哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
“拆违攻坚战”开启哈市宜居新时代
哈尔滨新闻网 2020-09-16 09:26:33 【 字体:
 

  “拆违攻坚战”开启宜居新时代

  哈市高效、精准拆违,力促城市人居环境全面提升

  香坊区拆除自建街群体性违建。

  “太好了!一楼私接的阳台终于拆了,不用担心有人踩着楼下阳台爬到我家来了。”今年4月9日10时许,在南岗区宣庆小区,一楼居民私接的违建阳台、门斗房被拆除。

  今年3月27日,全市整治拆除违法建设工作动员部署会召开,标志着冰城在全市范围内打响了一场史无前例的拆违攻坚战——卡死节点、倒排工期、上下联动、多方督导、即拆即核。在这场雷厉风行、立竿见影的集中拆违行动中,诸多小区内外存在多年的一楼私接门斗阳台、私搭彩钢板、私建车库等违法建设被逐一拆除,阻塞消防通道、占压供水供电等各类管线的违建隐患被清除,各类影响安全的违建库房被铲平……截至目前,全市拆除违建面积达426.3207万平方米,完成全年拆违任务的106.47%。随着全市老旧小区改造推进,市民的生活环境敞亮了,出行更顺畅了,身边的安全隐患消除了,城市功能品位也提升了!

   持续推进拆违助力老旧小区改造蝶变

经过劝导,居民动手自拆违建。

  在今年的拆违攻坚战中,为配合老旧小区改造而实施的拆违行动最为亮眼。为配合哈市今年第一批老旧小区改造工程实施,今年3月,市城管局统筹督导,在道里区、道外区、南岗区、香坊区全面推进20个老旧小区改造片区内的4264处违建拆除工作。

  3月30日9时许,在香坊区香顺街4号的居民庭院,一处砖混结构的小平房被拆除,整个小区庭院立刻变得宽敞许多……作为老旧城区改造项目配套工程的拆违行动,当日,香坊区城管执法人员对该居民庭院的违建进行了集中拆除。

  “老旧小区的拆违涉及到所在区域市民的根本利益,一点也不能马虎。”市城管局相关负责人告诉记者,拆违工作启动后,全市城管行政执法部门与各城区相关部门高效协同,前期摸排、上门做思想工作、制定时间表有序拆除……经过磨合与探索,哈市拆违执法已经形成了一个由市城管局组织牵头,各城区高效实施,规划、公安等部门全力配合的“流水线作业”模式。

  随着拆违工作的推进,香顺小区、科大小区、地德里小区等一个个老旧小区开始了旧貌换新颜的快速变化。遍布香坊、道里、南岗、道外四大主城区的20片待改造老旧小区里的7.7万平方米违建,从3月27日开拆到4月20日拆除完成,用时不到1个月。由此,四大主城区第一批老旧小区改造工程的违建障碍被有效消除。老旧小区里拆违不仅拆出了公平正义,更让居住在这里的居民改善居住环境的梦想彻底照进现实!

   准和实上下功夫“高效+精准”双向发力

 

  7月13日9时,松北城管行政执法部门对集乐村违建进行依法拆除。当日被拆除的违建大都为该村村民在自家住房旁私接的板房偏厦或门斗,有的私接板房将原本两栋不相连的平房连接在一起,由于都是平房,违建的精准拆除难度更大,但当日城管执法队员依旧精准地拆除了1932平方米违建。

  与往年相比,今年哈市整体拆违行动最大的特点可以用“准”和“实”来概括。今年,哈市城管执法等相关部门通过高效的组织、协调与联动,有效提升了哈市拆违工作的效率与精准度。

  按照市城管局部署和工作流程,全市各城区每天拆违的数量、面积必须在当日上报市拆违指挥部,市拆违指挥部组织市级核查组按照作战图,实施即拆、即报、即核、即验,到拆违现场一个点位一个点位核实。

  “拆违点不仅要将违建拆完,还要将建筑垃圾运走并还原土地,才算一个违建彻底拆掉。”市城管局相关负责人告诉记者,以前各个城区拆违一般只精确到哪个小区或哪条街路有多少处违建、大约多少平方米,如今拆违不仅要精确到具体街路、小区、多少处、多少平方米,更要精确到小区或街路的具体点位、拆违的具体时限,以及拆违监管责任人和拆除责任人,这些信息都要落实在图上,拆除工作点对点核验。

   “和谐自拆”接力上演齐心改善城市环境

三棵小区大体量6层违建被拆除。

  除了“准”和“实”,今年哈市拆违工作的另一个亮点是自拆比例较过去明显上升。扎实动员、人性化支持、以理服人……各部门工作环环相扣,最终此次拆违变成冰城市民齐心改善城市环境的共同行动。

