哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
全市4.9万名高三学生复课
哈尔滨新闻网 2020-04-10 12:11:53 【 字体:
 

  全时全程封闭管理,佩戴口罩测量体温,一个班分成两个班上课,午间分散就餐……

  全市4.9万名高三学生复课

学校管理人员定时为学生测量体温。
学生在进入教室前洗手消毒。

  昨天是我省高三学年复学第一天,哈市百所高中4.9万名高三学生重返校园。记者在哈三中、哈四中、哈六中、哈十三中、德强学校等多所学校看到,各学校实行全时全程封闭管理,师生们佩戴口罩分通道经红外线测量体温后进入教学楼,分小班授课,午间分散就餐,学习活动区域由专人负责监督,开展错时分批上下学,力争防疫管理不留一处死角,顺利开启最关键的高考冲刺学期。

   红外线测量体温每天上报健康情况

  记者在哈三中群力校区看到,不到7时,就有同学陆续抵达学校。根据班级的不同,同学们分别通过不同的通道进入教学楼。教学楼大厅两侧的红外线测温仪实时对进入人员进行体温测量,有效避免人工测温造成的人员聚集。

  为了保证学生复学后的身体健康,每天6时,家长们会根据班主任上传的复学码,上报学生的体温和健康情况,生成学生的每日复学码。复学首日,哈六中将家长们提交的复学码进行打印塑封,在放学前下发到每个学生。从第二天开始,学生入校需持复学健康码进入。

   全部采取小班教学科学制订“三表”

  哈六中高三学生在进入教学楼后,按提前分组进入到各自教室,原班额被一分为二,课桌左右间距两米,最大限度拉开学生座位之间的距离。一个班被分成两个教室上课,就有了两张课程表,同样的课程需要任课老师在两个班级分别讲一遍。

  记者在哈三中群力校区高三16班的教室外看到,同样是一个班被分为两个班,每个同学都暂别同桌,独自“占据”两张课桌,保证了充分的“社交距离”。在教室门外,消毒通风记录表、晨午检台和取餐台已准备好,保证师生复学后校园生活的卫生安全。

  记者采访中了解到,哈市各高中复学后都实行小班教学,一个班分成两个班上课,学校会提前设置班主任AB岗,保证每个班级都有专人负责。同时,为保证教学活动平稳有序进行,各学校还科学制订“三表”,在复课前制订完善课程表、一日作息时间表和至少两周的教学进度表,并向全校师生及家长公布。

   普及防疫知识精心设计开学第一课

  7时40分,哈六中通过广播进行了高中生涯最后一个学期的开学升旗校会。同学们起立唱国歌后,校长、学年主任、学生代表通过广播与高三全体师生共同上疫情防控、高考冲刺等内容的特殊开学第一课。

  记者采访中了解到,各学校都结合自己的实际校情,精心设计了开学第一课。哈十三中的“无尽的远方,无数的人们都与我有关”、哈七十三中的“弘扬抗疫精神,厚植爱国情怀”、哈三十二中学的“反思,传承”,各学校以不同主题加强防疫知识和生命教育,普及防疫知识,弘扬抗疫精神。

   走廊设红色隔离线增加体育锻炼时间

  在哈四中走廊的地面上,被画上间隔为1.5米的红色隔离线。在卫生间外的桌子上,学校准备了两瓶免洗洗手液。下课后,学生依次站在隔离线上,排队去卫生间。从卫生间出来后,学生要按照地面箭头指示进入教室或操场。每堂课课间,教师都会开窗通风换气,建议学生到操场上活动。为了让学生更充分运动放松,学校将大课间时间延长至40分钟,学生可以在操场进行分散性的体育锻炼,以轻松愉悦的心情冲刺高考。学生进入教学楼,都要用免洗洗手液洗手。

  记者走访看到,各学校复学后都严格按照市教育局防疫工作部署,设置防疫宣传板、隔离室、测温仪、消毒脚垫、丢弃口罩的专用垃圾桶等防疫设施。同时,为做好师生健康保护和身心调节,市教育局要求各学校按照“授课+答疑”形式安排课时,即40分钟授课+5分钟身心调整+15分钟答疑。课间时间为20分钟,上下午各安排30分钟体育锻炼和眼保健操时间,午休时间1小时30分钟。

