哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
冰城家具企业出口订单排到明年
哈尔滨新闻网 2020-11-13 11:05:25 【 字体:
 

  冰城家具企业出口订单排到明年

  提前布局海外电商渠道,餐桌、矮柜、茶几、电视柜等成热门产品

 

  受海外疫情影响,今年以来,哈市家具出口企业很多订单被按下“暂停键”。不过近日记者了解到,由于海外疫情二次暴发,“宅经济”持续发酵,使得海外家具需求激增。同时,海外生产企业停工,线下交易停摆,来自中国的家具正在被海外电商抢购。哈市一些家具企业因提前布局海外电商渠道,前10个月出口订单相比去年同期不降反升,有的增长约30%,为下半年家具出口市场增添了些许暖意。

   出口国外

   布局海外电商渠道销量大增

  哈尔滨利鑫达木业股份有限公司是哈市一家家具出口企业,80%为出口产品,企业年产值2亿元。董事长齐国瞳告诉记者,今年2月份复工以来,公司订单量逐渐增多,目前订单交货时间已排到明年2月份,生产一度比较紧张,工人们得加班加点、高效率作业才能完成生产任务。

  “前10个月,公司出口订单比去年同期增长约30%,尤其下半年,能明显感觉到贸易回暖,原材料和大连海运集装箱供不应求。”齐国瞳说,企业订单量增长,主要靠提前布局海外电商渠道,开发新客户。

  该公司近年来重点开发了几家知名贸易公司客户,由于海外线下实体卖场的“缺位”,使得线上生意业务量大增,这些贸易公司积极对接海外电商平台,为出口业务带来积极影响。记者了解到,亚马逊、Wayfair、Overstock、阿里巴巴等电商,均带动了家具出口业务的增长。

  “除了网络下单,疫情期间国外很多家庭也会通过电视购物、家居目录邮购等方式下单。”齐国瞳说,今年下半年,虽然该公司的衣柜等大件家具出口订单大不如前,但适合宅家自己动手提货、搬运、组装的家具成了热门产品,如餐桌、矮柜、茶几、电视柜等。

   转变思路

   外贸企业大力开拓国内市场

  与利鑫达公司的乐观相反,哈市一些家具生产企业则遇到了困境,呈现出严重“两极分化”。黑龙江省家具协会会长赵立君告诉记者,由于设计、生产技术落后及物流等原因,我省家具出口整体情况不如广东佛山等地。因产品单一、数字化转型较慢,这些企业出口订单量大幅下滑。另外,海外疫情蔓延增加了人员流动难度,国际市场营销难度加大,过度依赖线下交易的出口企业已难以为继。

  一位家居建材行业资深分析师认为,国内外线上交易出现的爆发式增长,表明疫情已经改变了传统外贸模式和思维,建议传统外贸领域加速数字化转型,并将更多资源投入国内市场,两条腿走路。眼下是开发国内市场的绝好机会,家具出口关税提升,国内家具制造的价格优势下降,未来企业可逐步平衡内外销,从而赢得更多市场机遇。记者了解到,哈市部分家具出口企业已划拨至少六成以上产能用以加工国内订单。

  我省从事软体家具产品生产知名企业宏益实业集团股份有限公司,近两年转变思路,不断加大国内市场的开拓力度,今年疫情让企业更坚定走这条路。董事长孙崇新表示,公司今年没接出口订单,而是把重心放到内销上,今后会更偏重国内市场。

  

 
作者:陈悦    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈尔滨市疾病预防控制中心紧急提醒
  • 哈东综合保税区物流园一期项目拟下月开建
  • 哈尔滨中苏友好协会旧址纪念馆开馆
  • “专精特新”中小企业将获重点扶持
  • 杜绝房产交易过程中资金挪用风险
  • 哈尔滨地铁3号线这座车站厉害了
  • 养犬不登记遛犬不拴绳,当心挨罚!
  • 11日起新开通三条公交线路
  •   教育新闻  
  • 高校毕业生创业可享“系列礼包”
  • 哈市将适度增加中小学校建设用地
  • 新建小区人口超15000人优先设九年一贯制学校
  • 垃圾分类实践将融入哈市基础教育体系
  • 校车配监控系统 照管人员全程随车
  • 高中学业考试12月5日6日进行
  • 研究生招生考试今起开始预报名
  • 第17中学新区学校规划设计图出炉
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像