哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
哈市公租房新政实现困难群众安居梦
哈尔滨新闻网 2020-12-30 09:03:24 【 字体:
 

  逐步扩大保障范围、创新管理新模式、推行补贴发放新机制

  哈市公租房新政实现困难群众安居梦

 

  逐步扩大保障范围,有效改善城镇中低收入困难群众住房条件,创新补贴发放模式,审验网上办让居民少跑腿……

  今年,市住建局落实市委、市政府工作部署,坚持以人为本,制定推出了多项公租房政策,让低收入困难群众实现了安居梦。

   装修自主选择每户补贴7800元

  为避免商家偷工减料、失责失信,彻底解决集中招标装修周期长,租户难心仪,集中入住矛盾突出问题,最大限度赋权于民、让利于民,按照市委、市政府的有关工作部署,市住房保障中心创新工作举措,推行“政府制定统一标准并发放装修补贴,中号家庭自主装修管护”的公租房装修管理新模式,即以满足基本租住条件并可长期使用为原则,制定装修标准并一次性发放装修补贴,承租户根据标准按照自身意愿自主装修,承担后期管护责任。经测算,涉及9272户中号家庭1年的租赁补贴约3000万元,年租金收入约4600万元,尽快装修进户可直接减轻财政负担约7600万元。

  根据市住房保障中心印发的《关于做好疫情防控期间公共租赁住房室内装修工作的通知》要求,公租房自主装修标准包括:厨卫墙地砖,墙砖高度不低于1.8米;室内门2套;普通灯具;厨房地柜,含台面、水槽、龙头;卫生间坐便,洗手盆含龙头;室内天棚、墙面涂料;厨卫水暖改造及地面防水。

  南岗区红星城小区涉及332套公租房进户。租住在9栋1单元8楼的包女士今年60多岁,她和爱人之前住在20多平方米的公产房,楼层在8楼,老两口岁数越来越大,爬楼也越来越吃力。前两年她家申请了公租房,去年12月中号,这次的房屋建筑面积近60平方米。“这套房子有地热还带电梯,小区环境也不错。我们装修花了14000多元,政府每户给装修补贴7800元,帮助挺大的。”包女士说。

  目前,第三方查验单位已完成公租房室内装修工作的85%,第一批次公租房装修补贴,经认真复核测算,共4756户,3709万元。经市财政局安排资金,市住建局审核,已于12月初发放至保障家庭银行账户。

   补贴发放资格审核网上办居民今后少跑腿

 

  “今年一二季度的1620元公租房租赁补贴已到账。”9月,家住辽河小区的郑先生收到一条银行短信。从去年开始,郑先生一家开始领取公租房租赁补贴。“之前公租房补贴领取时需要审核,我得拿着户口、身份证、收入证明等好几样复印材料到社区。由于审核有时间要求,那几天社区办公室里全是人,材料带少了还得再跑一趟,我腿脚有残疾,很不方便。”郑先生告诉记者,现在他通过“哈尔滨市住房保障中心”公众号上传需要审核的材料即可完成审核,非常方便。

  在辽河小区,像郑先生一家符合领取公租房租赁补贴的家庭共有96户。道外区大有坊街道办辽河社区的工作人员介绍,推出网上审核业务后,这96户家庭不用再来社区,在网上就能进行审核。如果有居民行动不便,社区工作人员还会上门服务。

  为进一步优化流程,简化要件,最大限度提高网办能力,创新机制、便民利民,扎实做好公租房租赁补贴发放工作,切实解决中等偏下收入住房困难家庭居住问题。市住房保障中心坚持问题导向,选取行业服务质量高、团队技术过硬的软件开发单位,完善信息系统公租房租赁补贴发放功能,开放住房保障微信公众号,通过网络会议模式,对基层街道和社区开展专项业务培训,建立微信工作群,及时了解处理业务问题,同时,运用人口云信息比对,人脸识别等先进技术手段,嵌入短信群发功能,充分利用信息化、现代化手段,建立完善公租房租赁补贴发放新机制,为基层单位和申报家庭减负,促进我市住房保障工作健康发展。

