哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
哈市“百万青少年上冰雪”活动正式启动
哈尔滨新闻网 2020-12-21 09:10:15 【 字体:
 

  冰城娃“玩冰戏雪”强健体魄

  哈市“百万青少年上冰雪”活动正式启动,打造中小学校园冰雪活动独特品牌

哈市中小学冰球联赛开打。
孩子们在雪地上玩雪圈。

  18日,由哈尔滨市教育局、哈尔滨市体育局、哈尔滨市体育学院、哈尔滨市教育研究院共同主办的2020-2021学年度市“百万青少年上冰雪”活动正式启动,中小学校园冰雪文化节同步拉开序幕,中小学冰球联赛也正式打响揭幕赛。

  积极探索体教融合、冬冰夏滑等新模式,通过冠军教练、高校专业师生团队进校园传授冰雪体育技能,打造哈市中小学体育课堂新亮点,学生全年可上冰,培养中小学生的冰雪情结和兴趣……哈尔滨市教育局多措并举,大力开展“百万青少年上冰雪”活动,打造哈市中小学校园冰雪活动独特品牌,形成中小学生全方位、多层次上冰雪活动的格局,呈现出室内冰雪体育运动和户外体育活动竞相开展的热烈场面,把带动“三亿人参与冰雪运动”落到实处,努力形成哈市特色的校园冰雪运动教育体系,让冰城的孩子们在“冰天雪地”强健体魄、全面发展、健康成长。

   体教融合“虹基金”进百校,“冠军教练”指导冰城娃

  组织世界冠军、全国冠军、国家级运动健将等“重量级”专业教练团队进校园授课,传授冰球、速滑、冰壶、花样滑冰等冰雪体育技能,以榜样的力量感染、吸引更多青少年参与到冰雪运动中,打造哈市中小学体育课堂新亮点。

  “虹基金体育教育进百校”启动仪式近日在哈三中举行,市教育局积极探究体教深度融合,与奥运冠军张虹成立的“张虹体育教育基金”合作,在哈市9个城区范围内遴选100所中小学校命名为“虹基金”试点学校,以世界冠军、全国冠军、国家级运动健将为领军,以优秀退役运动员为主力,组成强大的冰雪运动教练团队走进试点学校,重点围绕冰球、速滑、冰壶、花样滑冰等冰雪运动项目,及轮滑、足球、篮球等夏季项目,为哈市中小学生体育运动提供专业支持。

  “虹基金”还将组织奥运冠军、世界冠军、国际体育组织官员、体育学者等走进校园,面向青少年传授奥运知识及观赛礼仪,开展奥林匹克精神宣传教育,倡导奥林匹克精神与理想。通过体育冠军的示范引领和专业指导,奥运知识和奥运精神将在冰城校园中产生更大的影响,青少年参与冰雪运动的热情将更加高涨,哈市中小学生冰雪体育技能将进一步提高,冰雪体育后备人才培养力度将进一步加强,为2022年北京冬奥会和冬残奥会营造浓厚的教育氛围。

   “外脑”发力借助高校师生团队,让学生掌握冰雪体育技能

  在哈市“百万青少年上冰雪”活动启动仪式上,哈尔滨体育学院专业运动员表演的冰上专业集体舞,赢得在场师生的阵阵掌声,由此拉开了冰雪运动进校园项目合作的新篇章。

  哈尔滨市教育局与哈尔滨体育学院将联合开展“冰雪运动进校园”,从体教融合、人才培养、师资建设、教研活动等方面开展合作。哈尔滨市教育局为哈尔滨体育学院学生全力提供实习单位和场所,鼓励哈尔滨体育学院优秀冰雪运动员和教练员进入全市中小学校开展课后服务,开展冰雪体育运动知识教育,进行冰球、冰壶、速滑、花样滑冰等项目的授课,丰富中小学体育教学活动内容,让每名学生初步掌握1项冰雪体育技能。