  在道里区安心街112号居住的朱阿姨是一个失独家庭的独居高龄老人。20多年前,她在临街消防连廊上搭建了钢窗。这次拆违过程中,负责拆违的工作人员多次上门以聊家常的方式,反复耐心劝导,最终,老人主动将违建拆除。在红旗大街和大有坊街交口区域,两处销售橱柜的商家为了广告效应,分别占用人行道搭建了高约8米、立面面积巨大的造型空间。4月15日下午,在商家的配合下,城管行政执法人员对该处违建进行拆除。

  “目前,全市违建平均自拆率达到30%以上,有效节约了拆违工作成本,化解了工作矛盾,有力地保障了拆违工作的顺利实施。”市城管局相关负责人介绍,在今年拆违过程中,全市城管执法等相关部门引导居民自行拆除违建,使自拆的理念在社区的影响不断扩大。同时,如果一些违建工程量较大,业主因人力物力等条件所限无法自行拆除时,执法人员将出动专用设备和工程队,帮助其进行拆除。

   两年拆违700万平方米人居环境持续提升

 

  “今明两年,哈市城区内将拆除738万平方米城区违建,其中400万平方米违建在今年10月1日前完成拆除任务。”市城管局相关负责人表示,今年城管执法部门将重点老旧小区内及城市疮疤建筑、堵塞消防通道的违法建设、主要街路和繁华地段违法建设、占压管线违法建设、楼顶加层楼下扩建等严重侵犯百姓公共利益的6类违建进行拆除。

  随着拆违工作的全面深入推进,违建拆除带来的维护社会公众权益、优化公共空间环境、消除安全隐患等成效将更加显著。通过大力高效的拆违行动,哈市将进一步实现城市人居环境改善,城市秩序井然,以及城市功能品位的有效提升。

   现场特写

   大吊车高空作业楼顶4000平方米违建拆了

  9月13日上午,大型吊车的吊臂伸向高空,位于呼兰区德利时尚宾馆大楼7楼至9楼的违建开始拆除。当日,呼兰区城管行政执法局联合相关职能部门,拆除违建约4000平方米。

  “违建方为了增加建筑物的使用面积,用大型建筑板材私自搭接层,在楼顶高空搭建了大面积的违建。”现场城管执法队员说,由于该处违建位于楼顶高空处,拆除难度相对较大。一方面,施工人员动用了大型吊车,将拆下来的巨型建筑材料从高空吊运到地面。另一方面,为了确保作业安全,呼兰区城管行政执法等各个职能部门在现场全力维护秩序,引导周边群众不围观、不围堵。该处违建拆除后,后续的拆违现场清理和建筑垃圾处置工作将同步展开。

   城市亮点

一处宾馆违建被拆除。

   道里区确保“拆到位”

  道里区对各种私建滥建违法行为始终坚持一把尺子量到底、一个政策拆到位,对柳树街1号瑞宝名苑楼顶近7000余平方米私接楼层及民众街“建材一条街”的8000余平方米大体量违建进行全面集中攻坚,树立政府公信力。

   道外区掀起“自拆风”

  道外区综合执法大队先期配合社区工作人员对老旧小区违法建设进行排查摸底,并张贴政府公告,动员居民自拆,通过一系列工作,赢得居民理解、配合。

  香坊区向治理违建要空间

  香坊区把治理违建作为城市更新改造转型升级重要抓手,坚持治理违建与提高群众生活质量同步推进,拆除一片、整治一片、建设一片、美化一片,让广大群众得实惠。

   南岗区坚持“两条线”

  南岗区针对年度拆除任务量比较大的实际情况,依据既有台账,突出重点,坚持城乡接合部和城区违建拆除一体研究、统筹推进,确保两条线同步实施。

   平房区打造“新机制”

  平房区实施规划、消防、住建部门联合认定,执法部门拆除清理,街道验收监管的闭合工作机制,使拆违工作更加精准、高效,权责更加明晰。

   呼兰区俩月拆违23万平方米

  从今年7月初开始,呼兰区城管行政执法局开展了为期两个月的整治违法建设专项行动,共拆除违法建筑23.4万平方米。

  

 
作者:刘佩瑶 孙铭健 记者霍亮    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 全市建立94个有害垃圾暂存点
  • 哈药总厂医用口罩获进入欧洲市场“护照”
  • 哈市进一步规范强化市政基础设施建设管理
  • 我省自考考生明起网上申办毕业证书
  • 本周燃气安检小区名单出炉
  • 玉米收获机加装扶禾装置可获补贴
  • 今夜小雨打头阵 多雨降温随后来
  • 上海街地铁站施工占道缩窄
  •   教育新闻  
  • 我省自考考生明起网上申办毕业证书
  • 诗词诵读汉字书写 中小学开展“七个一”
  • 哈市召开庆祝第36个教师节表彰大会
  • “云”端育花朵 “疫”火炼真金
  • 学生体质状况将成考核学校指标
  • 哈市80多万名中小学生开学返校
  • 今年开学季热销“新三宝”
  • 南岗区两千人以上小学不接收转入生
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像