哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
冰城严把污染物排放关 守住蓝天碧水净土
哈尔滨新闻网 2020-10-26 10:23:30 【 字体:
 

  严把污染物排放关守住蓝天碧水净土

  “十三五”期间,冰城稳住经济发展与生态环境质量平衡点

 

  “绿水青山就是金山银山”,生态环境质量总体改善是“十三五”规划的重要内容。作为黑龙江省城市人口密度最大、工业企业集中的省会城市,哈尔滨持续推进原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村5场保卫战。今年上半年,哈市环境空气质量优秀天数68天,同比增加26天;阿什河、倭肯河等国考断面稳定消除劣五类,磨盘山饮用水水源地水质稳定在三类。

   做好污染排放减法

   焕发城市生态新魅力

  改造、清除不合格燃煤锅炉;连续出台《哈尔滨市冬季大气污染治理实施方案》;清理城市水系周边垃圾、清除违建、整顿畜禽养殖,在哈尔滨持续推进的5场环境保卫战中,“减排”无处不在。

  从2018年开始,哈市实施了《城区重点水系综合治理行动计划(2018—2020年)》《哈尔滨市城区水系涉水点源分类整治方案》,共完成整治点位2102个(处),完成农业面源结构调整21.4万亩;治理截流污水近4万吨。2017年以来,累计实施超低排放改造的建成区65蒸吨及以上燃煤锅炉138台,淘汰燃煤锅炉7300余台,建成区35蒸吨以下燃煤锅炉实现了“清零”;全面实施秸秆禁烧。

  今年上半年,全市国考断面优良率达69.23%,超过国家考核目标7.7个百分点,阿什河、倭肯河等国考断面稳定消除劣五类,阿什河首次实现水质月均值消灭劣五类,磨盘山饮用水水源地水质稳定在三类。环境空气质量优良天数为136天,优秀天数68天,同比增加26天;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度78微克/立方米,同比下降3微克/立方米。

   做好审批提速加法

   助力企业健康发展

  既要坚持生态保护底线不变,又要助力经济快速发展。5年来,哈尔滨市生态环境局不断调整和改进监管方式,帮助合规企业缩短审批时间、降低成本、提高经济效益。对企业实行“先送法后执法、先服务后执法、先整改后处罚”执法模式;“一企一策”风险管理;缩短审批时间;成立生态环境保护专家库;建立完善了排污权交易机制。

  推进“不见面审批”,环评报告书、报告表审批时限分别由60个、30个工作日压缩至19个、10个工作日,要件分别由16个、8个压减至3个、2个,在直辖市和副省级城市中达到要件最少、时限最短。成立由6位院士带头、747名生态环境专家组成的专家库,成为企业环保审批流程提速的重要辅助。

  为助力企业发展,哈尔滨在全国第一个出台了《哈尔滨市重点污染物排放总量控制条例》和富余排污权核定方式规范性文件,交易能力由一项污染物扩展为四项污染物全交易。“十三五”期间,完成交易1561起,交易量达7599.69吨,交易额12267万元,实现在全国持续领跑。

  下一步,哈尔滨市将继续举全市之力,将治理城市水系经验运用到全市308条河渠,国控断面优良率力争76%以上,比“十三五”期间提高14.46百分点,劣五类断面清零。力争减少大气污染物排放7.97万吨,环境空气质量力争“十四五”末达到国家二级标准细颗粒物(PM2.5)平均浓度35微克/立方米。

 
作者:李木双    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 第八届绿博会和第三届大米节闭幕
  • 绿博会上“4个0”标准果蔬受青睐
  • “刚需食品”够实惠,无抗鸡蛋成新宠
  • 我省两家纪念馆上榜红色旅游发展典型案例
  • 南岗区700余清冰雪“大力士”集结演练
  • 临空经济区拟新建连通机场路道路
  • 买退烧药须填报 药品要按规定储存
  • 寒潮来袭气温走低
  •   教育新闻  
  • 垃圾分类实践将融入哈市基础教育体系
  • 校车配监控系统 照管人员全程随车
  • 高中学业考试12月5日6日进行
  • 研究生招生考试今起开始预报名
  • 第17中学新区学校规划设计图出炉
  • 你好大学,我们来啦!
  • 我省自考考生明起网上申办毕业证书
  • 诗词诵读汉字书写 中小学开展“七个一”
  •   时政新闻  
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像