哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈市持续推动“放管服”按下发展“快进键”
哈尔滨新闻网 2020-10-26 10:23:30 【 字体:
 

  持续推动“放管服”按下发展“快进键”

  “十三五”期间,优良营商环境助推哈尔滨全面振兴全方位振兴

 

  优化流程、深化改革,政务服务效能大幅提高;加快推进“一网通办”,网上政务服务能力不断提升;以政务诚信带动社会信用建设,打击失信行为……“十三五”期间,哈尔滨坚持改革引领,创新服务,深入推进“放管服”改革,放宽市场准入、优化审批流程、下放审批权限,优化营商环境工作取得初步成效。

  优化流程

   办事不求人基本全覆盖

  2019年初,市、区(县)政府相继组建了营商环境建设监督部门,为哈市优化营商环境提供了坚强的组织保障。哈市持续推进“放管服”改革,提出了“对照国内一流,进一步优化审批流程、减少审批要件”的明确要求。全市40个部门对照全国最优标准,梳理最优项987项,制定改革举措213项。

  “以前要半个月才能跑下来的手续,现在一周就完事了。”金苹果接送服务有限责任公司的郎阿娜深有感触地说,办理校车使用许可证,到市教育局一个服务窗口,填一次表,准备一套材料,网上申请,许可证直接邮寄到公司。

  哈市推进事权下放,优化审批流程,压缩审批时限,持续提升政务服务效能。下放市级事项476项;建设项目从立项到竣工验收全覆盖,流程审批时限压缩调整为35至67个工作日;“办事不求人”基本全覆盖,累计推出1311项“办事不求人”事项清单,已实现67个“一件事”一次办成。

  一网通办

   政务服务便捷赛网购

  哈尔滨新中新电子股份有限公司吴国浩从来没想过贷款可以如此便捷,以前要到政府审批部门审批才能贷款,现在直接到银行就可以了。“不动产抵押贷款”申请、审批、抵押登记及取证全过程与金融机构开展延伸服务后,企业、群众到银行就可办成抵押贷款。

  通过政务服务总门户,让企业、群众在网上就能办成不同领域的事项,“办不完的手续、盖不完的章、跑不完的路”等问题得到有效解决。市本级和区县(市)政府15226项政务服务事项已开通“一网通办”14210项,网上可办率93.3%;医保、社保、公安、税务、卫生、残联、不动产、公积金等部门积极作为,形成户籍、交通、办税、公积金发放等128项高频政务服务事项清单,推行联网办事;已公布的115类身份、婚姻、不动产等数据,减证利企便民,提高审批效率。

  放管结合

   监督治理管得牢

  简政放权做“减法”,强化监管做“加法”,优化服务做“乘法”。商事制度改革的红利,不仅凝聚在“放”上,还体现在“管”上。

  22个街道乡镇被选为试点,健全奖惩机制,梳理失信被执行人、重大税收违法案件等7类惩戒对象,形成奖惩措施626项,实行清单式动态管理。大力整治政府失信违诺,“清赖行动”台账登记案件3912件,金额39.06亿元,现已完成整治案件3484件,金额33.13亿元。

  哈市加强营商环境监督,设立接待室和投诉电话,高效解决企业合理诉求,办结率96.7%。聘请社会各界人士154人,组建营商环境特邀监督员(评价员)队伍持证上岗,对全市营商环境进行多层次多视角监督,督促问题有针对性整改。积极组织评价指标牵头单位与先进城市对标对表,落实国务院复制推广借鉴京沪的改革举措12项,对照先进地区试点经验,找差距、列清单、抓落实。

  

 
作者:李玥    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 第八届绿博会和第三届大米节闭幕
  • 绿博会上“4个0”标准果蔬受青睐
  • “刚需食品”够实惠,无抗鸡蛋成新宠
  • 我省两家纪念馆上榜红色旅游发展典型案例
  • 南岗区700余清冰雪“大力士”集结演练
  • 临空经济区拟新建连通机场路道路
  • 买退烧药须填报 药品要按规定储存
  • 寒潮来袭气温走低
  •   教育新闻  
  • 垃圾分类实践将融入哈市基础教育体系
  • 校车配监控系统 照管人员全程随车
  • 高中学业考试12月5日6日进行
  • 研究生招生考试今起开始预报名
  • 第17中学新区学校规划设计图出炉
  • 你好大学,我们来啦!
  • 我省自考考生明起网上申办毕业证书
  • 诗词诵读汉字书写 中小学开展“七个一”
  •   时政新闻  
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像