哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
龙江农产品要坚守品质讲好故事
哈尔滨新闻网 2019-10-12 08:41:00 【 字体:
 

  龙江农产品要坚守品质讲好故事

  黑龙江省绿色食品企业产品推介和对接会分享的全是“干货”

 

  昨天上午,黑龙江省绿色食品企业产品推介和对接会在哈尔滨华旗饭店召开。作为第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国·黑龙江国际大米节同期召开的经贸活动,推介会不仅吸引省内外300余名企业代表、专业采购商代表参会,国内专家、知名电商企业也现场分享给黑龙江农产品企业一些营销理念,以及能为企业提供的销售服务。

   “网红”只能一时热销农产品打造品牌还需合理宣传

  前不久,阿里巴巴创始人马云来黑龙江时就曾表示,建设农村淘宝的电商扶贫模式不只是单纯帮卖农产品,更要用大数据和新技术的赋能,让农产品形成品牌优势。不难看出,黑龙江农产品想要叫响全国,势必要打造品牌。在黑龙江省绿色食品企业产品推介和对接会上,北京大学国家发展研究院教授张黎也明确表示:“黑龙江农产品要搞好品牌营销。”

  张黎表示,绿色食品的品牌和口碑极为关键,短期内追求量和市场份额,就会失去对品质的坚守,一旦出现问题,下滑速度往往是极快的,后果也是灾难性的。“比如有些企业选择‘网红’来做销售渠道,短时间内可以带来一时的销量,但形成不了品牌。想打造品牌,还要合理宣传。”张黎说,现在的农产品、绿色食品出现了信息不对称问题,消费者不知道产品有多好,“所以,企业需要重视营销宣传来讲故事,告诉消费者我们的产品有多好。”此外,张黎还表示,改进农产品外包装也会提升消费者购买度。

  为农户提供供应链服务打造爆款农产品

  品质有,故事也讲了,好卖相也具备了,剩下的就是到底怎么卖出去。在推介会上,来自拼多多、阿里巴巴的代表给现场农产品采购商、生产商们“上了一课”。“我们不仅仅是把农产品搬到线上卖,还要学会给农户们补补课。”拼多多上海寻梦信息技术有限公司招商总监竹星举例说,拼多多目前已经和黑龙江部分小农户达成协议,除了传统的和商户签订购销协议外,还开展营销大讲堂,“今年5月30日,多多大讲堂帮助汤原县农户销售糯米25万余斤,增收近百万元。”除此之外,竹星还表示,拼多多可以在现场为农产品打造爆款产品,并帮助众多商户打造品牌。

  同时,阿里巴巴集团数字农业事业部高级运营专家陶岳表示,目前,阿里巴巴正积极开展为农产品生产企业、农户提供供应链服务,“在长春建设的集运仓,可以提前储备东北三省的优质农产品,像‘双11’这样的大节日,我们可以提前备货,确保消费者在下单后72小时内全部发送完毕。”陶岳举例说,去年“双11”5分钟内平台销售10万袋大米,最终都在72小时内发完货。此外,阿里巴巴还可以为农户提供在采购、品控、物流、零售等方面的服务。

  供需精准对接电商平台对接农产品企业

  除了阿里巴巴和拼多多,美团、饿了么等众多大型电商平台以及江苏省餐饮行业协会、山东省老字号企业协会等160多家商会协会也纷纷来到推介对接会现场,与省内农产品企业对接洽谈。现场,众多采购商就谷物、森林食品、酒水饮料、乳肉制品等产品类别进行精准对接。

  据推介对接会组委会相关负责人介绍,本次推介会是我省绿色有机食品多维度营销的有益尝试,树立了黑龙江良好营商形象,增强了黑龙江省与国内知名行业企业家的交流和沟通,扩大了交流与合作。此外,除了现场推介交流外,本届绿博会期间,“线上”对接会也带动了农产品持续发展。在哈尔滨国际会展体育中心阳光大厅,“县长直播间”共组织我省五常、尚志等16个县市,由县领导带领本地优质绿色食品企业及产品进行直播。其中,10日刚一上线,在线观众数就达到了50多万。

 
作者:刘首辰    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 直博会“冰城制造”强势起飞
  • 龙江彩车今天回哈下周展示
  • 哪个公厕最近 手机一点便知
  • 严打非法捕鸟 “护航”候鸟南迁
  • “白事先生”持证上岗统一着装挂牌服务
  • 安阳路支线桥康安路下桥匝桥11月末通车
  • 经西二道街上游街7条公交线调整
  • 党员干部进村入户 宣讲焚烧秸秆危害
  •   教育新闻  
  • 教育发展为冰城振兴提供磅礴力量
  • 哈市举办2019年高校毕业生就业服务专项行动
  • 哈尔滨市庆祝第35个教师节大会隆重召开
  • 全市中小学共上国防教育开学第一课
  • 哈市66万余名教师甘守三尺讲台 争做“四有”好老师
  • 学校不得强迫学生订购配餐
  • 全市中小学校举行“小手拉大手 同创文明城”主题升旗仪式
  • 开学第一课 扣好人生“第一粒扣子”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像