哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈市8月降水量预计略多于常年
哈尔滨新闻网 2020-07-31 10:07:36 【 字体:
 

  哈市8月降水量预计略多于常年

  未来10天降雨频繁,极易出现局地短时暴雨、雷暴大风及冰雹等强对流天气

 

  7月30日上午,黑龙江省气象局组织召开汛期重要天气新闻发布会。记者从发布会上获悉,入汛以来我省天气具有明显的阶段性特征,即6月降水多、气温低,7月降水少、气温高,强对流天气多发,极端天气多。预计即将到来的8月份,雨水增多,全省平均降水量要略多于常年。当前,正值“七下八上”主汛期,强对流天气频发,我们需关注各种极端天气可能对我们生活带来的不利影响。

   6月7月

   哈尔滨降水量比历史同期偏少

  此外,结合六七月份整体来看,哈尔滨大部累计降水量也比历史同期(6月1日至7月29日)偏少。据省气象台副台长王承伟介绍,今年的6月1日至7月29日,哈尔滨大部、大兴安岭大部、齐齐哈尔大部、牡丹江大部及嫩江、孙吴、杜尔伯特、肇州、明水、绥棱、鹤岗、佳木斯累计降水量比历史同期少1至6成,省内其他地区正常或多1至7成。

  6月1日至7月29日,全省平均气温为20.5℃,比历史同期低0.1℃。其中,哈尔滨、黑河、齐齐哈尔、大庆、绥化、佳木斯西部、双鸭山西部、牡丹江大部及铁力、勃利平均气温在20℃至22.9℃,其他地区16.9℃至19.9℃。与历史同期相比,哈尔滨东部、大兴安岭大部、黑河大部、齐齐哈尔大部、大庆、牡丹江大部及乌伊岭、绥化、庆安比历史同期正常或高0.1℃至0.9℃,鹤岗、抚远、饶河低1℃至1.8℃,其他地区低0.1℃至0.9℃。

   预计8月

   哈尔滨降水量比常年多1至2成

  省气候中心气候预测科科长李永生介绍,预计8月全省平均降水量略多于常年,影响我省8月气候的主要是西太平洋副热带高压和东北冷涡,预计8月中高纬环流主要以经向环流为主,西太平洋副热带高压偏强,脊线南北摆动。

  预计8月大兴安岭、黑河、齐齐哈尔、大庆、绥化南部降水量为90~130毫米,其他地市降水量为130~170毫米。与常年同期相比,除大兴安岭、黑河、伊春北部、鹤岗累计降水量比常年少0至1成。包括哈尔滨在内的其他地市,将比常年多1至2成。

  8月,我省北部大部地区气温为18℃至20℃左右,南部气温为20℃至22℃,与常年同期相比,全省大部地市平均气温接近常年值。

  气象专家建议,8月份降水略多,常有强对流天气,易发生短时强降水、冰雹、大风(龙卷风)、雷电等气象灾害,需关注各种极端天气可能对各行业和公众带来的不利影响,提前防范可能发生的强降水对松花江干流流域及中小河流、水库塘坝和低洼地及城市内涝的影响。由于7月降水偏少,且8月降水呈阶段性变化,也需关注松嫩平原西部可能发生的阶段性干旱。气温波动大,有局地低温,可能对农业生产等带来不利影响。

  据哈尔滨市气象台预报,未来10天,哈尔滨市多降雨天气,降雨以雷阵雨天气为主,并极易出现局地短时暴雨、雷暴大风及冰雹等强对流天气。预计全市累积降雨量可达75~120毫米,哈尔滨主城区及西部和北部区县(市)局地雨量可达150~180毫米。受高空冷空气和降雨的共同影响,哈尔滨市气温稍有下降。

 
作者:袁长焕 记者陈悦    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市持续开展“十必罚”严罚绿色慢行车道上“添堵”行为
  • 香坊区启动“夜经济”系列活动
  • 南岗部分老旧小区下月起改造
  • 哈市部分公园开放时间延至22时30分
  • 玩游戏学垃圾分类知识 动物园免费门票等你拿
  • 哈市明后天有中到大雨
  • 冰城3家企业参评制造业单项冠军企业
  • 我省高考志愿填报延至8月7日
  •   教育新闻  
  • 高校毕业生存档,网上就能办理
  • 中考成绩31日发布 三种方式查询
  • 我省高考志愿填报延至8月7日
  • 哈工大公布我省考生优惠政策
  • 民办文化培训学校即将线下开课
  • 哈市小学初中8月31日开学
  • 中考志愿分为两次填报
  • 我省高考成绩7月24日左右发布
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像