哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
继红花园等16所小学今年实行“五年一学位”
哈尔滨新闻网 2020-06-15 11:31:31 【 字体:
 

  继红花园等16所小学今年实行“五年一学位”

  8所小学明年起新生入学购房、落户时间实行限定政策

 

  6月13日,南岗区教育局公布《南岗区2020年小学招生政策解读及2021年后招生预警提示》。为有计划、分步骤地消除2000人以上学校的“大校额”现象,加强源头治理,通过控制起始年级招生数量,妥善、合理分流生源,逐步促进学位供需均衡,南岗区教育局出台了花园小学、继红小学等16所学校学位锁定制度(五年一学位),制定了铁岭小学南岗校区、闽江小学等8所学校2021年起新生入学购房、落户时间限定政策。

   热点小学和学生人数超2000人的小学将锁定

  南岗区“热点小学”及学生人数在2000人以上的学校实行学位锁定政策,共16所小学:继红小学校(南岗校区、哈西校区)、花园小学校(南岗校区、哈西校区)、师范附小(含清华校部)、铁岭小学校(南岗校区、鲁商校区)、复华小学校(南岗校区、林大科技园校区)、虹桥第一小学校、虹桥第二小学校、闽江小学校、红岩小学校、奋斗小学校、医大逸夫小学校、马家沟小学校、育红小学校、团结小学校、征仪路学校小学部、雷锋小学校。

   “学位锁定制(五年一学位)”招生方式热点8问

   1.什么是“五年一学位”锁定制?

  答:“五年一学位”锁定制是指适龄儿童从登记入学当年起至五年级毕业所居住的学区住宅,原则上五年内只提供一个入学学位,即五年之内不能再作为其他适龄儿童入本学区学校的依据(符合国家生育政策的除外)。如果该住宅有其他适龄儿童入学,由区教育局统筹安置。

   2.“五年一学位”怎样锁定?

  答:在“哈尔滨市义务教育招生入学服务系统”内对学区住宅进行锁定。2020年9月1日之后,市民购房时可通过“哈尔滨市义务教育招生入学服务系统”进行查询,查询能获悉要购买的住宅是否被锁定以及锁定的起止时间。

   3.“五年一学位”锁定制何时开始实施?

  答:2020年7月20日开始实施。

   4.“五年一学位”锁定制的起止时间是怎样计算的?

  答:“五年一学位”的计算时间是从该住宅有适龄儿童入学开始计算,到该生小学毕业的时间结束。例如,冬冬2020年7月20日报名上学了,9月1日上小学一年级,2025年7月小学毕业。其住宅锁定时间为2020年7月20日,解锁时间为2025年7月20日。2025年7月20日后,如再有适龄儿童入学,则从儿童入学时再开始计算。

   5.什么时间能在“哈尔滨市义务教育招生入学服务系统”中查询到学位锁定信息情况?

  答:2020年9月1日后,在“哈尔滨市义务教育招生入学服务系统”中可以查询到某一住宅的学位锁定情况。

   6.实施学位锁定制是不是意味着五年内住宅不能买卖?

  答:住宅可以随时买卖。对卖方而言,小学生毕业时存在不能直升对口初中的风险。市教育局2018年出台的招生政策规定:从2018年起入小学的学生,到小学毕业(2023年)升入对口初中时,初中学校要对其住房和户籍进行核验。如果初中学校学位充足,则全体毕业生对口直升初中;如果初中学校的学位紧张,“两证不一致”的小学毕业生将由区教育局进行统筹安置。对买方而言,该住宅的学位不予以解锁,依然按照原定的期限锁定。实质上,“五年一学位”锁定制是对市教育局相关政策的再落实。

   7.在学位锁定期间,如果小学生转学了,住房是否能解锁?

  答:如果该生符合转学政策,在南岗区16所小学范围内转学,转出学校可以解锁,转入学校依然实行学位锁定政策,直至该生小学毕业。如果该生转出南岗区,可以解锁。

   8.除16所学校之外,南岗区其他小学校的学区住宅是否实行“学位锁定制(五年一学位)”?

