哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
“云”端育花朵 “疫”火炼真金
哈尔滨新闻网 2020-09-10 10:05:37 【 字体:
 

  “云”端育花朵“疫”火炼真金

  哈市广大教师和教育工作者疫情期间坚守教学一线,用师德诠释使命担当

 

  三尺讲台笔霜染白青春鬓,一片丹心热血铸就栋梁材。金秋9月,我们迎来了第36个教师节。在这个极不平凡的2020年,新冠肺炎疫情的到来改变了人们原本的工作和生活节奏,因为疫情,我们见证了举国上下同心战疫、万众一心的磅礴之力;见证了援鄂医疗队员白衣为甲演绎“最美逆行”的人间大爱;也见证了广大师生“云端”相聚,停课不停学的自强不息。正是因为广大教师和教育工作者不忘育人初心,牢记使命担当,坚守在教学一线,才保证了疫情期间学生的学习效果,保证了全市中、高考的顺利完成。今天,当粉笔字再次在黑板上起舞,当琅琅读书声再次响彻校园的每个角落,我们怀着崇高的敬意向所有的冰城教师道一声:“老师,您辛苦了!”

  停课不停学

  园丁精神“云”端绽放

  没有黑板和粉笔,却有屏幕里老师的谆谆教诲;不能在学校操场奔跑嬉戏,在家中却课间操、眼保健操一样不落……3月2日,哈市800余所中小学校、7.5万名教师和80余万名中小学生在家中开启一个特殊的新学期,所有师生隔屏线上开课,学生们以点播、直播、答疑辅导、自主学习等方式进行线上学习。

  为了能够将优质精彩的线上课程完美呈现给学生,一位位普通的冰城教师克服各种困难,尽最大努力保证学生的学习质量不打折。作为两岁孩子的妈妈,东方红学校七年二班班主任白璐老师在线上授课期间曾遇到过难题——孩子总是黏着她不让她正常进行线上教学,白老师曾经尝试过到其他房间上课躲开孩子,但孩子总是追着她不放,一关上门就不停敲门。为了给学生正常上课,白璐老师把课堂转移到了楼梯间。楼梯间里没有电源,她便买来长长的插排线从家里引电,虽然楼道里温度很低,她仍然每天都会提前10分钟穿戴完毕,带着折叠桌、电脑等“装备”来到“楼道办公室”每天为学生们上课,确保同学们“停课不停学”。

  从三尺讲台到电脑屏幕,第一次上线当“主播”,许多老师也经历了从生涩慌乱到逐渐适应的过程,尤其是许多即将退休的教育“老兵”,为了学生也选择坚守在教学一线。来自萧红中学的崔思强老师今年已经59岁了,尽管几十年来早已习惯了坐满学生的教室,线上授课期间也开始玩起“技术活儿”,面对从未接触的网络教学,他一边在心里默念着电脑键盘每个按钮的作用,一边不停地进行操练,最终顺利完成网络教学任务。这样的例子还有很多,兆麟小学方芳老师直到3月末临产前一直坚持在线上教学;通河县祥顺镇中心校的乡村教师团队徒步30里返校备课、借设备录课;阿城玉泉中学的张丽文老师父亲病重住院,为了不让学生落课,把直播教学搬进病房……老师们用师德诠释使命担当,让教书育人的园丁精神在“云”端绽放。

  勇于担当无私坚守

  哈市线上教学满意度全省第一

  除了教师的身份,他们也都是父母、子女,都肩负着各自的家庭重任,不少老师一手带娃、一手线上授课,在“双角色”中迅速切换,样样出色。在线上教学开始的前半个月,哈四中生物老师田晓楠迎来了教学生涯中的一次挑战,爱人复工,只能由她来照看9个多月大的儿子。孩子特别淘气,每次看到妈妈看书或做题时,就把书抢过去一顿撕,把笔抢去一顿挥舞。田晓惑楠只能在白天孩子睡觉时给学生们答疑解惑,晚上孩子睡了之后备课。虽然工作和生活很辛苦,但她却坦然面对,为了更好地把知识传授给学生,不肯有丝毫放松。