   专人为学生分餐书桌架起隔离护板

  午餐前,书桌上架起隔离小护板。

  与以往不同,复学后高三学生午休时有了很多调整,“七步洗手法”、分散就餐、护板隔离就餐、测额温记录体温……各学校严格执行午检环节和就餐卫生流程,重视细节做好防护,确保学生安全用餐。

  “同学们,我们开始午餐,请拿出你们自备的消毒洗手液或消毒酒精湿巾,先擦拭你们的小护板,然后洗手消毒用餐”……经过早上有序入学和一上午的紧张学习后,哈十三中学700多名同学迎来了复学后的首个午餐时间,经过测温、洗手等一系列重要防疫操作,同学们在各自书桌架起自制的创意隔离小护板开始吃饭。

  上午最后一节课下课铃声响起,德强学校高中部2000余名高三学生开始统一分班就餐。每个班级由专人将午餐盒饭分发到每位学生手中,学生可由专门负责的老师带领去卫生间按照7步洗手法进行洗手,学生也可打开准备好的保健包进行手部消毒后就餐。

   每间寝室住宿人数减半进出测量体温

  4月6日晚,哈六中高三学年的21名住校生陆续返校。学校提前做好了住校生的健康登记,每个寝室不超过两人。7日早,由宿舍楼里的生活老师负责给学生测体温。学校安排了专门住校生就餐教室,由食堂将早餐配送到教室供住校生食用。住校生白天不得回宿舍,每天进入宿舍楼要进行测量体温登记。学生上课后,宿舍楼的管理员对学生宿舍进行清扫、通风、消毒。

  为了加强寝室防疫安全和管理,德强学校高中部将600余名住宿生由原来的每6人一间寝室改为3人一间,并且要求住宿学生全部在下铺就寝。进出寝室楼都要进行体温检测,不合格者不能进入。在寝室里设置隔离区,一旦发现学生体温异常,由负责老师将其带到隔离区进行进一步观察。

   错时分批放学教室用消毒灯杀菌

  学生放学后,老师穿着防护服在教学楼里进行消毒。

  15时50分,高三学生结束了一天的学习。各学校采取错时放学,保证了放学井然有序,不聚集。

  记者在哈六中看到,学校提前要求学生和家长在上学前约定好接送地点,避免等着接孩子的家长在校门口聚集。从15时50分第一个班级放学开始到16时20分,800多名高三学生就快速离开了校园,整个过程学生不并行、不聚堆。出了校门后,学生不在街上逗留,不结伴聚集。

  随着最后一个班级的学生离开教学楼,校园又恢复了宁静。负责消毒的老师穿着防护服,开始对两个教学楼里的44个教室以及老师办公室进行消毒。消毒后的教室再打开紫外线消毒灯杀菌两个小时。

  第二天早上6时,值班老师还要打开各教室进行通风。各班门口装废弃口罩的垃圾桶进行桶内桶外消毒后,进行封袋转运到学校指定垃圾处理点,与学生的生活垃圾分放在不同的位置,等待教育局统一拉走。

  放学后,高三学生仍将利用线上教学,通过线上学科答疑辅导等方式提高学生学习效率。

 
作者:杨茉 张巍 赵琳 梁潇 周雪莉 郑炜 纪天伟 刘达齐    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 打好“组合拳”力推重点产业大项目建设
  • 充分发动群众力量 守好门盯住人
  • 再造拆违流程护航老旧小区改造
  • 哈市多部门联动稳妥做好开学复课各项准备
  • 哈尔滨确定22家学生就医定点医院
  • 黑龙江支援湖北医疗队105名队员解除隔离
  • 哈市发布首批9家优秀等级集体用餐配送单位名单
  • 今明两天雨夹雪 本周气温先降后升
  •   教育新闻  
  • 全市4.9万名高三学生复课
  • 6所学校周边地铁站出入口恢复开放
  • 82所中小学校幼儿园“一键报警”系统全覆盖
  • 南岗区加强保障确保高三学生安全有序返校
  • 哈市线上教学开课率100%
  • 南岗区举行高中毕业学年最后一次复学专项推演
  • 哈市多部门联动稳妥做好开学复课各项准备
  • 高三复课小班化 每日健康须打卡
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像