哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
哈市汽车产业如何换挡提速?
哈尔滨新闻网 2021-01-05 09:52:15 【 字体:
 

  去年前11个月,哈市汽车制造业规上工业增加值同比增长30.4%,本地配套带动效应凸显。在新能源汽车崛起、传统汽车产业转型背景下,解决发展结构单一、增强整体配套协同性成为新课题——

  哈市汽车产业如何换挡提速?

东安动力一线技师正在装配汽车动力系统。

  去年前11个月,作为哈市四大主导产业中的装备制造业,规上工业增加值同比增长6.4%。其中,汽车制造业规上工业增加值同比增长30.4%。

  这份成绩单中,东安动力、东安汽发两大主机厂“分数”亮眼——前11个月产值分别同比增长69.4%、27.1%,在主机厂增产的拉动下,本地配套企业产值水涨船高。而今,新能源汽车风口已开启,传统汽车产业面临转型,如何实现持续稳定增长,成为汽车生产企业、政府管理者和专家学者们共同面临的新课题。

   本地“样板”发动机、排气系统研发无缝对接,直接拉动超亿元产值

  一台传统汽车,动力系统一般由发动机、变速器及进排气装置组成。目前,国内共有6家独立发动机企业,位于哈市的东安动力、东安汽发位列其中,它们为其他车厂提供发动机及整套动力系统的解决方案。

  从2018年开始布局“国六”排放轻卡商车市场的东安动力,去年实现产值跨越式增长。去年2月13日,东安动力正式复工复产。抢先布局“柴改汽”市场令订单接踵而至,企业迅速扩产。从去年9月份后,发动机总装车间单日产量提升至1540台,创下东安动力的新纪录。2020年,东安动力用10个月就完成了全年预定的生产目标。

  深耕乘用车动力系统研发配套的东安汽发,2.0T发动机、6AT变速器是其拳头产品,凭借稳定的产品质量,东安汽发去年上半年为40多个车厂项目配套动力系统。截至11月底,东安汽发实际产品销售额就完成了全年预定销售额。

  找准了市场定位,两大主机厂开足马力生产,产值大幅增长。同在哈尔滨新区平房片区的艾瑞排放公司,是两大主机厂的排气系统配套商。主机厂提产,配套联动。去年2月份,本地配套在危机时刻发挥关键作用——东安动力、东安汽发、艾瑞排气在严格的疫情防控措施下,同步复工复产。

  去年,艾瑞排放公司与两大主机厂的直接配套额超过1亿元,同比增长约30%。这离不开艾瑞排放公司与两家主机厂的“紧密联系”——地缘上互为“邻居”,艾瑞排放每年参加主机企业新品研发、生产调度会议上百次,上下游产品“契合度”相当高。

  本地配套的优势不仅于此。艾瑞排放经营管理部部长孙红说,从产品本身说,本地配套降低了运输成本,让产品在市场上更有竞争力;从产业链角度看,主机厂提供给车厂的是动力系统一整套解决方案,链上企业“抱团”发展更容易打开市场。

   深挖配套政府“搭桥”拓展合作新领域,产业“链长制”打通堵点

  但对于像东安动力、东安汽发这样的国内独立发动机企业来说,进不了合资品牌的“系统内”,很难被带“流量”。多家“许媒”是他们的“生存之道”。2019年起,东安动力涉足新能源汽车动力系统领域,与多家知名互联网车企合作,新能源汽车发动机如今年供货量达到“万台”级别,成为企业产值增长的又一动力。

  去年上半年,东安动力的一新型号新能源汽车发动机,急需一种管型特异的冷凝管,企业找遍了东北、长三角等多个汽车市场无果。当时刚建立区级领导联系服务企业机制、产业链包保机制的平房区相关领导在企业调研时发现了冷凝管一管难求的问题,及时转交政府部门协调解决。

  作为全省工业体系最完备、产业集聚度最高的平房区,工信科技部门梳理了辖区内所有相关产业后,发现主营排气系统、排气歧管、加油管的艾瑞排放公司,其制造工艺可完全满足特异型冷凝管的加工生产。经过政府“搭桥”,东安动力与艾瑞排放公司进一步加深了企业配套合作。

  汽车产业链如今是平房区重点打造的七大产业链之一,新建立的产业“链长制”以解决链上企业协作配套纵深发展问题为导向,打通链上的堵点和断点。主营齿轮、汽车零部件制造的哈尔滨顺源机械公司,去年因订单增加出现产能饱和问题,在产业“链长制”运行协调下,企业多渠道对接本区内配套企业,协调采购专业设备扩大生产,产值增加四成以上。

  目前,平房区正在梳理并制定产业链图谱,多维度解决产业链配套问题。图谱将辖区内制造业分类后,把企业主营业务、核心技术的应用方向等重要信息和行业发展等相关数据综合起来,这样既能解决企业所需,又能反映行业动向,产业链哪一环出现堵点,本地能否解决等问题也一目了然。

