哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
冰城雄师152师后代为烈士抔上家乡土
哈尔滨新闻网 2019-10-12 08:41:00 【 字体:
 

  冰城雄师152师后代为烈士抔上家乡土

  重走父辈战斗路,32名152师后代代表到湖南武冈革命烈士陵园祭奠先烈

  152师后代重走父辈战斗路。

  10月10日是湖南省武冈市解放纪念日,在70年前的这一天,一支来自东北由哈尔滨人组成的部队为了这座城市的解放发起冲锋。在今年的武冈市解放纪念日,32名来自全国各地的152师后代代表来到武冈革命烈士陵园,祭奠先烈。

  冰城雄狮后代祭祀先烈

  4年来,《哈尔滨日报》一直跟踪报道152师的事迹,并为安眠在他乡的冰城烈士寻找亲人。152师是一支多数由哈尔滨人参加的解放军部队。在新中国成立前期,152师从哈尔滨出发,一路南下,参加了辽沈战役、平津战役……其中武冈解放就是由152师完成的。

  今年的10月10日是武冈市解放70周年的日子,在当地政府的邀请下,152师的后代第一次组团前来祭奠。10日上午,武冈市相关部门领导与152师后代代表举行了“庆祝中华人民共和国成立暨武冈解放70周年座谈会”。随后,代表团一行来到邓元泰烈士陵园和龙田白公庙——“解放武冈临时救护站”遗址,分别举行了庄重的祭奠仪式。“我们来看您们了,敬爱的叔叔们……”152师的后代代表将从哈市带去的黑土、五谷杂粮、水、酒以及编写的152师师史《军旗飘过万水千山》敬献到先烈墓前。其间,大家还来到武冈皇城坪和革命历史纪念馆探访了父辈攻城战斗遗址,祭扫了位于水西门龙田乡的两个无名烈士墓。

  寻找父辈战斗过的地方

  武冈市退役军人事务管理局局长唐顺银介绍,1949年10月10日上午,跋山涉水而来的中国人民解放军第39军152师455团从城西北角进攻,打响了解放武冈的战斗。冰城战士前赴后继、奋勇冲锋,最终将鲜艳的五星红旗插上了武冈城头。由于城池建筑险要,敌军又负隅顽抗,战斗中,152师伤亡400余人,其中200余人当场牺牲在冲锋的路上,100多人因救治无效牺牲。这些来自东北的年轻战士,在武冈解放曙光到来的最后一刻,长眠在了这片土地上,有的烈士甚至连名字都没有留下,一睡就睡了70个年头。今天,他们终于等来了来自北方的亲人。从哈尔滨一路打到武冈、随后转战广西剿匪、解放海南岛……152师完成了一场跨越祖国南北的又一次长征。而这些埋葬在武冈烈士陵园的冰城汉子,就是武冈的英雄、武冈人民的亲人。

  152师后代代表白玉芳表示,解放武冈是152师参与的解放战争中的战斗之一,先辈们用巨大的牺牲弘扬了152师的革命精神和东北人大无畏的品格。“作为152师的后代,我们将继承先辈的光荣传统,弘扬152师精神。在怀念中汲取力量,为建设美丽新中国添砖加瓦。”

  武冈纪念活动后,152师后代将沿着父辈的战斗之路,一路向北,寻找父辈战斗过的地方,祭扫牺牲在各地的152师的冰城烈士。预计本月末将回到哈市,届时将前往双城、尚志等地进行参观、祭扫等活动。

 
作者:叶勇    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 直博会“冰城制造”强势起飞
  • 龙江彩车今天回哈下周展示
  • 哪个公厕最近 手机一点便知
  • 严打非法捕鸟 “护航”候鸟南迁
  • “白事先生”持证上岗统一着装挂牌服务
  • 安阳路支线桥康安路下桥匝桥11月末通车
  • 经西二道街上游街7条公交线调整
  • 党员干部进村入户 宣讲焚烧秸秆危害
  •   教育新闻  
  • 教育发展为冰城振兴提供磅礴力量
  • 哈市举办2019年高校毕业生就业服务专项行动
  • 哈尔滨市庆祝第35个教师节大会隆重召开
  • 全市中小学共上国防教育开学第一课
  • 哈市66万余名教师甘守三尺讲台 争做“四有”好老师
  • 学校不得强迫学生订购配餐
  • 全市中小学校举行“小手拉大手 同创文明城”主题升旗仪式
  • 开学第一课 扣好人生“第一粒扣子”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像