哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈市建设城乡路高架体系 破解“城市病”
哈尔滨新闻网 2020-07-07 14:31:11 【 字体:
 

  缓解中西部交通拥堵助力城市外向通道畅通

  抓整体协同,兼顾局部完善,哈市建设城乡路高架体系—安阳路支线桥破解“城市病”

 

  在城市不断快速发展过程中,交通拥堵问题成为影响城市肌体血液畅通的顽疾。加强交通基础设施建设,是城市强身健体扫平前行障碍的重要手段。

  6月29日,经过近百天的日夜奋战,城乡路高架体系—安阳路支线桥体系顺利通车,比原计划提前了17天。作为省百大项目,安阳路支线桥顺利通车,使道里通向群力、哈西的交通体系更加完善;而且,其通过分流二环交通流量,也进一步缓解了主城区通往机场的哈尔滨外向通道交通压力。

  安阳路支线桥体系的通车,进一步缓解了困扰城区中西部地区的交通拥堵状况,也通过“导流”中西部区域进一步助力城市综合发展。

   西二环交通流量严重饱和,安阳路支线体系“破题”

  近年来,随着城市版图由二环向三环西向快速拓展,哈西和群力地区人口密度不断增加,交通流量激增,哈西和群力之间交通又与机场路庞大的通行流量叠加,进一步加剧了哈市中西部地区交通拥堵。西二环康安路段区域,每日高峰时段交通流量严重饱和。

  2018年,市委、市政府启动实施城乡路包括安阳路支线桥工程在内的高架桥体系建设,以期缓解西二环康安路、和兴路等沿线地面交通压力,减少哈西与群力之间横向交叉道路交通阻隔。同时,哈尔滨太平国际机场已被国家列为国际枢纽机场,建设包括安阳路支线桥工程在内的高架桥体系,可为太平国际机场扩容提供基础条件,为旅客实现快速到达机场提供有力保障。

  近日城乡路高架体系安阳路支线桥顺利通车,让这些设想快速走入现实。

  家住江北的市民刘女士,工作单位在群力第七大道。原先上班的时候,她最初选择的驾车路线是从公路大桥下桥后,通过河松街驶向群力方向。由于早高峰期间,公路大桥区域车流量较大,刘女士又选择“公路大桥—友谊西路—景江西路—单位”路线。虽然绕开了公路大桥堵点,但沿途多个信号灯,刘女士每次上班出发时间都必须打出大段提前量。近日安阳路支线桥通车,刘女士选择“公路大桥—西二环—安阳路支线—上江街—单位”路线,比以往节省了一大截时间。市住建局相关负责人介绍,整体上,今后,市民驾车从二环路通过城乡路高架体系—安阳路支线桥前往群力、哈西地区,较之前从地面通行至少节省15分钟。

  刘女士只是哈市万千出行者的一个缩影。安阳路支线桥体系投用,和此前投用的城乡路高架桥一起,整体上进一步盘活了城区中西部区域的现有交通网络——城区远距离去往机场方向的车辆可以在高架桥上高速通过,近距离通往哈西、群力和道里方向车辆在地面道路上通行,互不干扰,畅快通行。城市中西部交通,由此迎来新格局。

   工程推进以人为本,分段式施工满足公众出行需求

  安阳路支线桥工程是城乡路高架体系的重要组成部分,市委、市政府进行了多次谋划,听取了发改、财政、住建、规划等部门形成的方案计划。2018年3月,经市委常委会会议和市政府常务会议研究通过,城乡路高架体系项目列入《哈尔滨市2018年城市建设维护改造计划》;同年5月,城乡路高架体系项目取得可行性研究报告,依法完成项目立项手续。

  安阳路支线桥施工,如何争取居民的理解和支持,考验相关部门的工作智慧与方式。对于部分居民提出的合理性诉求,市住建、规划、环保和属地政府等多个部门通过召开现场座谈会、书面等多种形式,就安阳路支线桥的概况、结构以及安阳路的整体规划进行了详细叙述。针对居民关注的噪声等环境问题,有关部门将环境影响评价审批要件提前。市委、市政府还责成有关部门成立专班,定期向居民通报工程进展,切实做好政策解答,并将安阳路各项法定建设审批手续复印件留存在道里区康安街道办事处,便于有疑问的居民随时查阅。“安阳路支线桥在开工建设前历经两次听证会、三次环评,项目先后依法取得了发改可研、用地批准书、工程规划许可、环境影响评价批复、施工许可等全部建设审批手续。”市住建局安阳路支线现场指挥部相关负责人介绍。

