哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
“刚需食品”够实惠,无抗鸡蛋成新宠
哈尔滨新闻网 2020-10-23 10:43:48 【 字体:
 

  重阳礼物怎么选?

  “刚需食品”够实惠,无抗鸡蛋成新宠

 

  重阳将至,如何为父母、为长辈选择一份适合又能代表心意的礼物,让很多市民朋友颇费心思。“送贵重一些的礼物吧,虽然足够表达孝心,但是老人又会嫌花钱太多,不愿意接受。所以思来想去,我还是决定送上一份健康实用的好鸡蛋作为礼物,一是老人基本每天都要吃,二是保存期又较长,老百姓过日子,就图个健康,图个实惠。”市民小吴说。

   实用又健康,无抗蛋来一箱

  民以食为天,食以安为先。对于老人而言,健康是头等大事,选择一份健康又安全的“刚需食品”作为重阳节礼物,无论从哪个角度考虑,小吴确实做了一个不错的选择。

  小吴的选择并非个例。记者近日走访市场发现,随着10月25日重阳节临近,各种包装精美、各具特色的鸡蛋受到市民热捧。“最近鸡蛋卖得不错,散养土鸡蛋、谷物蛋、富硒蛋等,销路都不错,除了这些传统的鸡蛋品类之外,还有很多人选择买无抗蛋。”群力一家超市的负责人告诉记者。

  无抗蛋,从字面解释,就是无抗生素鸡蛋,具体是指鸡蛋中不含沙门氏菌,没有抗生素残留。无菌无残留,尤其是无抗生素残留,比起令人眼花缭乱的“营养型”鸡蛋来,确实更吸引眼球。

  记者发现,无抗蛋的价格比普通鸡蛋至少要贵一倍以上,折合单个鸡蛋的价格接近两元钱甚至更高。这个价格在各种鸡蛋中属于较高的。但是按照商家的说法,销量不错,堪称鸡蛋“新宠”。看来对于无抗蛋的“性价比”,市民还是很认可的。

   无抗蛋为啥贵?性价比最重要

  记者查询权威信息发现,国家相关管理部门对料饲减抗早已作出明确规定,因此从源头上看,“无抗”养殖是大势所趋。那么无抗蛋究竟是如何生产出来的?为啥价格比其他鸡蛋高?性价比又是如何体现的?

  华夏绿谷品牌无抗鸡蛋生产基地负责人告诉记者,无抗蛋的生产过程需要从环境安全、蛋鸡安全、饲料安全等多环节进行控制,因此成本较高。他给记者算了一笔账。

  一、无抗蛋的生产基地要选择无公害的农业生产基地,对于基地生产条件、周围环境都有较高要求,选址成本较高;二、蛋好还需鸡先好,只有健康的鸡才能产出无抗蛋,鸡的品种都是经过特殊选育的,选育成本较高;三、蛋鸡采用特殊饲料配方,用天然植物提取物代替抗生素药物,饲料成本较高;四、无抗蛋均经过照蛋分选、臭氧消毒、表面清洁,无沙门氏菌,蛋壳表面采用食品级油墨喷码,清晰标示商标和生产日期,确保新鲜。

  如此算下来,无抗蛋价格高是有道理的。单价的高低并非决定购买行为的首要因素,对于成熟的消费者而言,性价比才是最重要的。毕竟,尽量远离抗生素,少使用、不摄入,已经是大家对健康的共识。

  “单个无抗蛋的价格要两元钱甚至更高,每天吃一个,一个月60元钱消费得起。”一位市民告诉记者。健康账,日日算,划得来。

   “无抗”是养殖业铁律,消费者应认准商品标志

  目前无论是从相关管理机构制定的“减抗”目标,还是从消费者的消费意向和心理来看,“无抗”已是大势所趋,在市场上也出现了一些“无抗”概念产品。但是对于生产企业和行业发展而言,“无抗”绝对不是一个概念,而是实打实的标准。

  以华夏绿谷品牌无抗鸡蛋的生产基地为例,既是有关部门定点监测的“无抗企业”,也是全国百家试点企业,其产品有相应“无抗标注”。对于普通消费者而言,是否能在产品包装上找到“无抗”的字样标注,也是判定真假“无抗蛋”的重要标准。

  有专家认为,鸡蛋产业多年来不温不火,高端产品时有出现,但是总得不到市场和消费者的长期认可。究其原因,“性价比”不佳是根本。只有品质高价格适中的产品才能赢得市场和消费者的认可,“减抗”“无抗”大势之下,高性价比的“无抗蛋”成为消费新宠,或可改变鸡蛋产业的现有格局。

 
作者:葛楠    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 第十一届哈尔滨大学生创业大赛决赛落幕
  • 建龙阿钢两个新项目本月底试生产
  • 绿博会上“4个0”标准果蔬受青睐
  • 寒潮来袭气温走低
  • 哈尔滨市9区正式开栓供热
  • 买退烧药须填报 药品要按规定储存
  • 20路362路站点更名 76路99路调整走向
  • 车险改革“满月”,三者险保费下降40%
  •   教育新闻  
  • 垃圾分类实践将融入哈市基础教育体系
  • 校车配监控系统 照管人员全程随车
  • 高中学业考试12月5日6日进行
  • 研究生招生考试今起开始预报名
  • 第17中学新区学校规划设计图出炉
  • 你好大学,我们来啦!
  • 我省自考考生明起网上申办毕业证书
  • 诗词诵读汉字书写 中小学开展“七个一”
  •   时政新闻  
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像