哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈工程家属区加装电梯投用
哈尔滨新闻网 2020-10-14 09:19:16 【 字体:
 

  哈工程家属区加装电梯投用

  每部总价40万元,独立建筑的电梯井道设计使用年限为50年

哈工程家属区加装的电梯。

    日前,哈尔滨工程大学家属区10部电梯经过市机电类特检院的检验,结果为设备合格。这标志着哈市首批大专院校及科研院所家属住宅加装电梯正式投入使用。

   采用半层入户轿厢摄像头伴随对讲开启

  2019年6月,市住建局印发《哈尔滨市大专院校及科研院所家属住宅加装电梯专项工作方案》,哈尔滨工程大学家属区10个单元的住户提出加装电梯申请,相关工程建设随即展开。

  哈尔滨工程大学家属区住宅楼大多建于上个世纪90年代,最多为7层。记者在现场看到,新建设的电梯井道矗立在单元门前,与住宅楼同高,外部为玻璃幕墙,内部为钢结构。工程人员介绍,电梯额定载重800公斤,速度每秒1米,由于一二楼住户不使用电梯,电梯从一层直接上升到三层,直至七层。电梯采用的是半层入户形式——两层楼层之间的楼体有转角休息平台,电梯平层位置通过连廊连通休息平台,再走半层入户。该形式优点是建筑改建工程量少,电梯每停层可兼顾两层居民,减少停层数量,节约土建和设备造价。

  新投用的电梯轿厢内安装有摄像头和对讲,如住户在电梯内遇到意外,可通过对讲与电梯维保公司取得联系。“为了保护用户隐私,平时监控人员看不到轿厢内影像。只有电梯内用户按住对讲按钮,监控人员才能从电脑上看到轿厢内的情况,并与用户沟通。”加装电梯总承包单位省鑫宝龙电梯服务有限责任公司经理怀雪峰介绍说。

   井道独立建筑收费参考住宅电梯指导价

  既有建筑加装的电梯井道,一般是独立建筑,设计使用年限为50年。怀雪峰解释说,电梯井道要在室外运转50年,既有建筑早已投入使用,与新加钢结构的沉降不可能一致。因此,电梯钢结构必须是不依附于老旧楼房的独立建筑物,才能单独满足抗震、抗风及其他载荷需求;钢结构位于楼房外部,仅通过连廊与楼体相连,绝不能“依附”“依靠”“刚接”于老楼。“钢结构的安全十分重要,施工时在单元门的正前方挖一个深2米的电梯井做基础,每层连廊与楼体的连接都进行了固定。”怀经理说。

  电梯维护管理费用将参考哈市普通住宅电梯收费指导价格收取。7楼的一位居民说,家属区住户大多是学校离退休职工,年龄大上下楼越来越吃力,有了电梯,老人们出门方便多了。

   每部总价40万元验收后可申请政府补助

  怀雪峰说,哈尔滨工程大学家属区加装的电梯每部总价格为40万元,其中单元居民需花费20万元,其余20万元由政府补助。现在,哈工程大学家属区加装的10部电梯已取得学校、总承包单位、设计单位、施工单位、监理单位、业主代表的竣工验收意见。下一步,将把相关材料上报到住建部门,申请领取每部电梯20万元的补助。

  目前,哈尔滨医科大学和哈尔滨工业大学家属区共有5部加装电梯即将展开验收,哈工大、东北农大、东北林大、黑龙江科技等高校家属区20多部加装电梯正在建设中。

  

 
作者:张磊    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 今冬是60年来最寒冷冬天?尚无依据!
  • “信易贷”为我省中小微企业授信额已突破亿元
  • 行人从闯红灯到被曝光不超3秒
  • 如非必要,近期不要前往青岛市
  • 校车配监控系统 照管人员全程随车
  • 道里区5500名清冰雪人员整装待发
  • 哈市民在家门口欣赏“秋天童话”
  • 高中学业考试12月5日6日进行
  •   教育新闻  
  • 校车配监控系统 照管人员全程随车
  • 高中学业考试12月5日6日进行
  • 研究生招生考试今起开始预报名
  • 第17中学新区学校规划设计图出炉
  • 你好大学,我们来啦!
  • 我省自考考生明起网上申办毕业证书
  • 诗词诵读汉字书写 中小学开展“七个一”
  • 哈市召开庆祝第36个教师节表彰大会
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像