属“女神”

  这两座大型雪雕的主创者吴振宏今年36岁。他来哈尔滨做雪雕已经整整8年。他在哈尔滨娶妻生子,心和情早已融入这座浪漫的冰雪之都。

  2020年10月,吴振宏接到雪博会组委会的设计邀约,他设计了3组雪雕作品,其中两个就是《世纪回眸》和《城市映画》。“《世纪回眸》中的“女神”展现的是哈尔滨美女形象”,吴振宏说。这位“女神”不是泛地域的,她是哈尔滨的,所以吴振宏就在“女神”左下和右上方植入哈尔滨地标元素。

  提及《城市映画》的灵感,吴振宏说,“其实是雪博会组委会给的,组委会当时提到,本届雪博会的主题是要展现音乐之都的魅力,我立即想到要把很国际范儿的哈尔滨大剧院‘搬’进雪雕中”。

   喝姜汤喝出的灵感

  《世纪回眸》的雕刻难在美女肖像上,她是一个仰视、歪头、回眸的角度,头发还要甩出飘逸的感觉。反而是上面的地标,因为体量比较小,雕刻起来比较好掌握。

  《城市映画》的主景是哈尔滨地标,制作起来难度很大。索菲亚教堂、哈尔滨大剧院都是实景微缩,此外还有一个音符,从音符里飞出五线谱,围绕地标转一圈,有着强烈的立体感。

  为了雕刻哈尔滨大剧院和索菲亚教堂,吴振宏和他的队员们运用多年积累的雕刻技法,最终呈现的画面线条感非常强。吴振宏提到了一个细节,哈尔滨大剧院雕刻结束后,工作面出现了水波纹,本来工人们想处理掉,但吴振宏没同意,“处理掉就没层次了”,保留之后,使这座雪雕非常灵动。

  两座雪雕都用了7天时间制作完成。每当雕刻找不到灵感,吴振宏和队员们就停下来喝口姜汤,“一喝姜汤就来了感觉了”。

  吴振宏还特意通过哈尔滨日报、新晚报、ZAKER哈尔滨媒体平台“广而告之”:《城市映画》的最佳观赏和拍照时间是下午2时30分,这时的光线与雪雕融合得最好,呈现出的画面最美。

  

 
作者:张鸣霄    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 道里区百万年薪聘请国企“掌门人”
  • 《黑龙江省防止耕地“非粮化”工作方案》印发
  • 如非必要,近期不要前往石家庄和邢台
  • 革命烈士馆防疫期间暂停接待祭扫活动
  • 教职员工、学生寒假非必要不离本市
  • 私人定制!解锁冰雪游“高阶魔方”
  • 哈市开展走访慰问关爱志愿者行动
  • 到中央大街可买到千种冬奥特许商品
  •   教育新闻  
  • 我省出台意见推进普通高中育人方式改革
  • 哈市首批548名省级公费师范生签约
  • 261个乡镇中小学告别旱厕
  • 市区校车使用许可由区政府审批
  • 哈尔滨电大更名为哈尔滨开放大学
  • 在职教师寒假违规补课 从严从重惩处
  • 今日起成人高考高起专网上征集志愿
  • 本周六我省10万人赴硕士研究生考试
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像