哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
建立学籍时以户籍和出生证明为准
哈尔滨新闻网 2020-08-28 10:05:11 【 字体:
 

  建立学籍时以户籍和出生证明为准

  我省义务教育阶段学生学籍管理政策解读

 

  今秋新学期,我省义务教育阶段学生学籍管理开始按照最新的《黑龙江省义务教育阶段学生学籍管理实施细则(修订)》执行,为什么要对学籍管理进行修订、修订后的《学籍细则》对学生有什么影响……8月27日,省教育厅相关专家对政策进行解读。

  为什么要对《学籍细则》进行修订?

  答:为了进一步规范学籍管理工作,完善制度、堵塞漏洞、消除隐患,省教育厅对2014年7月省教育厅印发《黑龙江省义务教育阶段学生学籍管理实施细则(试行)》进行了修订完善,也是我省《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施方案》的配套文件之一。

  修订的主要内容都有哪些?

  答:新修订的《学籍细则》共八章五十二条,对原《学籍细则》相关内容进行了整合,简化优化文字表述,并对部分政策内容按新形势新要求进行调整。具体来说,就是把原文件中的转学、休学与复学、留级与跳级、退学与辍学等章节整合为“学籍变动管理”章节,新增了“特殊信息处理”章节。

  一是明确同年级互转要求。因为我省各地市的学制不完全相同,在义务教育阶段既有五四学制,也有六三学制。当六三学制的六年级学生要转到五四学制学校的时候,就出现了这个学生是应该转到小学毕业年级,还是转到初中一年级的问题。为了处理好这个问题,教育部明确了实行同年级互转的原则,也就是在不同学制间办理小学生毕业年级转学时,要按照1-9年级进行对应转学,不得变更就读年级。也就是说,当六三学制的六年级学生要转到五四学制学校的时候,就应当转入六年级,也就是五四学制学校的初中一年级。

  二是规范义务教育学校转学。在新修订的《学籍细则》中,对转学业务进行了规范。进一步明确了什么样的情况能转学,什么样的情况不能转学,什么样的学校不能接收转入学生,想转学到民办学校该怎么办。

  目前,我省正在全力推进县域义务教育优质均衡发展,其中一个很重要的指标就是要消除大校额、大班额。所以在这次修订《学籍细则》时,提出了学校单体校区达到大校额的,原则上不再接收转入学生的工作要求。有一点需要特殊说明的是,本细则是从2020年9月1日起实行,对于在此时间点前已购房、落户,想要转学的学生和家长,按照“老人老办法”的原则执行;在此时间点之后购房、落户的,要按照新修订的《学籍细则》执行。

  三是加强跳级管理。《学籍细则》新增了跳级考核方式,明确了流程,保障了少数确有跳级必要的学生的权利,对学校违规招收不足龄学生入学起到了规范作用。

  四是优化学籍办理流程。积极响应省委省政府“最多跑一次”和省教育厅“马上办、网上办、就近办、一次办、不见面”的工作要求,取消了纸质学籍,所有业务通过电子学籍系统办理,做到让群众少跑腿,让信息多跑路。

  学籍建立后,为什么跟出生日期有关系的内容不能再变更?

  答:为了防止利用变更出生日期实现不足龄入学的现象,在建立学籍时采集的出生日期,以户籍和出生证明为依据,学籍建立后对出生日期和身份证号中与出生日期对应部分不予变更。

  

 
作者:周雪莉    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 门诊费用纳入报销 支付比例50%起步
  • 哈尔滨城市绿化,托起满满的“绿色幸福感”
  • 深哈产业园综合展览中心试运营
  • 哈尔滨新区率先推行招投标“评定分离”
  • 哈市责任制落实冥纸冥币禁产、禁销、禁烧等
  • 我省严打倾倒危险废物等违法行为
  • “园林绿”添彩冰城夏都宜人美颜
  • 受“巴威”影响,哈市西部局地有暴雨
  •   教育新闻  
  • 建立学籍时以户籍和出生证明为准
  • 高一新课改总学分不变,增开劳动课
  • 今年新高一课程设置全新调整
  • 学生食堂禁止供应“生食”“冷食”
  • 省公务员考试开考
  • 松南学校明年7月招生
  • 我省本科第一批次A段投档分数线出炉
  • 高一新生 这些军训须知请收好
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像