哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  时政新闻
中共哈尔滨市委十四届八次全会举行
哈尔滨新闻网 2020-08-04 09:46:18 【 字体:
 

  中共哈尔滨市委十四届八次全会举行

  解放思想发挥优势潜力持续向经济建设聚焦发力补齐短板加快推动县域经济争先晋位高质量发展

  市委常委会主持会议王兆力讲话

中国共产党哈尔滨市第十四届委员会第八次全体会议会场。
王兆力在中国共产党哈尔滨市第十四届委员会第八次全体会议上讲话。

  

  8月3日,中国共产党哈尔滨市第十四届委员会第八次全体会议举行。

  出席全会的有市委委员43人,候补委员7人。

  全会的主要任务是,持续深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神,全面落实中央和省委关于发展县域经济部署要求,客观分析我市县域经济发展形势,认清差距和不足,进一步增强危机感责任感使命感,加快推动县域经济实现争先晋位、高质量发展。

  全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记王兆力讲话。

  全会传达省委十二届七次全会精神;听取和讨论了省委常委、市委书记王兆力代表市委常委会作题为《扬长补短争先晋位奋力开创县域经济高质量发展新局面》的讲话。

  全会充分肯定了年初以来全市疫情防控工作。一致认为,今年以来,面对重大疫情,市委常委会坚决贯彻习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求和对我省我市重要指示批示精神,把疫情防控作为头等大事,不折不扣落实党中央、国务院和省委、省政府疫情防控工作部署,迅速启动应急响应机制,构建战时指挥体系,全面动员、周密部署,全力组织开展疫情防控工作。坚持外防输入、内防反弹,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施;坚持以人为本、生命至上,最大限度提高治愈率、降低病亡率;坚持党建引领、紧紧依靠人民群众,织密织牢联防联控、群防群治网络;坚持“两手抓、两手硬”,慎终如始抓好常态化疫情防控,扎实做好“六稳”“六保”工作,生产生活秩序有序恢复。

  全会认为,这次新冠肺炎疫情,既是一次危机,也是一次大考。我们之所以能够经受住考验,根本在于习近平总书记把舵领航、科学指挥,在于省委、省政府坚强领导及中省直部门的大力支持、鼎力相助,在于全市广大干部群众团结一心、英勇奋战。

  全会对加快推进全市县域经济高质量发展作出部署安排,强调强市之基在于强县,发展县域经济是加快推动我市全面振兴全方位振兴的必然要求,也是如期完成脱贫攻坚目标任务、实现强县富民的有力支撑。当前,县域经济正处于结构调整、速度换挡、动力转换的攻关阶段,经济下行压力加大,整体实力相对下降,城乡发展不协调问题有所扩大,已经成为全市经济高质量发展的突出短板。要正视问题、认清差距,切实增强抓好县域经济的危机感责任感使命感,切实增强不进则退、慢进也退的紧迫感,进一步解放思想、坚定信心,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,加压奋进、攻坚克难,持续向经济建设这个中心聚焦发力,把优势和潜力发挥出来,把短板弱项填平补齐,一届接着一届抓,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,尽快扭转县域经济发展滞后的被动局面。

  全会强调,做大做强县域经济,要坚定不移贯彻稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以强县富民为目标,以改革开放为动力,以培育做大主导产业为突破,发挥优势、补齐短板,加快发展速度、做大经济总量、提升产业层次、增强财政实力。

   ——狠抓产业项目建设。聚焦工业谋项目,坚定实施工业强县战略,以工业经济突破带动县域经济发展。聚焦突出优势谋项目,立足县情实际,深入挖掘资源禀赋、区位优势、历史文化传统。聚焦产业链和产业集群谋项目,编制产业链全景图,打造特色优势产业集群。

   ——提升园区承载能力。盘活园区闲置资源,避免盲目圈地、铺摊子,提高园区资源管理水平和利用效率。打破行政区划限制,创新跨区域合作模式,力争在发展“飞地经济”上迈出实质性步伐。

   ——不断优化营商环境。着力构建亲清政商关系,全力支持企业做大做强。持续推进“放管服”改革,不断对标高标准,该放的权力要放得更彻底,该管的事项要管得更高效。大力支持民营经济发展,为民营经济发展创造良好环境。

