哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈市二手房过户“清费”最多跑一次
哈尔滨新闻网 2020-07-30 10:59:42 【 字体:
 

  哈市二手房过户“清费”最多跑一次

  不动产转移登记和“水电气有线电视”实现联动过户

 

  为切实提高便民利企服务水平,市营商环境建设监督局、市不动产登记交易事务中心以打造“流程最优、耗时最短、费用最低、登记最便利”的登记财产指标为目标,联手哈尔滨供电公司、供水集团、中庆燃气有限责任公司、元申广电网络有限公司开展了不动产转移登记和“水电气有线电视”联动过户——目前凡是在市区购买二手房的企业和群众,可在办理不动产权证的同时,完成水、电、气、有线电视等过户,不需再分别到各部门服务大厅办理,让企业群众享受到“最多跑一次”带来的获得感。

  市不动产登记交易事务中心工作人员介绍,在多次牵头协商确定联动过户、共享信息、网络连接、数据推送及接收端口开发等事宜后,市不动产登记交易事务中心于今年上半年与相关部门联合下发了《关于开展不动产权和水、电、气、有线电视联动过户工作的通知》,明确在企业群众办理不动产转移登记时,通过数据推送,可同步办理用水过户、用电过户、燃气过户和有线电视过户等4项业务,避免权利人反复递交材料、重复跑路。

  此前权利人办理完二手房转移登记,变更供水、供电、供气、有线电视等用户信息需到各相关部门服务大厅多处办理、多次提交材料,至少要跑四五趟,有时候一周也办不完。而现在,联动过户方式充分利用“互联网+政务服务”让“数据多跑路、群众少跑腿”:权利人只需跑不动产登记一个窗口,提交一份申请材料,可同时办理不动产转移登记和水、电、气、有线电视过户。不动产登记机构和水、电、气、有线电视部门按照“一套资料、一表申请、一窗受理、一站服务”的原则,通过信息共享,不动产登记即时办结后,联动实现水、电、气、有线电视过户,整个流程仅需5天。

  市民焦东亮在南岗区红旗示范新区购买了一套二手房,在市不动产登记交易事务中心经开分中心服务大厅办理二手房过户。“刚才办理房产过户时,工作人员提醒我可以一起办理水、电、气、有线电视过户,勾选一下提供相应账户号就搞定了,我还在头疼办完房子过户怎么跑水电气过户呢,这回一次全解决了!”焦东亮高兴地说。

  目前,我市办理联动过户主要有三类途径:1.权利人可通过市政府政务平台在线提出申请,不动产登记部门将办结不动产权电子证照和相关数据发送给相关部门相应办理各类联动过户业务。2.权利人可通过“哈尔滨市不动产登记交易事务中心”官网或微信公众号的“过户申请专栏”申请办理联动过户业务,受理后可通过“查询结果专栏”查询过户进展和结果。3.权利人可到市本级各不动产登记交易服务大厅,在递交申请表时勾选水、电、气、有线电视过户选项,即来即办;不动产登记部门在受理后,即办结即向相关部门推送数据,各部门按流程办理过户。截至目前,市本级已有11人次享受到了联动过户带来的便利。

  为提高过户效率,市不动产登记交易事务中心提醒有办理联动过户需求的市民,在申请办理前请做好费用交接、欠费处理、用户编号查询等准备,在确保不欠费的情况下方可办理相关业务。同时,已办理完不动产权转移登记的市民,可通过哈尔滨市政务平台、不动产官网或微信公众号单独申请水、电、气、有线电视过户。

 
作者:李锐 记者李赫    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 冰城3家企业参评制造业单项冠军企业
  • 我省高考志愿填报延至8月7日
  • 中考成绩31日发布 三种方式查询
  • 哈市开展交通文明整治 “十必罚”严管不按规定通行
  • 哈市为公租房中号家庭制定标准并发放装修补贴
  • 松花江哈尔滨段水位下降
  • 物业应及时制止车辆占用消防车通道
  • 哈市筹集9000多万改造261个农村学校旱厕
  •   教育新闻  
  • 高校毕业生存档,网上就能办理
  • 中考成绩31日发布 三种方式查询
  • 我省高考志愿填报延至8月7日
  • 哈工大公布我省考生优惠政策
  • 民办文化培训学校即将线下开课
  • 哈市小学初中8月31日开学
  • 中考志愿分为两次填报
  • 我省高考成绩7月24日左右发布
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像