  此次租赁补贴发放工作,通过短信推送通知、微信公众号申报受理两种全新科技手段,真正实现“信息多跑腿,群众少跑路”的办事要求。通过短信群发,将有关事项、要求一次性告知保障家庭,基层工作人员无须再电话或上门告知,或张贴通知,信息公开透明;利用微信公众号,保障家庭足不出户即可填报信息、提交要件,避免人员聚集,减少不必要的出行,货币补贴坐等可取。通过完善系统平台,及通过人口云信息核验,提高社区、街道办、区住建局受理审核租赁补贴的准确率,并提升工作效率。

  此次公共租赁住房租赁补贴面向我市已申请2019年度保障性住房资格年度复核且审核结果为“通过”的保障家庭和2019年新增资格准入的保障性住房三类家庭中,尚未取得实物配租,或经公开摇号配租但尚未签订公共租赁住房租赁合同,或退出实物配租的保障家庭。一、二类家庭发放第一、二季度租赁补贴,三类家庭发放第二季度租赁补贴。截至9月,全市六主城区共33345户保障家庭近5.4万人,补贴总金额4760万元已全部发放至保障家庭银行账户。

  市住建局温馨提示:家庭类别和人口数发生变化的,自变化之日起按照变化后的标准计算发放金额。对因家庭收入、房产等条件变化不再符合保障资格的,自取消资格当日起停发租赁补贴。对经公开摇号配租取得实物住房但尚未办理入住的,自公租房管理信息系统内正式签订公租房租赁合同次日起停发租赁补贴。对腾退仍符合保障资格的,自公租房管理信息系统内公租房腾退办结次日起计发租赁补贴。

  对采取隐瞒或提供虚假材料等方式骗取补贴的,一经查实,追缴其已领取的货币补贴,并取消其全部家庭成员五年内申请货币补贴资格,报相关部门计入不良信用档案实施联合惩戒。

   2499户匹配2755套房源配租中号率达100%

  11月,市住建局发布《关于哈尔滨市2020年保障性住房资格三类及优先优待申请配租家庭摇号配租公租房有关事宜的公告》。本次公租房摇号配租范围为:道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区、松北区辖区内已取得《哈尔滨市保障性住房资格通知书》家庭类别为三类及优先优待申请配租家庭,已配租公租房家庭及2017年12月以后参加公租房摇号配租的中号放弃家庭除外。此次筹集可供分配房源为哈尔滨市主城六区内房源,根据各区申报的保障性住房资格申请配租家庭2499户,按照“人房比”1∶1.1的比例匹配房源2755套,配租中号率为100%。

  市住建局相关负责人介绍,长期以来,哈市以建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度为主要方向,着力改善民生。哈市通过建立完善“以租赁补贴为主、实物配租为辅”的住房保障体系,加快推进哈市公共租赁住房租赁补贴工作,切实为中等偏下收入住房困难家庭、低收入住房困难家庭、新就业无房职工、稳定就业来哈务工人员以及外籍来哈务工人员改善住房条件。

  

 
作者:张磊    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 亚布力获评国家级旅游度假区
  • 南岗区打造“4个中心”建设现代化城区
  • 哈电锅炉一褐煤项目荣获两项科技进步奖
  • 元旦期间哈市最低气温-39℃!
  • 市区校车使用许可由区政府审批
  • “互联网+家庭医生”进社区
  • 如非必要,不要前往疫情风险地区
  • 2020年“哈尔滨大工匠”推荐名单公示
  •   教育新闻  
  • 市区校车使用许可由区政府审批
  • 哈尔滨电大更名为哈尔滨开放大学
  • 在职教师寒假违规补课 从严从重惩处
  • 今日起成人高考高起专网上征集志愿
  • 本周六我省10万人赴硕士研究生考试
  • 研究“一生一策” 推行“学习共同体”
  • 哈市“百万青少年上冰雪”活动正式启动
  • 哈市检查中小学校落实联动监管机制情况
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像