  如此大规模运用在线教学完全替代线下教育尚属首次,面对“停课不停学”的全新课题,如何能更好地开展线上教学,让教学效果最大化?为保障学生高质精准地学习知识,2000余名专兼职教研员、名优教师组成的教学资源制作、审核及技术支持团队,大家夜以继日、攻坚克难,录制微课。参与录制微课的教师,克服了设备不足、家庭负担重、录音空间不静等重重困难,反复研课、录课、推敲、修改,一丝不苟,精益求精。为了使线上课堂教学视频准确无误、高质高效,有的课录制了十几次甚至几十次才能完成,出现一点瑕疵都要重新再来;审课教师审核工作时间紧、要求高、压力大,又没有经验可借鉴,所有的细则都需要在摸索中制定、改进,严密的审核流程保障了“空中课堂”与“哈尔滨教育云平台”课程资源的统一播放。

  正因为有一位位冰城优秀教师的付出和努力,才确保了特殊时期哈市学子居家学习的有序和有效。在黑龙江教师发展学院教学评估与质量监测中心组织的针对全省中小学疫情期间线上教学满意度监测评估中,哈市线上教学总体满意度排名全省第一,高于全省约6个百分点。教师线上授课态度、教师家校沟通次数、线上学习资源、师生互动交流效果、教师在线辅导答疑效果、保护视力措施等线上教学各要素的满意度哈市均为全省第一。

  身兼“数职”

  守护学生身心健康

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,哈市医务人员不顾个人安危,奋战在抗疫最前线,这些伟大的“逆行者”既是人们心中的英雄,也是平凡的父母。为了让抗疫一线的医务人员安心工作,各中小学校积极行动,建档立卡、一人一策、“包保结对”关爱、建立专属学案、实施精准服务……老师们以最温暖、最细致、最有力的行动和措施,关心关爱抗疫一线医务工作者特别是援助湖北医务人员的子女,解决抗疫一线家长的后顾之忧。

  孩子们无法出门,一直居家线上上课,老师们时时关注孩子们的心理变化,进行心理疏导;父母在抗疫一线无法顾家,老师们又变身成为学生们的“临时家长”,关心着孩子们的衣食起居;经常发布疫情防控常识,在复学前在学校反复开展模拟复课应急演练,严把防控关卡,老师又化身成“健康卫士”……除了教书育人,疫情期间,老师们身兼“数职”,秉承育人初心,守护着学生们的身心健康。

  在疫情防控进入最吃劲的阶段,市教育局党委积极响应,快速落实,按照要求第一时间抽调党员干部组成党员服务队,奔赴社区开展社区疫情防控工作。一线党员服务队听从统一指挥统一调度,进小区、进单元、进卡点,与社区工作人员一同编组、一同巡查、一同值守。为居民出入社区登记,帮居民买菜、抬重物,清扫冰雪,还帮老人在网上交电话费……冰城教育人为坚决打赢疫情防控阻击战,保障哈尔滨市人民群众身体健康和生命安全作出应有的贡献。

  如今,秋季新学期的大幕已经拉开,师生们重返久违的校园,校园里恢复了往日的生机和活力,在常态化疫情防控的背景下,教育教学工作也将逐步恢复到原本的状态之中。习近平总书记指出:“教育要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”近年来,哈尔滨在全市广大教师中广泛开展“四有”好老师师德师风建设活动,培养教师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,引领激励广大教师践行“四有”新标准,争当“四有”好老师,在经济社会高速发展的新时代肩负培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的历史重任。广大冰城教师必将不忘为师初心,牢记育人使命,在未来的工作中全面贯彻党的教育方针,不断提升核心素养,培养学生全面发展,努力争做党和人民满意的好老师!

  

 
作者:梁潇    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市采取6措施j降低台风期农业生产损失
  • 冰城500余种农产品将参展深圳绿博会
  • 哈尔滨市11日起发放2亿元电子消费券
  • 污染天气禁止重型中型货车通行
  • 8月铁路发送旅客500万人次 环比增长26.3%
  • 10日起绕城高速部分路段封闭
  • 黑龙江地热能供暖技术规程10月起实施
  • 哈市治理机动车不礼让行人等交通违法行为
  •   教育新闻  
  • “云”端育花朵 “疫”火炼真金
  • 学生体质状况将成考核学校指标
  • 哈市80多万名中小学生开学返校
  • 今年开学季热销“新三宝”
  • 南岗区两千人以上小学不接收转入生
  • 建立学籍时以户籍和出生证明为准
  • 高一新课改总学分不变,增开劳动课
  • 今年新高一课程设置全新调整
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像