  答:不实行。

 

  8所小学明年起实行新生入学购房、落户时间限定政策

  南岗区有8所学校学位十分紧张,为确保招生工作的稳步推进,南岗区教育局研究决定:铁岭小学校南岗校区、红岩小学校、虹桥第一小学校、虹桥第二小学校、闽江小学校、征仪路小学校、花园小学校哈西校区、继红小学校哈西校区等8所学校实行适龄儿童入学购房及落户时间限定政策。

  2021年入学新生,需要在2020年12月31日之前购买住房并落户。2021年1月1日以后购房、落户的,房产和户籍不能作为本学区入学依据,由南岗区教育局统筹安置。

  2022年入学新生,也需要在2020年12月31日之前购买住房并落户。即2021年1月1日以后购房、落户的,房产和户籍不能作为本学区入学依据,由区教育局统筹安置。

  2023年入学新生,需要2021年7月20日之前购买住房并落户。如果没有提前两年或两年以上购买学区内住宅并落户的,房产和户籍则不能作为本学区入学的依据。即2021年7月20日以后购房、落户的,由区教育局统筹安置。

  从2023年起,上述8所学校新生入学实行购买住房满两年入学政策,即截止到每年7月20日新生报名前,购房及落户时间要达到两年或两年以上。除上述8所小学校外,南岗区其他小学校不实行购房、落户时间限定政策。

  既执行学位锁定制(五年一学位),又执行购房落户时间限定政策的学校共有8所,分别是:铁岭小学校南岗校区、红岩小学校、虹桥第一小学校、虹桥第二小学校、闽江小学校、征仪路学校(小学部)、花园小学校哈西校区、继红小学校哈西校区。

   住房产权不足100%和热点小学购房时间热点解答

   1.从什么时间开始执行住房产权不足100%的不作为“热点小学”及学生人数在2000人以上的学校(16所)招生依据?

  答:以产权证时间为依据,2020年1月1日之前,住房产权不足100%的执行2019年以前的招生政策。即学校先招收两证齐全(产权100%)的适龄儿童入学,对产权不足100%的予以登记。在招收两证齐全(产权100%)的适龄儿童入学的前提下,如果学校依然有学位,则接收其入学,如学校没有学位,则由南岗区教育局统筹安置。2020年1月1日开始,住房产权不足100%的不作为“热点小学”及学生人数在2000人以上的学校入学依据(16所学校),由区教育局统筹安置。

   2.2020年小学招生在购房时间上有哪些限制?

  答:2020年7月20日后再在“热点小学”及学生人数在2000人以上的学校(16所)学区购买住宅的,当年(即2020年)的适龄儿童不再按学区入学,由区教育局统筹安置。

   3.适龄儿童2020年入学的,如果需要更名或者买房落户的话,是不是要在2020年7月20日之前办理完毕?

  答:是这样,今年入学的适龄儿童,如果确认想在南岗区热点小学或2000人以上的小学(即16所小学)就学,需要在2020年7月20日前完成。

   南岗区民办小学统筹安置办法

   孩子在南岗区民办小学报名了,但没被录取,是否能回原学区学校上学?

  答:民办小学招生通过“黑龙江省民办中小学校招生服务平台”实现信息发布。民办小学和公办小学实行同步招生,适龄儿童只可选择公办小学或民办小学其中的一种方式入学,不可兼报。每名适龄儿童只能选报民办小学1个校区。7月15日—17日,报名民办小学但未被录取的适龄儿童要在“哈尔滨市义务教育招生入学服务系统”中进行个人信息的补充。

  南岗区执行省、市教育行政部门的规定即报名但未被录取的学生由区县(市)教育行政部门统筹安置,如果原学区学校有学位,则统筹安置原学区学校上学;如果没有学位,统筹安置到有学位的学校就读。

  

 
作者:杨茉    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市持续推进工程建设项目审批制度改革
  • 支持双创平台建设 最高奖励千万元
  • 我省发出保护湿地资源和谐发展倡议
  • 哈市社保新增6项网办业务
  • 哈市高二学生返校复课 与高三错峰入校
  • 高级职称者可当工程技术负责人
  • 14个银行网点可办“公积金还商贷”
  • 逛师大夜市 请网上预约
  •   教育新闻  
  • 今年我省民办学校实行线上缴费
  • 产权不足100%产权证不作入学依据
  • 我省英语四六级考试将于9月19日举行
  • 道里区5所小学实行“五年一学位”
  • 南岗区小学适龄儿童入学转学等热点12问
  • 继红花园等16所小学今年实行“五年一学位”
  • 哈市义务教育招生入学17日起开始报名
  • 我省体育类专业术科11日开考
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像