哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
哈市多部门联动稳妥做好开学复课各项准备
哈尔滨新闻网 2020-04-07 11:00:16 【 字体:
 

  以最严格标准落实落细防控措施

  哈市多部门联动全面细致稳妥做好开学复课各项准备

 

  我市高中、初中毕业年级复课在即,全市上下严格按照省统一部署要求,认真贯彻落实市委、市政府工作部署,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,慎终如始统筹推进疫情防控工作,多部门联动毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,以严格的标准、严谨的态度,全面细致稳妥做好开学复课各项准备,做到精准到区(县)、精准到校、精准到人、精准到事。

  联合检查督导

  确保开学准备落实到位

  “各学校要与卫健、疾控、公安、市场监管、应急管理等部门建立联防联控机制;储备可供开学后两周使用的口罩、消毒液、测温仪等防控物资;对学校自备水源和二次供水的饮用水进行检查、检测……”从3月23日开始,我市启动学校疫情防控开学条件核验督导工作,市教育局、市卫健委、市市场监督管理局按照30条开学条件核验细则,连续7天分赴各区、县(市)和市直属学校开展复学核验实地督导,从防疫保障、环境卫生保障、健康监测管理等方面,以严格的标准、严谨的态度,全面完成开学条件核验工作,逐条逐项逐环节梳理,查找薄弱环节,确保开学复课安全有序。目前,18个区、县(市)毕业年级开学准备工作全面提前完成,其他学年也已准备到位。

  在市财政、工信部门全力支持下,我市各中小学校按要求配备了必要的常备药品和安防设备,设置了相对独立的临时隔离观察室。市疾控中心、卫生监督部门对学校饮用水进行了检测,配备了洗手液、消毒液、纸巾,维修和增设了洗手的水龙头。此外,市指挥部要求各区县(市)为先期开学的高中学校配备两名警察和两名医生,做实做细各项防控工作。

  食堂食品安全建档

  严打校园周边“黑作坊”

  连日来,我市公安、城管、市场监管、消防等多部门联合加强校园及周边治理,对校园内外及周边组织全面大排查、大检查,为复学创造安全稳定的校园环境。

  师生们的校内饮食安全尤为重要,市场监督管理部门对学校(幼儿园)食堂、供餐单位、校园及周边食品经营者进行食品安全监督检查,依法查处食品安全违法行为,严厉打击校园周边无证照从事食品生产经营等行为。建立学校食堂食品安全信用档案,重点检查食堂库存主副食、调料等的卫生管理和保质期,及时向教育部门通报学校食品安全相关信息;对学校(幼儿园)食堂食品安全管理人员进行抽查考核,依法会同有关部门开展学校(幼儿园)食堂食品安全事故调查处理。

  此外,市场监督管理部门还将校园及周边地区作为监督检查重点,联合教育部门对学校(幼儿园)食堂、配餐单位、校园及周边食品经营者开展专项检查,重点检查从业人员健康证明、食品原料采购、食品加工制作、餐具清洗消毒等方面,并采取不定期检查、随机抽查等方式,加强日常监管。

  强化重点巡防

  全面加强校园安保

  为确保复课后各学校校园安全,哈市公安部门全面加强校园安全管理,进一步规范一键式紧急报警、入侵报警、视频监控、出入口控制和电子巡查等系统建设,推动校园安防系统与公安、教育信息化应用服务体系有效融合;着力打造校园周边安全区域,强化校园周边重点巡防、校园及周边警务室建设、校园安全风险预警和校园周边治安整治,严厉打击涉校违法犯罪活动、严厉打击学校及周边食品安全犯罪行为;优化学校周边道路交通组织,设置学生、幼儿、家长等候区、护学通道、临时停车位,鼓励共享学校周边停车资源,减轻上下学时段学校门前集中通行压力,有效保障学生及接送人员安全顺畅通行;公安机关和教育部门协同配合,及时整治校园治安隐患,全面强化校园安全保卫工作。同时,选派业务能力强、工作经验丰富的优秀民警兼任学校法制辅导员,加强校园法制安全教育。

  防患于未然

  7个场景模拟应急演练

  “某年级某班班主任在晨检时,通过‘一看二听三问四查五测’,发现1名学生精神状态不佳并有干咳现象,经体温检测为37.3℃以上,身体状况出现异常。”面对突发情况,如何处理?

  3月31日,市教育局、市卫健委联合开展哈尔滨市学校新冠肺炎暴发疫情应急演练,校长、分管校长、校医、班主任,防控指挥组、宣传模拟组、心理疏导组、属地教育行政主管部门、卫生疾控部门等人员参与演练。从发现疫情、报告疫情、学校防控、环境消毒,到疫情结案、演练总结,通过中小学(幼儿园)发现及处置新冠肺炎等传染病疫情7个场景式模拟演练,进一步强化师生员工传染病预防意识及防控技能,防患于未然,在实战中检验和完善应急预案,有效提升应急处置的组织协调能力。同时,各区、县(市)教育局按要求协调安排专用车辆,保障学校发生突发情况时使用。

 
作者:杨茉    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 我省下发紧急通知加强清明祭扫期间秸秆禁烧管控
  • 哈市交警发布清明节出行提示
  • 黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部第14号公告
  • 国外入境人员严格“2+1”检测
  • 当好防控守门人 小区管理不放松
  • 我省民办初中招生政策热点问题详解
  • 回家真好,终于可以拥抱你!
  • 哈尔滨烈士陵园启动“代祭”服务
  •   教育新闻  
  • 哈市线上教学开课率100%
  • 南岗区举行高中毕业学年最后一次复学专项推演
  • 哈市多部门联动稳妥做好开学复课各项准备
  • 高三复课小班化 每日健康须打卡
  • 公办幼儿园今年新建、改扩建50所
  • 我省民办初中招生政策热点问题详解
  • 民办学校招生全部电脑派位
  • 我省4月7日起分类分批错时错峰开学
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像