哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
9种情形可提取公积金账户余额
哈尔滨新闻网 2020-10-14 09:19:17 【 字体:
 

  9种情形可提取公积金账户余额

  《哈尔滨市住房公积金提取业务实施细则》明起施行

 

  日前,哈尔滨住房公积金管理中心制定《哈尔滨市住房公积金提取业务实施细则》,该细则从10月15日起施行。依据《细则》,职工购买、建造、翻建、大修自住住房等9种情形,可申请提取住房公积金账户内的存储余额。

   家庭成员公积金贷款有逾期,职工无法提取公积金

  《细则》明确,职工有下列情形之一的,可以申请提取住房公积金账户内的存储余额:购买、建造、翻建、大修自住住房的;偿还住房贷款(包括住房公积金贷款、商业银行住房贷款)本息的;无房职工租房自住的;与单位终止(解除)劳动关系,满6个月未再就业的;老旧小区改造及加装电梯的;离休、退休的;出境定居的;完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;死亡或者被宣告死亡的。

  其中,职工有下列情形之一的,不予提取:住房公积金账户被人民法院依法冻结的;纳入违规提取不良行为记录且未解除的;职工家庭成员(包括职工及其配偶,下同)公积金贷款当前存在逾期的。

  职工家庭有尚未还清的住房公积金贷款,提取住房公积金必须优先用于偿还住房公积金贷款本息,对购建住房、租房、法院扣划、老旧小区改造及加装电梯等提取暂不予支持,在公积金贷款无逾期情况下,可提取偿还商业银行住房贷款。

   购买建造住房等,每个职工家庭每套住房可提取一次

  购买、建造、翻建、大修自住住房的,每个职工家庭、每套住房可提取一次。其中,购买自住住房的,提取金额不应大于实际支付的购房款(共同购买住房的,不应大于共有权人实际占有份额);建造、翻建、大修自住住房的,提取金额不应大于建造、翻建、大修自住住房实际支出。偿还住房贷款本息的,职工家庭可以分次提取,累计提取金额不应超过偿还贷款本息总额。无房租房自住的职工家庭,可分次提取,提取上限为市区(包括呼兰、阿城、双城区)18000元/年、户,县市12000元/年、户,历年未提取额度不并入下一年度计算。职工家庭申请老旧小区改造及加装电梯提取的,可以分次提取住房公积金账户的存储余额,提取额度不得超过实际出资部分。

  职工有下列情形之一的,提取金额应为本人住房公积金账户内的全部存储余额,并同时注销个人住房公积金账户:与单位终止(解除)劳动关系,满6个月未再就业的;离休、退休的;出境定居的;完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;死亡或者被宣告死亡的。

   用虚假材料骗提公积金三年内限制提取和贷款

  《细则》规定,对提供虚假证明材料骗提本人或他人住房公积金的,应及时追回资金,列入失信人员名单,向其所在单位通报,并在三年内限制其办理住房公积金提取、贷款业务;逾期仍未退回资金的,将通过诚信系统信息共享实行联合惩戒;情节严重构成犯罪的移交司法机关。对缴存单位提供虚假证明材料帮助职工骗提住房公积金的,公积金中心视情节轻重,将单位记入公积金诚信系统失信名单,并列为重点执法检查对象。对涉嫌伪造及使用不动产权证书、购房合同、发票、户口、结(离)婚证等虚假证明材料,虚构住房消费行为以及设立虚假讼诉案件的中介机构、组织和个人,住房公积金中心将予以公开曝光并向公安等部门移交问题线索。

   提取公积金的9种情形

  -购买、建造、翻建、大修自住住房

  -偿还住房贷款(包括住房公积金贷款、商业银行住房贷款)本息

  -无房职工租房自住

  -与单位终止(解除)劳动关系,满6个月未再就业

  -老旧小区改造及加装电梯

  -离休、退休

  -出境定居

  -完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系

  -死亡或者被宣告死亡

  

 
作者:张磊    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 今冬是60年来最寒冷冬天?尚无依据!
  • “信易贷”为我省中小微企业授信额已突破亿元
  • 行人从闯红灯到被曝光不超3秒
  • 如非必要,近期不要前往青岛市
  • 校车配监控系统 照管人员全程随车
  • 道里区5500名清冰雪人员整装待发
  • 哈市民在家门口欣赏“秋天童话”
  • 高中学业考试12月5日6日进行
  •   教育新闻  
  • 校车配监控系统 照管人员全程随车
  • 高中学业考试12月5日6日进行
  • 研究生招生考试今起开始预报名
  • 第17中学新区学校规划设计图出炉
  • 你好大学,我们来啦!
  • 我省自考考生明起网上申办毕业证书
  • 诗词诵读汉字书写 中小学开展“七个一”
  • 哈市召开庆祝第36个教师节表彰大会
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像