哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
短途周边游人气旺 租车出行受青睐
哈尔滨新闻网 2020-09-29 11:16:37 【 字体:
 

  双节去哪玩?出行大数据显示,从租车、顺风车及旅游包车订单量来看,市民出行主要集中在哈市周边中短途以及省内其他景区——

  短途周边游人气旺租车出行受青睐

 

  中秋节、“十一”长假临近,探亲客流和旅游客流叠加,公众出行出现一轮小高峰。不少小伙伴已跃跃欲试,准备出门了。连日来,记者走访哈市交通运输行业了解到,由于此前受疫情影响,人们远距离出行意愿与往年相比有所下降,但哈市周边出行意愿有所增长。从租车、顺风车及旅游包车预订订单量来看,出行主要集中在哈市周边中短途以及省内其他景区。

  随着双节临近,租车价格等预计还会发生变化,如果有出行意愿,最好能够提前预订车辆。需要注意的是,开车、乘车出行,旅途中一定要注意行车安全。

   搭顺风车———

   跨城订单绥化最多市内订单去哈西居首

  对于一些还没买车的人来说,搭乘滴滴顺风车出行是个不错的选择,既能快速到达目的地,所花费用与火车相比可能还会便宜些。王铭就打算回佳木斯老家,“带着包裹,坐火车下车后还得坐公交,坐顺风车一般能‘顺’到家门口。”他说。

  记者从滴滴出行了解到,从目前订单数量以及往年出行数据来看,今年双节期间在哈市跨城订单中,目的地排名前三位的分别为绥化、大庆和佳木斯。

  根据客流目的地分析,乘坐顺风车的用户多为返乡探亲出行,到达目的地后一般不需要再次换乘转去其他目的地。顺风车多为5座车型,一般算上车主最多坐4个人,车内相对舒适。

  另外,根据滴滴出行提供的顺风车数据,双节期间市内顺风车订单,出行量最多的出发地为哈西万达、学府路沿线以及红旗大街沿线;到达量最多的目的地为哈西万达、哈站和学府路沿线。前往上述地区的用户,节日出行要打好提前量,根据道路通行情况选择出行方式。

   租车出游———

   中高端四驱车型受追捧租车价格将有上浮

  旅游流则更青睐租车。到达目的地后租台车,在周边游更方便。针对双节租车出行,神州租车提供了到哈租车数据以及哈市用户外地租车提示。

  根据到哈租车数据显示,神州租车哈市租车率目前为55%,比去年同期增长10%左右。由于今年假期时间较长,8天及以上长订单数量增加明显,同比增加30%。7天及以内订单数量同比略有下降,这说明外地来哈用户在哈市停留时间更长了。

  哈市车辆租用情况,也可以给欲到外地租车的用户提供用车参考。从车辆预订情况看,中高端四驱SUV车型预订率相对更高,如宝沃BX7四驱车型等为抢手车型。这部分车辆多为7座车型,适合一家或两家人游玩出行。另外,预订较多的经济型车型为大众朗逸。

  租车市场根据预订量价格还会发生浮动,按照预计,双节期间神州租车哈市租用率将达到九成以上。以在哈市用车为例,目前朗逸车型每天总费用约为330元,预计双节期间会上涨至近500元。另外,在不同城市租车费用也不相同,最贵为拉萨机场,朗逸车型一天总费用在1000元左右,在北上广等城市,朗逸车型一天总费用约为600元。

  神州租车提醒用户,神州租车为用户提供了多种保险,保证用户利益。用户在旅途中如车辆发生故障或需要业务咨询,可以拨打400—6166666服务电话,神州租车还提供24小时救援服务,并为用户提供备用车辆。

   旅游包车———

   多以家庭为单位目的地集中在周边景区

  如果假期一大家子人集体出去玩,一般会选择旅游包车方式出行。正常去景区,需要乘坐火车或长途客车到达目的地,再换乘去景区,旅游包车则可直达景区。

  目前,哈市具有资质的旅游车辆约2000台,虽然目前租车率与去年同期有所下滑,租车率不到三成,但记者从黑龙江鑫宏明旅游客运有限公司了解到,哈市周边出行依然很热。从目前车辆预订情况来看,主要目的地为凤凰山、香炉山、横头山等哈市周边区域。

  从用车出行时间来看,大多数用车时间为两天,车型以14座至17座为主,多为以家庭为单位出行。以市区到凤凰山为例,用车价格为两天一夜时间,算上驾驶员费用,约1500元。

  需要提醒旅游包车的市民,在租用车辆时,一定选取正规租车企业的旅游车辆,拒绝乘坐没有运营资质的“黑车”。正规旅游车辆全部装有定位系统,行业管理部门可以监控车辆是否超速、超载,同时,正规车辆每个座位都有保险,以保障用户利益。

  

 
作者:刘希阳    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 第二轮政府消费券再增1亿元
  • 黄金周,不出城也可玩得嗨
  • 我省城乡低保水平实现十四连增
  • 市医保门诊、住院,明年多报销5%
  • 秋赏欢乐季 遍游五花山
  • 文昌桥林业大学上桥匝道将封闭
  • 哈牡高速阿城站等多个出入口封闭
  • 部分人社医保信息服务暂停
  •   教育新闻  
  • 研究生招生考试今起开始预报名
  • 第17中学新区学校规划设计图出炉
  • 你好大学,我们来啦!
  • 我省自考考生明起网上申办毕业证书
  • 诗词诵读汉字书写 中小学开展“七个一”
  • 哈市召开庆祝第36个教师节表彰大会
  • “云”端育花朵 “疫”火炼真金
  • 学生体质状况将成考核学校指标
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像