哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
五洲城乐园等7大项目开复工
哈尔滨新闻网 2020-04-10 12:11:52 【 字体:
 

  五洲城乐园等7大项目开复工

  香坊区实施“五包五保”全力推进省、市重点产业项目建设

 

  4月1日,在位于长江路的哈尔滨五洲城置业有限公司五洲城乐园项目建设现场,随着数台钩机等机械进行开槽作业的轰鸣声,这处总投资达10亿元的文旅项目正式实现开工建设。项目占地面积8.1万平方米,建筑面积9万平方米,主要建设一站式四季主题乐园,包含室内FEC(家庭娱乐中心)、室内水乐园、室内互动科技体验中心等主题功能区及未来机器人科技馆、印象哈尔滨火车站、森林自然主题FEC等娱乐设施,项目达产后预计日均吸纳游客3万人,将成为香坊区近年来全力打造的长江路沿线文化旅游产业带和哈尔滨东南文化旅游产业集聚新板块的重要内容。截至目前,该区已有海都温泉、厦工机械再制造、龙运冷链物流、绿色食品研发中心、综合远程管控等7个省、市重点项目顺利实现开复工,其中,海都温泉项目已有数百人陆续进场,紧锣密鼓进行内外装修工作。

  据香坊区发展和改革局工作人员介绍,在项目建设单位、区级包保领导和全区相关部门的共同努力下,该区目前还有综保区提档升级、恒大时代广场总部基地、秋田虹生物食品加工等9个项目正在抓紧办理前期手续,准备资金,做好开工前的各项准备,预计4月末前可实现开复工。

  香坊区2020年确定推进市重点产业项目24个,计划总投资267亿元,其中2020年计划投资45.5亿元。市重点项目中,按省市级别分类:申报省百大项目4个,计划总投资69亿元,其中2020年计划投资7.5亿元。市重点项目20个,计划总投资198亿元,其中2020年计划投资38亿元;按建设进度分类:新开工项目11个,计划总投资142亿元,其中2020年计划投资33.8亿元;续建项目13个,计划总投资125亿元,其中2020年计划投资11.7亿元;按产业分类:商贸项目6个,计划总投资85亿元,其中2020年计划投资9.7亿元;文旅项目3个,计划总投资60亿元,其中2020年计划投资6.5亿元;工业项目7个,计划总投资16亿元,其中2020年计划投资7.3亿元;服务业项目8个,计划总投资106亿元,其中2020年计划投资22亿元。

  今年以来,香坊区委、区政府在全力抗击疫情的同时,按照中央和省市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、促进企业有序复工复产的一系列部署安排,一手抓防疫、一手抓项目,做到防疫投资两不误。区委、区政府主要领导多次主持召开项目会商会,主动协调解决项目推进中的困难和防疫期间项目办理开复工手续遇到的问题,督促项目按时开工。

   ——夯实责任,完善区级领导包保责任制。实行区级领导推进重点产业项目包保制度,制定《香坊区2020年区级领导包保重点产业项目方案》,由区委、区人大、区政府、区政协四个班子领导包保重点项目,发挥区级领导的综合协调作用。按照包开工保建设、包进度保投资、包安全保稳定、包竣工保达产、包效益保税收的“五包五保”要求,落实包保领导任务,落实行业主管部门和项目属地部门的工作责任,明确推进责任,强化项目跟踪,实施精准服务。区政府每周听取一次责任部门推进项目工作汇报,区委每二周听取包保领导推进项目情况,掌握项目动态。

   ——加强合作,主动与综保区对接。哈尔滨综保区坐落于香坊区,是我市对外开放的重要平台,对香坊区的经济发展将产生积极的拉动作用。香坊区将综保区内的建设项目纳入该区重点项目进行帮扶、推进。区发改局、住建局等相关部门深入到综保区现场办公,就企业提出的管线会签、消防审批、项目备案、投资入统等方面的疑问,给予解答。

   ——破解难题,建立协调会商工作机制。建立重点产业项目协调会商工作机制,及时解决项目推进中遇到的问题,由常务副区长或主管区长每周主持召开一次会商会议,重点解决企业在办理前期手续中的土地、规划、环评、施工等方面审批遇到的困难。

   ——挂图作战,按项目工期表推进。制定项目倒排工期表,明晰项目开工时间。要求项目责任部门按时间节点推进项目建设。各项目责任部门成立项目推进专班,设专人推进。建立项目日报制度,跟踪项目进展。项目责任部门积极发挥作用,帮助企业加快办理项目前期手续,督促企业早日开工建设,并加快投资数据入统。

  据香坊区委常委、常务副区长曹清亮介绍,下一步,香坊区将进一步强化责任部门包保项目工作责任,按照包保项目方案要求,完善重点项目推进工作专班,抓项目开工,做好跟踪推进服务;区政府将与综保区建立联席会议,定期沟通交流情况,及时研究解决双方在园区建设和产业项目建设,以及政策方面遇到的问题。借鉴外地“街镇吹哨,部门报到”模式,做到“综保区吹哨,区政府报到”,主动与综保区联系,现场办公,为企业排忧解难。形成随时为综保区解决问题的机制;优化审批流程,学习、复制“新区”经验,借鉴“容缺审批”“承诺开工”“并联审批”等做法,探索优化审批制度,建立审批绿色通道,精简审批事项和办事环节,提高审批效率,最大程度压缩审批时间,推动项目加快建设;加强项目跟踪服务。坚持项目日报及月报制度,按照项目倒排工期表内容,经常走访项目建设单位,督办项目进度,认真梳理项目推进中出现的问题,通过召开会商会或专项推进会的方法给予解决;加强入统工作指导。督促项目单位做好投入资金入统工作,针对新开工项目,做好入统手续的指导,协助企业办理手续,使项目投资达到应统尽统。

 
作者:吴昌林 记者刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 打好“组合拳”力推重点产业大项目建设
  • 充分发动群众力量 守好门盯住人
  • 再造拆违流程护航老旧小区改造
  • 哈市多部门联动稳妥做好开学复课各项准备
  • 哈尔滨确定22家学生就医定点医院
  • 黑龙江支援湖北医疗队105名队员解除隔离
  • 哈市发布首批9家优秀等级集体用餐配送单位名单
  • 今明两天雨夹雪 本周气温先降后升
  •   教育新闻  
  • 全市4.9万名高三学生复课
  • 6所学校周边地铁站出入口恢复开放
  • 82所中小学校幼儿园“一键报警”系统全覆盖
  • 南岗区加强保障确保高三学生安全有序返校
  • 哈市线上教学开课率100%
  • 南岗区举行高中毕业学年最后一次复学专项推演
  • 哈市多部门联动稳妥做好开学复课各项准备
  • 高三复课小班化 每日健康须打卡
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像