哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
南岗区入选第三批国家双创示范基地
哈尔滨新闻网 2020-12-30 09:03:23 【 字体:
 

  全力打造“精益创业”集聚高地

  南岗区入选第三批国家双创示范基地

 

  日前,国务院办公厅印发《关于建设第三批大众创业万众创新示范基地的通知》(国办发〔2020〕51号),公布第三批国家双创示范基地名单,哈尔滨市南岗区成功入选精益创业方向国家双创示范基地。

  为在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,加快发展新经济、培育发展新动能、打造发展新引擎,2016年起,由国家发改委牵头,开始在全国范围内组织建设双创示范基地。第三批国家双创示范基地评选活动于2020年8月启动,共有92个基地进入榜单。其中,评选出创业就业方向基地25个、融通创新方向基地27个、精益创业方向基地32个、全球化创业方向基地8个。

  作为哈尔滨中心城区,南岗区科教资源禀赋突出,创新实力雄厚,辖区内有哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学等高校19所,省部级以上科研机构48个,在校大学生25万余人,各类专业人才11万余人,全省41名院士中33名工作生活在南岗区;现有创新创业孵化载体64个,其中国家大学科技园区3个、省级科技园区2个。在2019年《中国区县专利与创新指数》评比中,南岗区位列中国创新百强区第11位;在2019年度全国综合实力百强区评选中排名第55位,是东北三省唯一进入百强的城区。

  高举科技大旗,勇闯创新之路。近年来,南岗区坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,深入实施科技支撑战略,全方位激活富集的科教资源,一边抢占新经济发展“快车道”,一边为传统产业“补钙”“赋能”。通过对创新资源的软性开发、价值调整和功能再造,有效发挥优质科教资源的外溢效应和知识经济的牵动作用,初步实现创业要素集聚化、孵化主体多元化、创业服务专业化、创业活动持续化、运营模式市场化、创业资源开放化的双创新格局。

  培育形成优良双创生态。南岗区以高校为依托,重点布局建设哈工大、哈工程、哈理工3个大学经济圈,着力盘活周边楼宇资源,分期分批规划建设和升级改造创业苗圃—孵化器—加速器—产业园区,孕育、孵化一大批创新企业,生成、落地一大批高成长性的产业项目,把“创新之泉”源源不断注入“产业之田”。

  着力打通科技成果落地“最后一公里”。南岗区坚持环境就是竞争力、生产力的发展理念,强力推进“放管服”改革,建立可落地转化科技成果项目库,制定出台《南岗区促进产业发展扶持措施》,帮助高校院所的教授和学生在校门口实现创业梦想,加速科技成果向现实生产力转化。

  入选国家双创示范基地,是荣誉更是鞭策。未来一个时期,南岗区将在国家、省市的大力支持下,以建设国家双创示范基地为引领,以布局建设南通大街—大直街—学府路“创新创业走廊”为主线,着力打造精益创业的集聚平台,构建专业化、全链条的双创服务体系,加快培育成长型初创企业、“隐形冠军”企业和“专精特新”中小企业,着力发展壮大“环大学”知识经济圈,打造哈尔滨双创新地标,助力区域经济实现高质量发展。

  

 
作者:柏凡露 记者梁可心    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 亚布力获评国家级旅游度假区
  • 南岗区打造“4个中心”建设现代化城区
  • 哈电锅炉一褐煤项目荣获两项科技进步奖
  • 元旦期间哈市最低气温-39℃!
  • 市区校车使用许可由区政府审批
  • “互联网+家庭医生”进社区
  • 如非必要,不要前往疫情风险地区
  • 2020年“哈尔滨大工匠”推荐名单公示
  •   教育新闻  
  • 市区校车使用许可由区政府审批
  • 哈尔滨电大更名为哈尔滨开放大学
  • 在职教师寒假违规补课 从严从重惩处
  • 今日起成人高考高起专网上征集志愿
  • 本周六我省10万人赴硕士研究生考试
  • 研究“一生一策” 推行“学习共同体”
  • 哈市“百万青少年上冰雪”活动正式启动
  • 哈市检查中小学校落实联动监管机制情况
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像