哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
我省规划未来10年冰雪旅游产业发展路线
哈尔滨新闻网 2020-08-31 08:35:31 【 字体:
 

  依托哈牡打造中国一号冰雪旅游线路

  我省对未来10年冰雪旅游产业发展进行系统规划

 

  为推动冰雪旅游高质量发展、加快旅游强省建设,省文化和旅游厅于2019年初委托联合国世界旅游组织编制《黑龙江省冰雪旅游产业发展规划(2020—2030年)》。日前,省政府印发《规划》,对黑龙江省未来10年冰雪旅游的发展愿景、目标、战略、实施内容进行系统规划。

  《规划》确定我省冰雪旅游发展定位为:巩固黑龙江省作为中国冰雪旅游目的地的领先地位,将黑龙江省打造为国际冰雪旅游度假胜地。力争到2030年,全省冰雪旅游人数突破2亿人次,冰雪旅游收入突破2000亿元;打造5个符合国际游客需求的四季旅游目的地;建成5个全年运营的冰雪旅游旗舰景区;成为能够向游客提供全谱系冰雪旅游产品的省份;具有国际吸引力的冰雪旅游线路覆盖全省全域,形成全省全域冰雪旅游产品;全省积极参加冬季体育活动的居民(省内)人数显著增加;建设中国冰雪旅游产业中心。

  重点发展三大冰雪旅游支柱产品

  根据《规划》,黑龙江省冰雪旅游产业的重点发展方向是冬季户外运动、旗舰冰雪景点、冰雪节庆三大冰雪旅游支柱产品。

  我省将打造冰雪旅游必到必游点(15个):冰雪大世界、太阳岛雪博会、亚布力滑雪旅游度假区、中国雪乡旅游区、五大连池旅游区、镜泊湖旅游区、北极村景区、哈尔滨冰雪嘉年华、极地馆、融创乐园、伏尔加庄园、中央欧陆风情旅游区、凤凰山国家森林公园、扎龙生态旅游区、黑瞎子岛旅游区等。

  我省将在哈尔滨市(亚布力)和牡丹江市的冰雪旅游旗舰项目建设的基础上,整合连接哈尔滨市区与牡丹江市的冰雪旅游项目,打造中国一号冰雪旅游线路。整合哈尔滨市经五大连池市至漠河市沿线旅游资源,打造黑龙江省冰火体验旅游线路。

  实施八大冰雪旅游提升战略

  我省将促进传统冰雪旅游目的地转型升级。促进亚布力旅游度假区、雪城牡丹江、北极村旅游区等传统旅游目的地的转型升级。

  发展特色新冰雪旅游目的地。加强黑龙江省气候旅游资源开发,结合户外运动和冰雪运动,在景色优美、交通便利、地形地貌合理的地方打造设施完备的新冰雪旅游目的地,增加对游客有吸引力且可供过夜的新冰雪旅游目的地数量。

  推出新兴冰雪旅游产品及项目。鼓励对冰雪旅游产品(景点)的投资,开展旅游气候评价分析,开发与冰雪相关新型旅游产品。促进龙江医派的中医药养生理念与冰雪旅游项目结合,开发依托龙江特色中医药的旅游产品。加强对旅游景区、品牌线路气象监测、预报、预警基础设施建设。

  构建冰雪旅游品牌线路。建设中国一号冰雪旅游线路、黑龙江省冰火主题体验旅游线路,每个城市发展冰雪旅游线路等以有利于冰雪旅游消费。

  扩大各地冬季体育活动群众基础。在每个地级市发展至少一个冬季体育活动中心;在新冰雪旅游目的地为儿童、初学者设立冬季运动日、营地;鼓励开展以冰雪运动为主题的冬令营活动和体育赛事。

  提高潜在客源市场对黑龙江省冰雪旅游产品的品牌认知。实施目标市场冰雪旅游营销活动;发展冰雪旅游媒体和娱乐节目。

  增加冰雪旅游相关的纪念品(衍生品)品类和数量。创新开发黑龙江系列冰雪旅游纪念品;发展黑龙江冰雪旅游主题商店。

  建设中国冰雪旅游产业中心。把黑龙江省打造成为中国冰雪旅游体验、教育、培训及冰雪装备制造等产业基地。

  升级亚布力滑雪旅游度假区

  根据《规划》,我省将把亚布力滑雪旅游度假区从滑雪胜地转变为全季性(四季)旅游目的地,以应对和解决亚布力目前所存在的问题。

  首期开发阶段实施措施包括:创新度假区管理机制,建立统一的度假区管理机构统筹负责制定亚布力发展计划、雪场管控、目的地产品开发和市场营销等工作。优化初级雪场规模,针对初学者,扩大滑雪区域、增强吸引力以及考虑扩大后的区域与现有滑雪区域之间的联系。增强目的地消费中心吸引力,新开发打造一处极具吸引力的亚布力公共旅游消费中心。开发多类别冰雪旅游产品,重点发展户外滑冰区、越野雪道、冰雪网红打卡、雪鞋徒步之旅、亚布力冰雪护照、雪地轮胎公园、雪橇山道、雪上摄影、冬季儿童冒险乐园、夜间冰火秀等10项冰雪旅游产品。

  

 
作者:阴祖峰    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • “巴威”耍“余威” 哈市多地降大到暴雨
  • 哈市将完善传染病监测预警系统
  • 建立学籍时以户籍和出生证明为准
  • 哈市今明两天还有降雨
  • 公交高峰加发班车 间隔最短缩至3分钟
  • 违建强制拆除费用由当事人承担
  • 门诊费用纳入报销 支付比例50%起步
  • 哈尔滨城市绿化,托起满满的“绿色幸福感”
  •   教育新闻  
  • 今年开学季热销“新三宝”
  • 南岗区两千人以上小学不接收转入生
  • 建立学籍时以户籍和出生证明为准
  • 高一新课改总学分不变,增开劳动课
  • 今年新高一课程设置全新调整
  • 学生食堂禁止供应“生食”“冷食”
  • 省公务员考试开考
  • 松南学校明年7月招生
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像