哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
哈市多部门通力合作分工部署护航高考
哈尔滨新闻网 2020-07-07 14:31:11 【 字体:
 

  通力合作分工部署护航高考

  哈市多部门联动落实落细疫情防控措施,营造安全有序考试环境

  考生和家长在69中(哈西校区)考点查看考场示意图。哈报集团手机记者手帕摄

  7月7日,哈市4.7万名考生参加高考,全市设18个分考区、62个考点、1692个考场。今年的高考不同以往,哈市在常态化疫情防控下组织考试,高考工作人员比往年增加三分之一,由往年的近7000人增加到近万人,多部门通力合作,提前分工部署,落实落细疫情防控措施,尽力为广大考生提供细致、周到的服务,确保高考安全有序顺利进行。

   万名考务人员模拟演练,确保高考有序进行

  今年哈市高考组织准备工作于1个多月前就已正式启动。市委、市政府高度重视高考工作,提前召开哈尔滨市2020年教育招生考试安全工作视频会议,对高考工作进行全面部署。连日来,省、市领导对哈市考点及周边情况进行检查,市教育局班子成员分片包保督查各分考区。全市各考点近万名工作人员按要求进行考前培训和模拟演练,因疫情防控需要,每个分考区设置1个备用隔离考点,每个普通考点设置3至5个备用隔离考场。7月6日上午,各考点进行分岗位培训,对考点考场进行清洁消毒,充分通风、安检后,封闭考点考场。

  为保证考生的健康安全,市教育局将在校应届学生纳入健康监测系统中,学校用校园健康码对学生进行每日健康监测。考试前一至两天,非应届毕业生和未在哈市学校集中学习的应届毕业生,要按规定时间递交有效期内的核酸检测报告并核验龙江健康码,填写《考生个人健康状况“承诺书”》。

  高考当天,各考点将根据考生人数,优化设置考生检测通道,确保考生间保持安全距离,在进入考点时要求考生进行验两证(准考证、身份证)、安检(查违禁物品)、测体温、手部消毒等环节,为防止人群聚集,考试结束后考生要错峰离场。

   增设防疫副主考,每个考点配备1台救护车

  市卫健委会同教育部门做好考区、考点防疫培训,并共同建立防疫、考务双线管控机制,为每个考点增设了防疫副主考、社区医生、护士、防疫人员和呼吸科专家,与教育部门共同做好涉及疫情及相关突发卫生事件的处置。

  高考期间,市卫健委为高考考生及工作人员提供全程医疗救治、环境消杀等技术支持、医疗保障。从各医疗机构抽调救护车,确保每个考点1台救护车,以应对可能发生的突发情况。同时,各区卫生部门还指定高考定点医疗机构,承担高考期间考生的医疗救治工作,定点医院将全力做好应急准备,开通绿色通道,落实应急救治床位,以满足高考期间医疗救治需求。

   每天6000余名警力服务,净化考点周边治安环境

  哈市公安部门在高考前对考点及周边开展集中整治工作,开展出租房屋、饭店、旅店等场所安全检查,及时消除各类治安隐患,净化考点周边治安环境。

  高考期间,全市公安机关每天将出动6000余名警力、1500余台警车,在每个考点配置充足警力,加强考点守护;提高对考点周边巡逻的密度和频次,及时处置考点周边突发事件;针对今年疫情防控,公安机关在考点门前划定警戒线,扩大警戒范围,进行考点门前及周边人员清理疏导。交警部门加强路面交通巡逻,在考点及周边加派警力,及时对车流、人流进行疏导,确保考场周边交通畅通。

  此外,户政部门对考前和考试期间需要加急办理居民身份证和临时身份证的考生,开辟绿色通道,特事特办,及时将证件送达考生手中;交警部门为忘带身份证、准考证,遇交通拥堵的考生提供应急通行便利,考生乘坐车辆凭准考证可不受单双号通行限制,确保考生及时赴考。

   公交车提供特殊提示服务,考生家长免费乘坐

  市交通运输局严格做好全市各公交企业、停车场站、运营车辆消毒和通风工作,公交运营车辆严格执行“每班次一消毒”“一趟一通风”,通风时间不小于10分钟制度。高考期间,考生及1名陪同家长可凭准考证免费乘车,公交运营车将加密发车频次,为考生提供特殊提示服务,防止考生坐过站,错过考试时间。同时,要求驾驶员途经各考点减速慢行,注意行车安全,严禁鸣笛。此外,做好出租汽车车辆消杀工作,高考期间要求各出租汽车企业根据考点点位,合理调配出租汽车运力。

