哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
冰雪旺季到来,饭店服务业用工短缺提前来临
哈尔滨新闻网 2019-12-18 10:02:32 【 字体:
 

  底薪4000元,招不来年轻服务员

  冰雪旺季到来,饭店服务业用工短缺提前来临

 

  底薪4500元、带薪休假、住全新装修别墅……松北区一渔村招聘服务员的招聘启事引起不少人关注。记者发现,眼下在哈尔滨抚顺街人才市场,提供类似高薪和“优厚”待遇的招聘服务员信息有不少。业内人士告诉记者,目前哈尔滨已进入冰雪旅游旺季,往年在春节后困扰餐饮商家的用工难情况,今年已经提前出现。

   渔村招服务员底薪4000元

  16日,记者按照这个渔村发布的招聘信息,联系上了这家名为“福成厚江鱼壹号”饭店的肖经理。他介绍,该招聘信息真实有效,“现在还在招人,大概有40人的缺口。”

  依据招聘信息,该饭店松北分店的点餐员底薪为4500元、服务员为4000元,外加200元满勤奖励,另外还有相关业绩提成。服务员入住全新装修别墅完全不用操心:饭店提供卧室3件套、床垫,别墅内配备WiFi和24小时热水,可淋浴,“我们还提供带薪休假和年假,就为了能拴住人尤其是年轻人。”肖经理说。

  “供服务员入住的别墅正处于装修阶段,位于龙江第一村附近。男女各一栋3层别墅,每栋别墅大约能容纳50人居住。别墅离饭店近,为的是大家上班方便。”肖经理解释,住别墅并不是每个服务员住单独房间,别墅内会分成若干个房间,类似于大学寝室风格。

   服务员不好招,年轻人明显短缺

  餐饮商家目前面临用工短缺,尤其缺年轻服务员。在哈西某网红烤肉店,晚上食客众多,但饭店里每层只有两三个年轻服务员,其余服务人员年龄在50岁左右,“年轻人招不足,只能放宽年龄段,搭配招一些到退休年龄的叔叔阿姨。”该饭店老板坦言。

  在抚顺街人才市场,招聘服务员的海报有数十个,但驻足观看者并不多。一餐饮老板说,现在行业内在抚顺街人才市场招人已不是首选,“抚顺街招来的服务员年龄偏大,和前几年不一样,现在小年轻都浏览招聘网站,一般也都不往哪去了。”

  在BOSS直聘网站,哈尔滨本地服务员招聘薪资普遍在3500元至6000元区间,发布招聘信息商家数量为200多家。记者按照招聘信息,咨询群力地区一家烧烤店招聘情况。饭店老板告诉记者,服务员每月底薪达6000元,“服务员辛苦是肯定的,需要干些杂活,每晚凌晨下班。从‘十一’假期开始,店里就没招聘到干活儿满意的人。”

   春节期间,服务员缺口会更大

  58同城招聘研究院日前发布的《2019三季度人才流动报告》显示,三季度餐饮企业平均薪资增长最快。哈尔滨市人力资源和社会保障局职业介绍服务中心工作人员告诉记者,餐饮行业上班时间多从中午开始至深夜,一些需要照顾家庭的市民无法从业,加上年轻劳动力短缺,所以现在不少饭店服务员年龄相对偏大。

  “现在哈尔滨有家知名的饺子馆,服务员大多是退休年龄人员。”该工作人员介绍,以往主要在春节后困扰餐饮商家的用工难,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,今年提前了。目前饭店招聘服务员多数为临时人员,春节期间,服务员缺口更大。

 
作者:李赫    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 2020年全省生猪生产恢复到常年水平
  • 年耗秸秆10万吨发电1.1亿度
  • 25种国家集中采购中选药品价格大幅下降
  • 明年拟改造老旧小区2500余万平方米
  • 3万“大军”彻夜清冰雪力保“上班路”
  • 哈尔滨机场昨夜关闭
  • 省内高速大部分封闭
  • 哈市出租汽车行业协会发起《自律公约》
  •   教育新闻  
  • 市教育局与哈师大共建教师发展中心
  • 哈市第二批“高校人才工作站”签约
  • 大学生创业担保贷款财政全额贴息
  • 哈尔滨新区7所学校招聘百名教师
  • 参加职业技能培训可获政府补贴
  • 技工院校纳入省市统一招生平台管理
  • 全国硕士研究生初试12月21日开始
  • 《校内封闭式电动摆渡车服务规范》公开征求意见
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像