哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
居民电子健康档案 79家医院网上可查
哈尔滨新闻网 2020-12-02 10:17:49 【 字体:
 

  居民电子健康档案 79家医院网上可查

  市人大民生项目监督构筑“云上健康网”

 

  “疫情的出现,让人们更加重视健康管理,年初确定的民生监督项目——为每一位居民建立一份电子健康档案,显得尤为必要和迫切。”市人大代表王志强说。今年年初,市人大常委会对市政府“依托健康医疗云平台,建立居民全生命周期电子健康档案,为每个社区配备便携式大生化分析仪”项目进行监督。经过半年多来的监督、调研,目前我市居民电子健康档案系统已得到全面推广,79家医院可以在院内信息化系统(HIS)中调阅居民电子健康档案,344家基层医疗卫生机构可以在家庭医院签约系统中调阅居民电子健康档案,民生项目监督从百姓健康出发,构筑了一个云上健康信息网,让医疗就诊信息少跑路,方便百姓求医问诊。

   搭建健康医疗云平台

  2020年4月下旬,按照市人大常委会总体监督方案要求,市人大教科文卫委牵头成立了民生项目第四监督组,对依托健康医疗云平台,建立居民全生命周期电子健康档案以及每个社区配备便携式大生化分析仪这一民生项目进行重点监督。

  据了解,居民电子健康档案项目将公共卫生与诊疗信息进行融合,档案内容主要包括个人基本信息、诊疗信息、健康体检记录、重点人群健康管理及其他卫生服务记录。居民可以在“健康哈尔滨服务平台”微信公众号或电脑端注册,选择按生命周期、人体器官部位和诊疗项目进行档案查询,医护人员在授权情况下可以通过调阅居民电子健康档案查看患者既往手术史、既往疾病史、过敏史、近期用药史,全面了解患者既往病情,快速拿出诊疗方案。而社区卫生服务机构装备小型生化分析仪项目选用的便携式多功能检查仪,具备测量血糖和血脂等功能,我市年初计划为百余家社区卫生服务中心各配一套。

   互联网医院上线运行

  今年5月初,第四监督小组与项目相关部门市卫健委、工信局、财政局等部门对接,为及时掌握项目进展情况,监督组明确要求牵头部门按照项目推进计划定期集中汇报项目进展情况,市卫健委以《哈尔滨市健康医疗云项目进展情况通报》的形式报送工作进展情况,反映项目进展情况及工作成果。7月中旬,监督组听取了市卫健委、财政局、工信局关于建立居民电子健康档案和社区配备生化仪项目进展情况的汇报;现场观看了健康医疗云项目演示;实地视察了医院电子健康档案调阅、互联网医院和云影像建设成果、社区公共卫生管理和疫情防控管理、家庭医生签约服务、医联体系统建设情况。

  “我们还听取了呼兰、南岗试点区政府关于项目推进情况的汇报,虽然疫情影响了项目完成速度,但在多方努力下,项目取得了不小的进展。”王志强和监督组其他成员利用多种形式对项目进展情况进行调研视察。在走访中,监督组了解到,项目已完成验收并投入使用,市级平台达到了国家互联互通四级甲等标准。在完成居民电子健康档案建设的同时,“健康哈尔滨微信公众号”、家庭医生签约服务、医联体、互联网医院、云影像平台等几项特色服务都已上线运行。市政府将呼兰区作为试点地区,先期选择4个社区中心作为试点单位,每个社区中心配备一套小型生化分析仪设备,按4个社区中心辐射5万名慢病居民配置。

   跟踪问效共享就诊信息

  第四监督组持续跟踪监督,重点关注电子健康档案的推广及应用等问题,确保该项目年内如期完成。截至目前,居民电子健康档案项目已取得阶段性成果,而社区卫生服务机构装备小型生化分析仪项目,拟采取先行试点,再推广建设。

  “由于受疫情影响,项目建设进展虽然受到一定影响,但总体进度仍在计划范围之内。”市卫健委信息技术处处长赵鸿鹏告诉记者,居民可以通过“健康哈尔滨服务平台”微信公众号注册居民电子健康档案,实现居民个人的诊疗数据和电子健康档案的关联。同时医疗机构能够通过院内信息系统对就诊患者的健康档案进行查询。

  同时,市卫健委下发《通知》,要求各区、县(市)卫生健康局组织辖区内居民9月底前完成注册使用电子健康档案。市卫健委在南岗区、呼兰区、依兰县和市第四医院等医疗机构试点成功后,正在加快推动使用医院信息系统调阅电子健康档案。

  在为社区配备便携式大生化分析仪项目工作中,市卫健委在试点后,考虑到方便与健康云数据平台连接,为每个社区卫生服务中心配备一台便携式多功能检查仪(含生化指标监测),与健康医疗云数据打通、信息共享,为慢病管理提供监测服务。

  

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 第五轮消费券无需抢券,到店消费直接补贴
  • 太阳岛雪博会预计12月20日左右开园
  • 省21届雪雕比赛和27届全国雪雕比赛今起报名
  • 中央大街展开专项整治维护旅游市场秩序
  • 中小企业公共服务平台排名前十可获奖50万元
  • 我省中小学教师减负20条来了
  • 哈市公布托管企业“白名单”
  • 警民联手成功解救迷失深山16小时的驴友
  •   教育新闻  
  • 我省中小学教师减负20条来了
  • 30家企业进校园揽才 鼓励毕业生留哈就业
  • 高校毕业生创业可享“系列礼包”
  • 哈市将适度增加中小学校建设用地
  • 新建小区人口超15000人优先设九年一贯制学校
  • 垃圾分类实践将融入哈市基础教育体系
  • 校车配监控系统 照管人员全程随车
  • 高中学业考试12月5日6日进行
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像