  同时,市教育局还将哈尔滨体育学院列入中小学校实训基地,开展课外拓展训练、教学教研活动;充分发挥哈尔滨体育学院教育教学资源,面向全市中小学校开展体育精神教育,倡导体育精神与理想,传授奥运知识及观赛礼仪,向学生宣传“相互理解、友谊长久、团结一致、公平竞争”的体育精神;发挥哈尔滨体育学院冰雪运动人才特长,广泛开展青少年冰雪运动,积极培养中小学生的冰雪情结和兴趣,普及冰雪体育运动技能,切实让广大青少年在冰雪体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

  此次市教育局与哈尔滨体育学院的合作,是推进新时代教育改革,加快体育高等院校与义务教育、高中阶段学生大力发展与创新校园体育工作的举措,构建有效的沟通协调机制,加强体教融合。全面推进哈市校园冰雪运动工作,将校园冰雪运动提升新的高度,积极开创校园冰雪运动工作的新局面,为全省、全国大中小学共教共育树立良好的典范。

   冬冰夏滑“一季”向“四季”新跨越,学生全年可上冰

  哈市大力推进青少年冰雪运动,聚焦“教会、勤练、常赛”,完善校园冰雪课程体系,学校积极开发冰雪趣闻校本课程,各中小学校冰雪课覆盖率达到100%;开展冬季阳光体育活动,开展“冰景雪塑”进校园活动,举办校园冰雪文化节,加强中小学课后冰雪体育服务;实行寒假学生冰雪活动家庭作业制度,鼓励开展学生冰雪运动交流与研学活动,确保百万青少年人人参加冰雪体育(趣味)活动。

  市教育局在中小学校园冰雪活动上注重“一个引领”,以“冰球+项目筑巢引领,促进校园冰雪运动项目全面活跃;狠抓“两个重点”,即主城区重点抓了上冰率,县(市)重点抓地方特色冰雪趣味活动;推进“五个延伸”,即:城区向乡村延伸、课内向课外延伸、冰上项目向雪上项目延伸、传统项目向趣味活动延伸、一季冰向四季冰延伸,有力夯实了冰雪运动的基础。市教育局将继续推进冬冰夏滑,全市中小学校将借助全市气膜冰上运动项目设施馆,开启全年上冰课与课余训练的新时代,冰上课与课余训练也将实现从“一季”向“四季”的新跨越。

  多年来,省、市高度重视支持校园冰雪运动的开展,在强化硬件建设的同时,不断加强内涵建设,丰富冰雪活动内容,拓展冰雪运动空间,弘扬冰雪艺术文化,形成了全方位、多层次冰雪活动的格局。哈市现有国家级冰雪特色学校74所、省冰雪特色学校89所、市级冰雪特色学校126所、冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校20所、冰球特色学校120所、王嘉廉冰球希望工程学校10所等一批特色学校,全力推进广大青少年参与冰雪活动和冰雪运动。

  

 
作者:实习生张弘钊 记者杨茉 郑炜    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市发布应对新冠病毒19号公告
  • 第六轮促消费补贴资金明天发放
  • 黑吉两省政务服务可“跨省通办”
  • 哈工大多项技术支撑“嫦五”探月
  • 道外区桦树二期棚改项目开始选号进户
  • 哈尔滨位列“全国城市信用20强”
  • 新建商品住宅应按比例配备全装修房屋
  • 哈市48家企业获知识产权高质量发展资金
  •   教育新闻  
  • 哈市检查中小学校落实联动监管机制情况
  • 考研前14天考生需健康监测
  • 市教育局要求全面实行校长陪餐制
  • 中小学非毕业年级学生明年元旦起放假
  • 新区公办中小学招聘37名教师
  • 我省中小学教师减负20条来了
  • 30家企业进校园揽才 鼓励毕业生留哈就业
  • 高校毕业生创业可享“系列礼包”
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像