   ——持续促进农民增收。以优化服务为抓手,提高农民工资性收入。以调整结构为抓手,提高农民经营性收入。以深化改革为抓手,提高农民财产性收入。

   ——着力补齐县域发展短板。用好用足国家和省政策,着力补齐县域基础设施短板;大力实施村庄清洁和村容村貌提升行动,积极开展农村垃圾治理、污水处理、“厕所革命”,着力补齐环境卫生短板;结合常态化疫情防控需要,加大提升乡村医疗基础设施建设和服务水平,着力补齐公共服务短板。

  全会强调,加快推进县域经济高质量发展,关键在领导,重在抓落实。要压紧压实各级各部门工作责任。各级党委、政府要把县域经济发展摆在更加重要位置,与乡村振兴战略统筹推进,围绕补短板解难题拿出更多高招、硬招和实招。要强化争先晋位意识,弘扬担当实干作风,敢于直面矛盾、敢于较真碰硬,真抓实干、不讲大话、不讲空话、不讲假话,不整景、不作秀、不忽悠,靠实干推动发展、靠实干赢得未来。

  全会强调,推动县域经济发展,没有旁观者,没有局外人。全市各级党组织和广大党员干部要进一步解放思想,积极践行新发展理念,把解放思想的过程作为寻求出路、解决问题的过程,以思想的大解放推动县域经济的大发展。要进一步转变作风,强化责任意识、担当意识,眼里有活、心中有谋,脚踏实地、敢闯敢试。要进一步提振干事创业精气神,面对发展上的差距不足,有不服输的精神;面对前进中的挑战机遇,有攻坚克难、不达目的不罢休的劲头,真正把我们的优势发挥出来、潜力挖掘出来,靠着艰苦努力把工作做好。市直各部门要有大局意识,加大对县域经济社会发展的支持,帮助县域解决难题,用切实的举措统筹城乡发展、补齐县域短板。

  全会强调,今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年,同时,受新冠肺炎疫情冲击,国内经济运行面临较大压力。全市上下要把思想和行动统一到党中央决策和省委工作部署上来,用全面、辩证、长远的眼光看待发展,认清当前形势、坚定信心决心,善于危中寻机、努力化危为机,奋力实现全年经济社会发展目标任务。下半年要突出抓好以下几项工作:毫不放松抓好常态化疫情防控,千方百计稳住经济基本盘,全力以赴落实“六保”任务,一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战,坚定不移确保社会安全稳定,高标准做好“十四五”规划编制工作,努力夺取疫情防控、经济社会发展“双胜利”。

  全会审议并通过了市纪律检查委员会关于于传勇、刘志军严重违纪违法问题的审查报告,追认市委常委会之前作出的给予于传勇、刘志军开除党籍处分。全会表决通过了《中国共产党哈尔滨市第十四届委员会第八次全体会议关于批准刘晶等5名同志辞去市委委员职务的决定》。批准刘晶、步延胜、何宪光、赵中超、董文琴辞去市委委员职务。刘晶同志原任哈尔滨市道外区委副书记、政府区长,现已调到央企工作;步延胜同志原任哈尔滨市中级人民法院院长、党组书记,市委政法委副书记,现已调到省直机关工作;何宪光同志原任巴彦县委书记,工作岗位变动,已不再担任巴彦县委书记职务;赵中超同志原任哈尔滨市政府党组成员,市公安局局长、党委书记、督察长,现已调到省直机关工作;董文琴同志原任方正县委书记,现已调到绥化市工作。上述5名同志,本人已提出辞呈。全会表决通过了《中国共产党哈尔滨市第十四届委员会第八次全体会议关于市委候补委员李志杰等6名同志递补为市委委员的决定》。李志杰、季平、王长文、张本沪、滕幼平、秦德亮递补为市委委员。

  不是市委委员、市委候补委员的现职副市级领导同志,有关方面负责同志列席会议。

  

 
作者:初霞 刘玉玺 范子龙    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市中考成绩出炉3日发布总成绩位次
  • “文明旅游”之花盛开太阳岛上
  • 友谊路(高谊街至友联胡同)部分车道封闭
  • 冷空气带来中雨 立秋之前迎清凉
  • 三机街打通工程建成通车
  • 实锤!依兰真被小行星撞过一下
  • 看“星”选家政 最高五星级
  • 哈市首批老旧小区改造项目全部开工
  •   教育新闻  
  • 哈市中考成绩出炉3日发布总成绩位次
  • 中小学校将实行“一人一籍、籍随人走”
  • 我省自学考试8月1日开考
  • 高校毕业生存档,网上就能办理
  • 中考成绩31日发布 三种方式查询
  • 我省高考志愿填报延至8月7日
  • 哈工大公布我省考生优惠政策
  • 民办文化培训学校即将线下开课
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像