哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
第五轮消费券无需抢券,到店消费直接补贴
哈尔滨新闻网 2020-12-01 09:47:57 【 字体:
 

  无需抢券,到店消费直接补贴

  哈市第五轮促消费补贴资金发放政策解读

 

  11月30日,记者从哈尔滨市商务局获悉,按照促消费资金发放统一安排,第五轮哈尔滨市政府促消费资金将于12月1日9时30分发放。对此,哈市商务局发布哈尔滨市第五轮促消费补贴资金发放政策解读。

  本轮政府促消费补贴资金都适用哪些商家,与前几轮有区别吗?

  哈尔滨市政府向限上汽车、限上百货、限上家电通讯、限上餐饮和文化旅游行业发放补贴资金。同时,为达到政府促消费补贴资金发放最佳效果,商家积极推出让利促销活动。政府投入、企业配套与金融机构政策红利形成三方叠加效应,真正惠及百姓。

  适用商家方面汽车、百货家电通讯行业与以往并无区别。餐饮业促消费补贴发放范围有一定区别,本次适用限上餐饮企业(含限上法人餐饮企业、限上个体餐饮企业及限上住宿业餐饮)补贴。

   “无需抢券,先到先得,发完即止”怎么理解?

  第五轮促消费补贴取消了前几轮执行的抢券环节,采取消费者到指定商家购物直接补贴方式进行(汽车除外,汽车仍沿用原规则审核后补贴)。消费者购物后到收银台交款时,直接完成核销,能够有效避免“抢券不消费,想消费抢不到券”情况。因各行业配置资金有限额,所以在发放补贴时遵循先到先得原则,配置资金发完,补贴活动停止。因不同发放渠道技术平台保障差异,消费者核销规则有细微差别。

   补贴资金发放渠道作了哪些调整?

  发放渠道上,在银联(云闪付)和阿里(支付宝)发放使用渠道基础上,新增美团渠道发放餐饮补贴和旅游专项资金。其中,银联(云闪付)负责发放汽车类补贴、百货家电通讯类补贴和餐饮类补贴(餐饮类云闪付预计12月3日开始);阿里(支付宝)负责发放百货家电通讯类补贴;新增美团渠道发放餐饮类补贴和旅游专项补贴。

   补贴比例和使用规则是否有变化?

  哈尔滨市第五轮政府促消费补贴资金总体上延续了前几轮政策。

   1.汽车补贴。购买“国六”标准七座以下(含七座)家用新车,持“62”开头的银联卡到店支付,分三档享受政府补贴政策。对农民购车增加了500元的交通补贴。

   2.百货家电通讯补贴。鼓励购买黄金饰品、珠宝首饰、通讯器材、化妆品及冬季服装等大额商品。

   3.餐饮补贴:本轮消费补贴适用范围为限上餐饮企业。其中含限上法人餐饮企业、限上个体餐饮企业及限上住宿业餐饮的补贴。

  4.旅游专项补贴:执行在携程、阿里飞猪平台上继续按满减券包方式发放文旅消费券政策标准的基础上,增加美团发放旅游专项资金渠道,发放方式为定向投放到客源地城市的游客,来哈消费我市酒店、民宿、门票、打车、机票、火车票等享受7-8折优惠。核销时间为2020年12月31日。具体启动时间详见文广旅游局微信公众号及相关媒体报道。

  消费者通过云闪付、支付宝和美团获得消费补贴应该如何操作?

  消费者通过云闪付、支付宝和美团平台可以获得消费补贴。

  银联(云闪付):消费者购物完成,到收银台支付时,通过手机App,出示付款码,或者扫描商家的二维码付款即可完成核销,系统将自动默认享受符合条件的最大优惠补贴面额。

  支付宝和美团:消费者购物完成,到收银台支付时,用户通过手机App,现场扫描商家活动二维码,根据需要领取不同面额消费补贴,并出示付款码完成核销。消费补贴领取后,仅限领取当日使用,并且在活动期间不可重复领取。

  活动期间,百货家电通讯和餐饮消费补贴,同一用户、同种面额、同一支付方式仅限消费一次。每日消费补贴时间9时30分至24时。

 
作者:沈正水 记者陈悦    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 太阳岛雪博会预计12月20日左右开园
  • 我省中小学教师减负20条来了
  • 我省出台意见支持家政在社区设服务点
  • 40个老旧小区推广社区超市积分兑换物业费
  • 第五轮政府促消费补贴资金12月1日发放
  • 第五轮政府消费券取消支付宝发放渠道
  • 本周气温较低 风力小易起雾
  • “后疫情时代”,中小微企业如何生存?
  •   教育新闻  
  • 我省中小学教师减负20条来了
  • 30家企业进校园揽才 鼓励毕业生留哈就业
  • 高校毕业生创业可享“系列礼包”
  • 哈市将适度增加中小学校建设用地
  • 新建小区人口超15000人优先设九年一贯制学校
  • 垃圾分类实践将融入哈市基础教育体系
  • 校车配监控系统 照管人员全程随车
  • 高中学业考试12月5日6日进行
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像