哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
医废“穿上”二维码 运送全程可追溯
哈尔滨新闻网 2020-12-07 09:33:31 【 字体:
 

  医废“穿上”二维码运送全程可追溯

  冰城物企给省内医疗废物转运安上智能“安全锁”

 

  “感染性垃圾5kg,收集时间:12月2日9时30分22秒,收集人:XXX。”近日,哈医大附属第二医院的医废监管平台上实时显示着各科医疗废物的交接和流转情况。同样的数据也同步上传至负责转运的东方万弘物业公司,值班人员实时监督着医疗废物收集、暂存、转运的全过程。

  记者在采访中了解到,之前,医院一直采用纸质台账方式来管理医疗废物,为了准确掌握数量、重量、交接等环节的数据信息,需要花费大量精力进行整理和统计。近年来,作为给医院提供物业服务的本土物企——东方万弘物业公司结合实际工作情况,通过自主研发,开发出对医疗废物进行全程监管的“简E通”大数据系统,探索出一条利用移动互联、物联等科技手段,解决传统医废收取模式下的各项痛点,为我省医疗废物收取、转运工作安上了智能“安全锁”。

   手机扫描一键下单方便快捷“无接触”收医废

  6日9时许,骨科护士小徐将已分类的医废装袋封闭,手机扫描封闭条上的二维码,点选医废种类填写重量,方便快捷地完成了手机“下单”。

  姜滨生是东方万弘物业的医废收集员,专门负责哈医大二院外科楼的医废转运工作。当护士小徐完成“下单”后,他和同事手持PDA终端上发出提示:外科楼骨科等科室已经将医疗废物打包登记。随后,他和同事们根据科室位置和数量不同,开始了上门收取服务。

  来到骨科诊室后,姜滨生同样把PDA终端对准绑在医废袋上印有二维码的封闭条进行扫描,小徐的手机上立刻显示出上门接收医废人员的信息,小徐看着姜滨生将医废袋装入专用垃圾桶后,双方分别在各自的手机和PDA终端上签署各自的名字,顺利完成交接。

  “没用这个系统前,双方都要各自准备一本记录本,在两个本子上相互签字后才算完成接收。”姜滨生告诉记者,由于收集前并不知道各科室的医废数量和重量,他和同事们经常会出现多跑路或空桶而归的情况,现在不但实现实时收取提高了工作效率,而且实现了“无接触式”交接。

   通过扫二维码对接每袋医废都有“身份证”

  “这个系统用起来很方便,确实是个好东西。”姜滨生说,他们收回的垃圾会被送到“医疗废物暂存点”集中存放,24小时内会有处置公司的人过来接收,接收人也是通过扫码与他们进行对接。

  “二维码信息标签一生成,每袋医废就有了专属‘身份证’,不管到哪个环节,它的出处、重量、类型以及交接人员、时间及转运轨迹等都可追踪溯源。”东方万弘物业总经理吴化强介绍说,这些信息都实时传输给医院和物业公司的监督平台,有效提高了甲乙双方的信息同步和对等,不但高效精准,还省去大量沟通成本。同时,系统还设置了接收超时预警等功能,可根据各医院规定的时间设定,如在转运中任何一个环节出现问题,系统都会出现预警,监管人员就能及时发现问题,并对未按时转运的医废进行追溯,将问题解决在萌芽状态。记者在监管平台上看到,各科室当前产生医废数量、转运中的数量、已到达数量、当前总数量、每名运送员当前状态等信息实时进行变化,而转运人员手中的PDA终端,也会根据“下单”情况非常智能地进行语音播报等各种提示。

   医废处置强管理省内多家医院加道“安全锁”

  今年2月,随着新冠疫情的发生,国家卫健委、国家发改委等10部门联合发布《医疗机构废弃物综合治理工作方案》。其中,要求加强源头管理,“充分利用电子标签、二维码等信息化技术手段,对药品和医用耗材购入、使用和处置等环节进行精细化全程跟踪管理,鼓励医疗机构使用具有追溯功能的医疗用品、具有计数功能的可复用容器,确保医疗机构废弃物应分尽分和可追溯。”

  “之前如果想对某一批次的医废溯源,必须要翻阅大量统计手册,不但工作量大,往往还不够准确,而现在几秒钟就能完成了。”哈医大二院感染管理办公室主任芦桂芝告诉记者,“相比以往手工操作和记录,这套系统在实现医疗废物处置的规范化、自动化和标准化的同时,节约了大量人力资源,提高了工作效率,也避免了在操作过程中产生的误差和数据不精确的困扰。”

  “其实我们在3年前就已经与东方万弘物业公司着手研讨这套医废转运系统了,医废转运是一项严肃和严谨的工作,我们在管理中发现医废转运工作存在诸多不便和管理痛点。”哈医大二院后勤行管部马奔部长说。与此同时,作为冰城本土物企的东方万弘物业派专人到省外学习考察,并组建了一支科技团队,旨在打造一套适合东北地域环境,包括医废运送管理在内的医院后勤管理系统。时至今日,该系统已完成1.0版本到5.0版本的迭代,使系统得以进一步完善和便利适用。目前,我省多家三甲医院已经使用该系统,下一步,东方万弘物业将与省内更多医疗机构进行合作,同时还将不断优化系统功能,让更多的医疗机构享受到更好更专业的医废转运服务,使我省医疗机构在医废管理领域同步走入信息化智能化时代。

  

 
作者:刘述波 张磊    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 冰城搭建“交通运输云”服务体系
  • 哈尔滨新区智轨1号线全面开建
  • 市决策委举行“十四五”规划专家建言会
  • 今年首批公租房装修补贴发放到位
  • 道外区惠民购房活动5日启幕
  • 预防诺如病毒感染要勤洗手不喝生水
  • 提醒:选购冷链生鲜食品避免用手直接接触
  • 哈市下发“四项制度” 保障农民工工资发放
  •   教育新闻  
  • 新区公办中小学招聘37名教师
  • 我省中小学教师减负20条来了
  • 30家企业进校园揽才 鼓励毕业生留哈就业
  • 高校毕业生创业可享“系列礼包”
  • 哈市将适度增加中小学校建设用地
  • 新建小区人口超15000人优先设九年一贯制学校
  • 垃圾分类实践将融入哈市基础教育体系
  • 校车配监控系统 照管人员全程随车
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像