  安阳路周边小区较多,人员较密集。为了保证施工进度和途经此处人员和车辆的安全,市住建局项目指挥部在安阳路中间搭建了隔离区域。随后,附近一些居民提出过街不方便。指挥部以人为本,立即调整施工方案,尽可能打开更多的过街通道:有的施工作业面虽然整个工序没有完工,但已基本具备通行条件,参建单位会平整作业面供市民通行,等其他作业面具备通行条件后,参建单位再对该作业面未完的工序进行施工。此外,为减少施工噪声给市民带来的影响,参建单位尽量将噪声大的工序安排在每天22时前。“整个安阳路支线桥的施工完全打破了以往常规的施工顺序,而是采取补空式施工,哪个区域可以施工就干哪里。”市住建局安阳路支线现场指挥部相关负责人说,安阳路支线桥从开工建设到竣工没有封一天的路,就是为了尽可能减少施工对附近居民生活带来的影响。

  市住建局在项目施工过程中尽最大可能满足市民提出的合理化建议,在项目工程上也实施了诸多人性化的措施。安阳路支线桥路面除了铺设沥青外,还加入了一种橡胶颗粒,可降低轮胎与桥面摩擦产生的噪声;限制货车通行,全长1065米的桥梁两侧全部安装隔音屏。“以往高架桥上安装的隔音屏都是PVC材质的,养护成本也低,而安阳路支线桥两侧安装的都是钢化玻璃隔音屏,隔音效果很好。”市住建局安阳路支线现场指挥部相关负责人说,另外,桥下划出了多个斑马线,并特意划出了70个停车位,方便附近居民停放车辆。

   疫情防控不放松,解决棘手问题+破市政设施后顾之忧两手抓

  安阳路支线桥早一天通车,市民就早一天享受便利的出行。但项目在今年复工期间,正好遇到新冠肺炎疫情。怎么办?为最大限度保障人员安全及防止病毒传播,市住建局结合彼时防疫工作要求,联合参建单位反复研究,预先打好提前量,推出严谨的现场管理制度。

  今年3月,安阳路支线桥复工。土方开挖的挖掘机、平整场地的装载机、桩基施工的钻机等设备及操作人员有序进场,工人早早投入施工中。为了把疫情影响降到最低,安阳路支线桥现场指挥部将安阳路分割成两区段施工,实行全封闭管理,每区段设置一个固定出入口,专人管理。指挥部对施工现场、生活区、办公区等区域每天进行两次消毒;食堂、宿舍、卫生间每天定时通风换气,安排专人检查,保证清洁卫生。工人采用分餐进食,所有人员进出均要出示身份证并记录在案、接受体温检测,体温正常且配备个人防护措施和消毒后方可进入,并全部记录,前期进场的施工人员全部进行了核酸检测。

  作为城乡路高架体系的一部分,安阳路支线桥本身是工程建设的重点,但工程建设的内容却非仅限于此。在谋划建设安阳路支线桥的时候,市委、市政府提出一并改造升级周边基础设施。

  这其中,安阳路“占道“电杆一直是近年周边市民高度关注的问题。事实上,这条路上的线路及电杆建成于上世纪80年代初,原有电杆均设立在人行道上。2007年前后,安阳路进行拓宽改造,但由于种种原因,电杆的位置并没有随着道路的加宽而变动,电杆成为占道设施。趁着这次建设安阳路支线桥的时机,市住建局与国网哈尔滨供电公司等相关部门通力合作,将48根占道电杆全部拔除,让高架桥下地面交通由此更加顺畅。

  安阳路支线桥“幕后工作”还有更多。“原先安阳路地下管线分布杂乱、无序,这次改造,把所有的通信电缆都放进了地下弱电管廊中,今后再有相关的施工,无需开挖路面了。”市住建局安阳路支线现场指挥部相关负责人说,之前安阳路排水系统是雨污合流,一旦降雨量大容易产生积水。现在,安阳路的排水系统已改造成雨污分流,将极大缓解该路段积水的问题,市民出行更便捷。

  这解决的不仅是公众出行问题,更是城市有机体的长效运转问题。

  

 
作者:张磊    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 花园街历史文化街区保护规划出炉
  • 40余处“绿色停车位”可应急停车
  • 成交量回升 冰城楼市有序恢复
  • 我省考生30日起打印高考准考证
  • 哈市发布100类政务数据目录清单
  • 阿城区9个老旧小区拟改造
  • 专家为您梳理实用垃圾分类攻略
  • 刷身份证乘列车 报销方式有变化
  •   教育新闻  
  • 民办普通高中列入统一招生志愿
  • 哈市多部门通力合作分工部署护航高考
  • 高考生及一名家属可免费乘地铁
  • 专升本考试本月18日举行
  • 我省考生30日起打印高考准考证
  • 哈市民办小学初中第一次接受跨区报名
  • 哈市小学毕业年级复学
  • 今年我省民办学校实行线上缴费
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像