   转型升级盘活整车生产企业成为壮大汽车产业“当务之急”

  本地配套是产业链发展的基础,提升本地配套率是打造产业集群的“必经之路”。在两大主机厂增产及有关部门共同推动下,去年前11个月哈市汽车制造业规上工业增加值同比2019年增长30.4%。两大厂拉动作用明显,却也暴露出哈市汽车产业发展结构单一、整体配套协同性不强的问题。

  目前,哈市汽车产业规上企业约40家,其中整车生产企业约(包括特殊用途车辆)10家。除动力系统及相关配套企业外,产值较大的企业集中在汽车电子设备及仪表生产等领域。而动力系统、电子设备、仪表都属汽车的零部件,在汽车产业链上都是整车制造的上游行业,在没有整车生产企业带动下,这些行业最终都在给其他地区的整车生产企业“打工”。

  汽车产业链条长、波及面广、拉动效应明显,整车生产企业在产业链上起到“龙头”引领作用。采访中,很多哈市汽车配套企业相关负责人告诉记者,哈市既具有发动机整机和零部件生产企业,也具有底盘生产企业、车身生产企业及电器设备生产企业,盘活整车生产企业应成为哈市壮大汽车产业短期内的“当务之急”。

  去年,国家相继出台《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》等一系列文件,规范新能源汽车产业发展。特斯拉、蔚来汽车、比亚迪等新能源汽车股价翻倍上涨;我国推动电动汽车产业化已经10多年,新能源汽车经历了初期粗犷发展、补贴退坡带来的行业蜕变后,正在驶入市场和政策“双驱动”的“快车道”。一切“动向”表明,新能源汽车的风口已至。

  以配套生产传统动力系统为主的哈市汽车产业如何应对“新风口”?东北林业大学交通学院车辆工程系副教授朱宝全说,丰田在新能源量产汽车领域有着领先的技术,哈市可以借助哈长城市群发展规划的优势,洽谈引入先进技术盘活哈飞汽车制造有限公司等整车生产企业,让哈市汽车制造业逐步转型升级。

   专家支招与互联网车企深度合作抢占系统研发“头部”资源

  汽车动力电池目前仍是新能源汽车彻底打开市场的掣肘环节,在北方城市更是如此。提升电池性能管理、研发更高性能电池,是目前新能源汽车产业发展方向,哈市在寒地电池组性能实验方面有着“产学研”合作的先天优势。

  朱宝全说,哈市应充分挖掘并鼓励哈尔滨光宇、中科众瑞等企业发展车用动力锂电池、动力电池热管理系统、动力电池梯级利用和回收技术,构建新能源汽车生产、售后服务、回收利用完成的产业链条。同时,鼓励石墨烯材料研发生产企业,探索石墨烯新材料在动力锂电池和超级电容的产业化应用前景。

  新能源汽车的生产现在在各大“老牌”车企和“新生代”互联网车企之间激烈厮杀,业内人士认为,立足于生产新能源汽车的同时,哈市更应把汽车产业发展目光聚焦在新能源汽车网联化、智能化系统开发上。

  当初,智能手机淘汰功能手机,不是因为通话质量更好,而是满足了消费者多元化的移动互联需求。而新能源汽车将颠覆传统燃油车,既有国家绿色发展的政策引导,更有网联化、智能化、信息共享化的社会发展需求。无人驾驶时把乘客安全送达终点,是汽车市场发展的最终目的。目前不仅丰田、宝马等车企加大投入研发车、路、人协同的智慧交通体系和数据融合、高速计算、协同控制能力的智能驾驶计算平台,还有华为、苹果等科技企业也在争夺网联化、智能化系统研发高地。

  朱宝全认为,哈市应加大投入,将汽车网联化、智能化系统研发企业进入未来的汽车产业园内,让整车生产、配套企业与相关产业和企业实现跨界合作,特别是与互联网企业的深度合作,抢占系统研发“头部”资源,这样才能在未来的国内汽车市场上抢得先机。

  

 
作者:张立馨    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 2021哈尔滨线上冰雪博览会开幕
  • 冰雪博览会首日“云签约”3单落地
  • 两大冰雪景区入园须扫码测温戴口罩
  • 冰城4家企业获评国家工业遗产
  • 哈市首批548名省级公费师范生签约
  • 哈机场去年运送旅客1351万人次
  • 我省住宅专项维修资金实行“即交即用”
  • 哈市8户家庭入选全国五好家庭最美家庭
  •   教育新闻  
  • 哈市首批548名省级公费师范生签约
  • 261个乡镇中小学告别旱厕
  • 市区校车使用许可由区政府审批
  • 哈尔滨电大更名为哈尔滨开放大学
  • 在职教师寒假违规补课 从严从重惩处
  • 今日起成人高考高起专网上征集志愿
  • 本周六我省10万人赴硕士研究生考试
  • 研究“一生一策” 推行“学习共同体”
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像