哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
垃圾分类实践将融入哈市基础教育体系
哈尔滨新闻网 2020-10-20 10:24:34 【 字体:
 

  垃圾分类实践融入基础教育体系

  哈市逐步形成环保联动机制,中小学校、幼儿园相关宣传教育普及率超95%

 

  张馨雅是平房区友协二小五年级二班的一名小学生,在学校学习垃圾分类知识后,她将自己学到的知识分享给家人,“小手拉大手”带动全家一起参与垃圾分类。作为推动垃圾分类的小志愿者,她还和同学们一起将垃圾分类知识编成顺口溜,在小区向居民们宣讲垃圾分类知识……

  学校教育联系千家万户,垃圾分类造福千家万户。从娃娃抓起是提升市民垃圾分类意识最关键、最高效的方式之一。如今的冰城已经把“小手拉大手”作为形成人人参与垃圾分类社会氛围的重要举措,全市各中小学及幼儿园已把垃圾分类的“规定动作”变成“自觉动作”。截至目前,全市中小学校、幼儿园生活垃圾分类宣传教育普及率已达95%以上。

  “教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、促进整个社会”的城市垃圾分类联动机制,正在冰城中小学和幼儿园中悄然萌动并向千万家庭和社区传导……

  让课堂成为垃圾分类教育主阵地

  课堂是教育的主阵地,课堂教育也正在成为冰城垃圾分类的主阵地。

  去年年末,《哈尔滨市关于开展中小学生生态文明教育系列主题活动的通知》下发,在全市小学五年级实施《垃圾是放错地方的资源》主题综合实践课程。如今,通过学生携手家庭、带动社区,共同助力全市垃圾分类高效推进的联动机制正在冰城全面上演。

  据哈市生活垃圾分类工作领导小组办公室相关负责人介绍,目前,哈市各中小学校积极组织教师深入挖掘本学科知识与垃圾分类知识的契合点,将垃圾分类知识渗透到各学科教学中,通过各种主题实践活动加大宣传力度,引导中小学生和幼儿主动参与学校、家庭和社区的生活垃圾分类实践活动,践行垃圾分类。开展垃圾分类亲子活动,倡议中小学生和幼儿争做垃圾分类监督员,从生活中的点点滴滴,从不同角度树立垃圾分类生活理念。

  在哈市很多学校的美术课上,学生们自己设计校园垃圾分类专题的宣传海报、制作树叶画、环保纸浆画等,孩子们用丰富多彩的作品传递健康环保生活理念,传播垃圾分类办法。在科学课上,老师带领学生进行“空气净化实验”“浑水变清有妙招”等科学实验,让学生了解环境保护以及垃圾回收利用的科学原理。

  哈市各个幼儿园结合幼儿年龄特点,将垃圾分类知识融入五大领域课程中。

  为了便于中小学生和幼儿园的孩子掌握垃圾分类知识,提高垃圾分类学校教育的质量和效率,市教育局分别编印幼儿园、小学、初中、高中《生活垃圾分类知识读本》。同时,哈市还将垃圾分类内容编入《哈尔滨市小学生行为习惯养成指导手册系列丛书》,将垃圾分类与学生行为习惯养成教育有机结合。

  垃圾分类宣教融入校园文化

  在群力实验小学,各班级在每日的新闻播报10分钟活动中,开辟了环保知识宣传栏目,交流垃圾分类相关知识,交流亲身参与的调查实践活动。前不久,在香坊区锅炉小学,一场垃圾分类创意黑板报大赛彻底点燃了孩子们对垃圾分类的兴趣。哈市96中公众号推送“垃圾分类倡议书”“垃圾分类从我做起致家长一封信”,张贴宣传海报,使校园墙面、教学楼走廊成为垃圾分类宣传的主阵地。

  如今,在南岗区65所中小学的操场或教学楼旁等点位,都设立了标准化四色垃圾分类垃圾桶。垃圾桶旁的醒目位置设立垃圾分类知识宣传板,展示垃圾分类投放的方法和步骤。这些分类垃圾桶就像宣传员,学生们每天路过时,它们都会无声地提醒垃圾要分类投放。

  如今,哈市各中小学校都已将垃圾分类宣教融入校园文化创建活动中。举行主题升旗仪式、主题班会,开设垃圾分类讲座,开展垃圾分类知识竞赛、画手抄报,借助校园网、广播站、微信平台等宣传推广,开展多种形式的垃圾分类教育。同时,将垃圾分类教育与学校健康教育、德育教育、环保教育相结合,充分体现了知识性、趣味性、时效性。这些从基础教育层面的无形渗透,促进了学生垃圾分类习惯养成。

  在垃圾分类实践中提升责任意识

  “实践出真知”,是冰城教育行业提升学生落实垃圾分类责任感的生动注解。

  前不久,哈市新康小学组织学生参加了一场探秘垃圾处理厂的校外实践活动。“参观完垃圾处理厂后,我才知道垃圾分类对于保护我们的生存环境简直太重要了!”一名五年级的小学生动情地说。他们通过参观已经停止使用的垃圾处理工厂,对城市生活垃圾从转运到分类处理的全过程有了更加深刻的理解,从而提升了学生对乱扔垃圾及其造成的严重影响有了更深的认识,提高了学生对垃圾分类的责任意识。

  冰城教育系统结合科技活动、探究性学习活动,鼓励学生自主创新,推广垃圾分类科技发明,鼓励学生创新利用废物并进行艺术创造,这些成为中小学垃圾分类课外实践活动的重要内容。群力实验小学的校园科技节、经纬小学校的“垃圾分类小达人”之“小创意师”等活动,让学生通过实践认识到垃圾分类变废为宝、节约资源的深刻意义。

  学生作为志愿者带动社区居民主动参与垃圾分类的实践活动,对提升市民垃圾分类意识和知识储备效果非凡。

  “回收1吨废纸=节约300公斤木材,少砍17棵树;回收1吨餐厨垃圾=制成0.3吨堆肥……”这是哈工大附中的学生们在哈工大家属区等小区开展“工附学子在行动垃圾分类我先行”的活动。在活动现场,同学们用自创的朗朗上口的口诀,教大家掌握垃圾分类技巧。面对小志愿者的讲解,小区居民纷纷表示,孩子们都能做到,自己做不到会很不好意思,必须积极参与垃圾分类。

  

 
作者:霍亮    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 秋林商圈将升级“都会级商业中心”
  • 哈尔滨市公布供热投诉电话
  • 六板块+三亮点 好粮油登上大舞台
  • 逛吃逛吃 绿博会首日人气爆棚
  • 我省将建省级规划综合管理信息平台
  • 27场垃圾分类宣教活动进社区
  • 本周气温进入“过山车”模式
  • “一户一策”帮扶贫困残疾人脱贫
  •   教育新闻  
  • 垃圾分类实践将融入哈市基础教育体系
  • 校车配监控系统 照管人员全程随车
  • 高中学业考试12月5日6日进行
  • 研究生招生考试今起开始预报名
  • 第17中学新区学校规划设计图出炉
  • 你好大学,我们来啦!
  • 我省自考考生明起网上申办毕业证书
  • 诗词诵读汉字书写 中小学开展“七个一”
  •   时政新闻  
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像