哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
民办文化培训学校即将线下开课
哈尔滨新闻网 2020-07-23 11:15:37 【 字体:
 

  教室通风要过关,健康信息如实填,学生就餐用挡板,教职工都须检核酸

  民办文化培训学校即将线下开课

 

  7月21日,记者从哈尔滨市教育局获悉,除针对低年龄段(学龄前儿童和小学一二年级)学生的民办文化教育培训学校外,其他学段学生的民办文化教育培训学校自7月20日起可有序复工并进行复课准备。市教育局发布《民办文化教育培训学校恢复线下培训评估标准》,对培训学校线下复课前准备进行了明确规定。

  教室需具备通风条件

  恢复线下培训的民办文化教育培训学校应具备营业执照(或民办非企业单位登记证)和办学许可证,学校教学场所应具备良好通风条件,不具备通风条件的教室不允许使用。采取新风系统或其他机械通风设备通风的,须确保室内外空气有效流通,保证新风采气口及其周围环境清洁,新风不被污染。

  培训期间,每日通风不少于3次,每次不少于30分钟,天气条件允许,可全时段通风。

  进门扫码,实名登记

  民办文化教育培训学校在学校入口处要设专人管理,设有体温检测岗、配备测温枪(门)、额温枪,有明显扫码标识,并提供预约成功信息、扫龙江健康码、体温检测正常后方可入内。

  将培训学校纳入“哈尔滨市校园健康码”管理系统,统一管理,掌握师生14天旅居史和健康状况。需设置学生及家长真实有效信息登记制度,对无法通过扫龙江健康码、手机预约等方式提供本人真实信息的,应进行实名登记。

  提倡使用微信、支付宝或App等非接触方式支付培训费。

  不同班次间隔两小时

  培训学校不同班次的学生使用同一间教室时,至少间隔2小时以上,用于开窗通风和物体表面清洁,且最大限度地避免人员交叉和聚集。

  培训学校要按照培训学员的人数,错时错峰安排培训场次和班级人数,学生分散就坐、间距保持1米以上,绝对避免出现校门口交通拥挤、学生和家长大量聚集等情况。

  学校在洗手间等区域应配有医用消毒剂或酒精、洗手液等消毒用品。

  就餐间隔1.5米以上

  采取企业配餐和学生自带午餐,并要规范就餐流程、送餐到班、分区域就餐等,人员必须保持1.5米以上同向就餐,倡导使用自制纸板围挡;餐后及时处理餐食垃圾并消毒。对食堂餐厅环境进行预防性消毒,对饮水机进行冲刷、消毒。

  宿舍封闭管理,每间宿舍不得超过2人居住,每日预防性消毒不少于2次。

  教学生活区每天消毒不少于3次

  培训学校需有日常环境清洁消毒制度、消毒标准和完备的消毒工作记录,由专人负责消毒。正式开班前,要对教室、办公室、走廊、卫生间、寝室、食堂等场所进行全面彻底清洁,结合不同场所的特点,按正确的消毒配比,采用正确的消毒方法,做好预防性消毒工作,并做好教室、课桌椅、公共教学用具、门把手、食堂、住宿区域、卫生间、垃圾箱、隔离室等处的卫生消毒。具体方法详见教育部印发的中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南。

  每日至少进行一次全面清洁消毒,对教学区、办公室和生活区每天消毒不少于3次,并做好消毒登记。对卫生间、楼梯及公共场所应加大消毒次数,但不得过度消杀。

  教职工须做核酸检测后上岗

  培训学校教职员工上岗前必须提交个人返岗前14天内无中等风险地区出行承诺书,经核酸检测结果为阴性,且“龙江健康码”为绿码的方可上岗。每日对教职员工健康状况进行监测登记,对缺勤员工特别是因病缺勤员工有明确管理办法,对出现可疑症状的有完整处置措施。教职员工如离开哈市行政区域,返哈后须进行核酸检测,并如实提供外出行程,核酸检测结果为阴性且无中、高风险地区旅居史,体温正常且无可疑症状的方可上岗。

 
作者:杨茉 纪天伟    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市生活垃圾分类加快进入实操阶段
  • 在我省公立医院购药将享受“全国最低价”
  • 86户企业获担保贷款10.6亿元
  • “文体旅消费券”20日起免费派送
  • 中考志愿分为两次填报
  • 黑龙江省科学技术馆7月21日起恢复开馆
  • 刷脸乘坐地铁 票价立减一元
  • 室外气温高于26℃空调公交车须开空调
  •   教育新闻  
  • 民办文化培训学校即将线下开课
  • 哈市小学初中8月31日开学
  • 中考志愿分为两次填报
  • 我省高考成绩7月24日左右发布
  • 省重点增招150人市重点减招65人
  • 20日起高考生可填报模拟志愿
  • 对口升学考试本月18日举行
  • 公安院校体检面试分场次分时段进行
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像