   对考点周边饭店及宾馆餐厅进行全覆盖检查

  市市场监督管理局组织全市各级市场监管部门,对考点周边831家饭店及接待考生的宾馆餐厅进行全覆盖检查,责令考点周边食品安全等级评定为“一般”的181家小餐饮及大排档在考试期间不得为考生供餐。同时,以考点及周边涉考餐饮服务单位、接待考生的宾馆酒店等为重点监管对象进行巡查,发现问题及时移交属地市场监管局处理。此外,还提前对宾馆价格进行调查摸底,对价格涨幅超过30%的宾馆约谈提醒告诫。

  市商务局通过单独成立督导组、与市市场监管局联合督导等检查方式,重点对市区主要考点周边的餐饮、宾馆酒店以及商超进行抽查,督导其落实“防疫三宝”、消杀等措施,近期已累计督导检查相关企业287家。

   开展安全隐患排查,保障考点周边平安有序

  为了给考生营造安全有序的考试环境,市安委办对各考点和校园周边安全风险及隐患进行全面排查,对重点部位和关键环节,实施重点盯防管控,对发现的隐患问题立查立改。

  市消防救援支队会同教育、公安部门对高考考点周边的宾馆饭店等场所开展消防安全检查,特别是宾馆等考生住宿场所,存在严重威胁公共安全隐患的,要坚决禁止营业。高考期间派出消防车辆、人员对考点做好抵近执勤工作,确保第一时间响应。

  国网哈尔滨供电公司成立高考保电专班,制定高考保电专项方案,考前对供电设备开展特巡及防外力隐患排查。高考期间安排317人分驻各考点,为用户提供技术支持,全力以赴做好供电保障各项工作。

  市住房和城乡建设局高考前走访检查了35家中高考考点,关注考场供水情况,并预备两台应急供水保障车,如遇突发供水事故可第一时间保障考点用水。高考期间,每个区设置专项供水保障队伍巡视各考点,并组织抢修抢险队伍在各区考点巡查值守,有效应对供水突发事件。

  此外,市气象局还设置高考气象专题预报,提前预报一周天气情况,哈尔滨气象微博、微信上时时滚动气象预报,确保考试期间考生和家长根据天气情况做好准备。

   “四个严禁”,营造安静有序考试环境

  为营造安静有序的高考考试环境,市城市管理局要求建筑工地停止施工和残土拉运,考点周边临街业户不得占道经营、占道加工、店外经营。同时,做到“四个严禁”,即严禁流动商贩占道经营;严禁设置遮阳棚、伞等各类占道设施;严禁设置条幅、刀旗、宣传板,以及散发宣传单、小广告等各类宣示物;严禁出现建筑施工噪声、商业噪声和室外社会生活噪声等环境噪声污染。在每个考点的门口设立行政执法执勤岗点,每个考点安排3至5名执法人员进行定岗执勤,发现违反“四个严禁”行为的,立即组织清理,对不服从管理的,要依法给予上限处罚。

  市生态环境局开展中高考期间环境噪声专项整治,超常规处理工业噪声投诉、举报案件,受理投诉、举报案件后第一时间到现场制止、处理噪声扰民问题。高考期间,每个考点配备两名执勤人员现场执勤,现场受理投诉、举报,及时制止、协调查处考点周边的噪声扰民问题。

 
作者:杨茉    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 花园街历史文化街区保护规划出炉
  • 40余处“绿色停车位”可应急停车
  • 成交量回升 冰城楼市有序恢复
  • 我省考生30日起打印高考准考证
  • 哈市发布100类政务数据目录清单
  • 阿城区9个老旧小区拟改造
  • 专家为您梳理实用垃圾分类攻略
  • 刷身份证乘列车 报销方式有变化
  •   教育新闻  
  • 民办普通高中列入统一招生志愿
  • 哈市多部门通力合作分工部署护航高考
  • 高考生及一名家属可免费乘地铁
  • 专升本考试本月18日举行
  • 我省考生30日起打印高考准考证
  • 哈市民办小学初中第一次接受跨区报名
  • 哈市小学毕业年级复学
  • 今年我省民办学校实行线上缴费
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像