哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈尔滨全城动员抗击今冬首场暴风雪纪实
哈尔滨新闻网 2020-11-20 11:24:46 【 字体:
 

一座有冰雪更有温度的城市

——哈尔滨全城动员抗击今冬首场暴风雪纪实

大型清冰雪机械清扫主干街路积雪。

  “我干环卫工作30多年了,头一次经历这么大的雪。”让53岁的环卫工人李春英震撼的除了罕见的降雪量级,还有哈尔滨这座城市在持续强降雪面前从容应对的“冰城效率”。

  2020年11月19日凌晨4时,市气象台发布当天第一条暴雪橙色预警信息,3小时后橙色预警升级为红色,至19日14时,共发布7条与暴雪有关的预警信息……哈尔滨市迎来入冬以来首场暴风雪,由此拉开了今冬冰城清冰战雪的序幕。

  哈市城管系统5万余名清冰雪大军严阵以待,在寒夜中迅速打响抗击雪灾的城市运转保卫战。与此同时,交警、交通、执法、供暖、电力等部门以及各区政府等构成的综合协同部队,共同形成立体化城市清冰雪“系统总成”飞速运转……这一切,让暴风雪中的哈尔滨依旧井然有序。

  在暴风雪倾城的压力测试中,哈尔滨再一次用“冰城效率”呈现出一个大都市面对极端天气挑战时高效管控的独特样本。

   清冰雪大军提前布阵

   6.1万人次高效运转

  “无论何时,下雪即上阵,已经成为刻入冰城清冰雪大军骨子里的一种习惯。”市城管局环卫办负责人郭宇亮告诉记者,19日凌晨3时,全市各城区清冰雪大军已经全部上岗作业。

  “早上上班路上,看着一拨拨环卫工人和机械在路面上清雪铲雪,心里感觉很温暖。”作为上班族的刘洪可能不知道,全市街路上如此规模、如此密度的清冰雪行动之所以能够有条不紊地推进,离不开城管等各系统前期周密的部署与组织。

  11月16日,市清冰雪办提前组织召开了雪情会商会议。针对此次罕见暴雪的应对与城市保障工作作出了全方位部署,制定了详细的清冰雪预案,理顺优化了应对暴雪的清冰雪作业程序,使得清扫、攒堆、拉运、堆放等机制环环相扣。

  19日凌晨4时许,天还没放亮,在香坊区红旗大街、赣水路、公滨路、珠江路等主干街路,大型清冰雪机械排成梯形依次而过,积雪被机械吹扫到路边,紧随其后的环卫工人迅速将积雪攒堆,然后装入运雪车……香坊区城管局相关负责人告诉记者,下雪后,香坊清冰雪大军立即部署机械作业车辆对各主要街路进行滚刷车循环作业,重点对坡路和交通干线、过街天桥、公交站台等重点点位加大清运力度,目的就是集中优势兵力优先抢通主干路,保障通行安全……

  9时许,狂风暴雪依旧。在南岗区长江路金桂园广场路段,来自南岗区城管局清扫保洁一大队新一小队的环卫工人王猛正在奋力铲雪。当日凌晨2时,他已走出家门投入战斗。记者见到他时,他贴身的衣服被汗水打湿,已经湿透的鞋仍穿在脚上,“本来想换的,我还带了一双备用的,但是雪一直下啊,还没来得及换。”记者看了一眼手表,从2时至9时许,王猛和他的队友们已经连续奋战超过7个小时。南岗区清扫保洁一大队副队长唐锐告诉记者,由于工作量巨大,他们还不能马上休息,预计还得坚持到晚上等待“援军”上岗后,早上上岗的环卫工人才能轮岗休息。

  市清冰雪办相关负责人杨诚分析了此次复杂的降雪相态给清冰雪工作带来的巨大难度和挑战。他说,此次降雪量特别巨大,从目前看已经达到暴风雪级别。除了雪量大外,降雪过程持续时间特别长;同时气温相对偏高,雪质松软、容易结冰;伴随巨大风力,出现了风吹雪现象。然而,对于久经沙场的冰城清冰雪铁军而言,再大的挑战,也能临危不乱从容应对。截至19日15时,全市共出动清冰雪人员61000人次,出动清冰雪机械4100台套,清运积雪已达6500车次。至19日21时记者发稿时,全市清冰雪大军仍在奋战,不间断清冰雪作业超过18小时……

   多部门协同合作

   架构清冰雪“系统总成”

  雪灾面前,冰城没有旁观者。除了冲在最前线的清冰雪大军,构成城市应对暴风雪灾害体系“总成”的还有气象、交警、交通、执法、供暖、电力等部门以及各区政府等。同样在以雪为令的响应机制下,冰城多部门、多机构、多个责任主体按照各自运行机制与职能,高效协同、互相呼应,共同架构起哈尔滨应对暴雪灾害体系的“系统总成”。

  19日凌晨4时,哈尔滨市气象台发布当天第一条暴雪橙色预警信息,3小时后橙色预警升级为红色,至19日14时,共发布7条与暴雪有关的预警信息,提醒公众出行注意交通安全,出远门儿的要关注航班信息……

