哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
中小学非毕业年级学生明年元旦起放假
哈尔滨新闻网 2020-12-10 10:21:22 【 字体:
 

  哈市公布中小学寒假放假时间

  小学初中非毕业年级学生明年元旦起放假 初中毕业年级高中明年1月16日起放假

 

  12月9日,哈尔滨市教育局发布《关于做好全市中小学(幼儿园)寒假有关工作的通知》,根据疫情形势和哈市实际,小学、初中非毕业年级在元旦前完成本学期教学任务和期末考试,学生自2021年1月1日起放假,教职工正常上班,学校自1月16日起放假;初中毕业年级和普通高中各年级自1月16日起放假;中等职业学校放假时间参照普通高中执行;幼儿园放假时间由属地教育行政部门根据本地实际统筹安排。中小学校(幼儿园)开学时间为2021年3月1日。如疫情防控部门或上级教育行政部门有新要求,寒假放假时间和新学期开学时间将适时调整。教师新学期开学前一周返校,做好新学期各项开学准备。

  市教育局要求,各区、县(市)教育局要统筹科学指导本地中小学校(幼儿园)做好假期前工作。各中小学校(幼儿园)要合理安排期末考试,科学评价考试成绩,减轻学生作业负担,根据学生不同情况布置阶梯式作业。组织召开期末家长会,指导家长科学合理安排学生假期生活,不要盲目让学生参加各种补课班、辅导班,指导家长掌握科学的教育方法。各中小学校(幼儿园)根据学校实际和疫情防控情况,计划并设计好学生寒假研学实践教育活动、综合实践活动等,普通高中学校要做好学生综合素质评价相关工作。

  科学制定假期方案,各中小学校(幼儿园)要周密制定寒假实施方案,指导学生合理、健康安排假期生活,教育学生远离不良的影视作品和书刊杂志,远离网吧和娱乐场所,不沉迷于网络和电子产品,不参加危害身心健康的活动;倡导学生研读经典书籍、观看励志电影、学唱红色歌曲,深入开展社会主义核心价值观教育;鼓励学生利用假期参加家务劳动,掌握家务劳动技能,形成良好劳动习惯;鼓励学生坚持体育锻炼,参加适合自己的冰雪活动,加强青少年近视防控工作;引导教师充分利用假期调整身心,提升职业素养。寒假期间建议教师充分利用网络平台,通过线上家访等多种形式对学生(幼儿)居家学习、生活和心理健康进行指导。

  同时,要做好疫情防控工作,各区、县(市)教育局及各学校要增强疫情防控意识,放假前集中开展一次疫情防控知识宣传教育,引导学生(幼儿)和家长做好个人防护,养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤通风、戴口罩、少聚集,无必要不外出。坚持身体健康上报制度,持续校园健康码每日打卡上报,如实填写学生及家庭成员旅居史和健康史。出现疫情要及时报告,立即启动应急预案,主动配合、自觉服从当地疫情防控部门的指挥和处置。

  规范假期办学行为,教育行政部门要加强教育行政监督和执法,加大规范办学行为专项整治力度,禁止在放假期间组织学生补课或统一组织自习,禁止组织学生收看付费的“空中课堂”等电视(网络)授课,禁止动员和组织学生参加各类辅导、培训班,禁止在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于补习班、培训班。确需补课的高中毕业班级,应遵守相关规定。各区、县(市)教育局要通过官网、官微等公众媒体公开治理违规补课举报电话,接受社会监督,按照“分级负责、属地管理”的原则,及时受理对中小学校寒假违规行为的投诉举报,加强随机检查,对违规者将依据省市相关规定严肃处理。

  此外,全市中小学校(幼儿园)要在放假前进行一次安全大检查,随时掌握学校安全动态,消除安全隐患,对假期安全工作做出周密细致的安排;开展国家安全教育,提升中小学生的国家安全意识和维护国家安全能力;加强安全教育,完善安全措施和应急预案,提醒家长切实履行学生监护责任,防止发生各种安全事故。

  

 
作者:杨茉    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 第五轮第三批政府促消费资金9日发放
  • 哈尔滨美食品鉴会意向签约额2800万元
  • 全省冬季旅游融媒体传播大赛拉开帷幕
  • 阳明滩大桥松浦大桥12日起抓拍超速
  • 错过迁徙野生候鸟 乘房车抵达洞庭湖
  • 市财政出资7.39亿元 促投资稳增长
  • 穿林海跨雪原冰雪徒步活动启动
  • 中医大二院互联网医院开通省医保线上支付
  •   教育新闻  
  • 市教育局要求全面实行校长陪餐制
  • 中小学非毕业年级学生明年元旦起放假
  • 新区公办中小学招聘37名教师
  • 我省中小学教师减负20条来了
  • 30家企业进校园揽才 鼓励毕业生留哈就业
  • 高校毕业生创业可享“系列礼包”
  • 哈市将适度增加中小学校建设用地
  • 新建小区人口超15000人优先设九年一贯制学校
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像