  哈市交警部门第一时间启动雪天工作应急预案,2800余名警力、400余台警车,全警上路巡逻管控。凌晨3时,各大队针对辖区特点部署专勤警力以雪为令,启动路面联动管控模式,及时对接城管、环卫等相关部门,驾驶警车配合大型机械作业车辆开展“清冰除雪移障”工作,并做好清雪作业人员安全防护保障,及时发现并督促相关部门清除风险隐患。

  全市城区执法队员同样加入清冰雪会战,他们逐街动员商家业户,落实门前四包责任,及时清理门前冰雪。哈投、捷能等热企及时调整供热系统参数,让居民在暴风雪中住上暖屋子。市华能集中供热公司相关负责人告诉记者,针对暴风雪天气,他们的换热站到楼宇单元的供热管线出水、回水温度都相应提高了5℃左右。此外,哈尔滨供电公司已累计投入抢修人员830余人,全力抢修极端天气造成的电力故障……

  在冰城的街头巷陌,这种高效集成协同动员的清冰雪体系无处不在。

  “虽然上班路上时间比平时增加了,但是车厢很暖和。”一位公交乘客说。19日凌晨,公交公司第五运营分公司要求所属17条线路车管人员及驾驶员顶着暴风雪提前到岗。除了对车辆进行例行检查,每台公交车发车前30分钟提前预热,这样车厢才暖和,乘客不会挨冻。

  与公交人一样,19日凌晨5时起,地铁车站一线百余名接班员工自发提前到站,参与到出入口周边铲冰、铲雪工作。地铁1号线、3号线一期各车站加挂防寒门帘、铺设防滑地毯,确保乘客进出站畅通、安全。

  在大多数市民仍处梦乡的时候,中海紫御观邸、中海江城等小区的物业人员从凌晨5时起就开始清扫被大雪覆盖的道路。“对我们来说,下雪就是号令。”物业公司工作人员说,“既要把路面清干净,楼顶积雪也得抓紧清理,不然产生冰溜子,容易砸人砸车。”全市各物业企业凌晨开始对各住宅小区出入口、人行通道积雪进行紧急清理,累计投入2.4万人次,清雪面积达7000余万平方米。

   温暖故事令人动容

   城市在寒冬中沸腾

  暴雪中,哈尔滨有冰雪,更有温度。在清冰除雪的奋战中,一幕幕温暖的片段在漫天风雪中上演;一个个感人的故事在街头巷陌呈现。这种温暖与感动所蕴含的力量足以让每一位亲历风雪的人动容,足以让整座城市在寒冬中沸腾!

  道里区北安街通往霁虹桥的坡路坡度大,暴雪袭来后路面湿滑结冰,这里成了很多私家车主的梦魇。在这条难行的大坡路上,最先伸出援手的是交警,一些交警一上午推了100多台车。除了交警们,还有更多的志愿者、路人、驾驶员伸出援手,几乎每个坡路都有推车人的身影,共同演绎了互助推车上坡的温情一幕。

  同样温情的一幕还在道里区城管局环境卫生清洁中心的食堂里上演。19日中午,土豆炖鸡肉伴着大米饭的香味在整个员工食堂里弥散开来,满身疲惫的环卫工人在这一刻彻底放松下来,狼吞虎咽地吃了起来。城管部门相关负责人介绍,为了让在清冰雪一线持续奋战的环卫工人吃饱、吃好,暖身、暖心,道里区城管局环境卫生清洁中心提前筹备,为环卫工人们准备了营养丰富的午餐。

  铁岭小学,面对被暴雪覆盖的校园,小学生们不畏严寒,在老师的带领下成为清冰雪大军中的一员。他们齐心协力,配合默契,有的铲、有的推、有的扫,干得热火朝天,一个个小小的身影在满天飞雪中,构成了一道亮丽而温暖的风景线。

  在暴风雪中,有一种传递温暖的方式甚至不需要见面。19日,在市儿童医院,医生宁芳扫了一眼预约挂号系统,发现有3个患儿没来就诊,她本能地判断,可能是大雪阻碍了就诊路。为了不让家长着急,宁芳赶紧给家长打电话,及时给予问诊和健康指导,并告知其中一名糖尿病患儿需要尽快到医院就诊,以免出现酮症酸中毒……医生小小的拨号举动在寒冬中让家长和患儿感受到了无限温暖。

  

 
作者:霍亮 孙岩    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市全面排查道路及园林工程质量问题
  • 55种药品降价,最高97.2%
  • 驾驶人近3年交通安全记录可网上查询
  • 哈市主城区今天将降大到暴雪
  • 倡议:出行选乘公交地铁 停车避开主要街路
  • 南航取消18架次航班
  • 冬季旅游直通车20日发车
  • 平房区气膜冰上运动中心对外开放
  •   教育新闻  
  • 高校毕业生创业可享“系列礼包”
  • 哈市将适度增加中小学校建设用地
  • 新建小区人口超15000人优先设九年一贯制学校
  • 垃圾分类实践将融入哈市基础教育体系
  • 校车配监控系统 照管人员全程随车
  • 高中学业考试12月5日6日进行
  • 研究生招生考试今起开始预报名
  • 第17中学新区学校规划设计图出炉
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像