哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈经开区、平房区开展主题教育惠民惠企
哈尔滨新闻网 2019-10-12 08:41:00 【 字体:
 

  向问题“叫板”让群众叫好

  哈经开区、平房区坚持边学边查边改,通过开展主题教育惠民惠企

  为让哈南百姓更有安全感,依托区“智慧城市运营中心”先后建立6个“智慧小区”,通过人脸、车牌识别等技术实施小区智能化管理;为让哈南学生拥有更好的教育资源,打造市区共建学校,哈二十四中与哈九中共同探索建立了教育资源常态化互助共享机制;为让哈南企业发展提速增效,创新实施政务服务改革,在经开区率先开展“承诺即开工”试点工作,企业作出承诺后即可开工,大大缩短企业办事时限,最大程度保障企业顺利发展……

  哈市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,哈经开区、平房区紧紧围绕群众关心、企业犯难的突出问题,坚持上下联动向问题“叫板”,立足边学边查边改,做到主动出击找问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题。同时从居民身边看得见、摸得着的“小事”入手,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,让群众切实感受到主题教育带来的新变化、新成效。

  倾听群众呼声列出问题清单

  在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,哈经开区、平房区把调查研究贯穿主题教育全过程,创新推出“基层日”“早餐会”两项工作制度,区级负责人带头改进作风、带头调查研究、带头解决问题。

  “通过召开‘早餐会’,我们为航空产业部分民营企业参与龙头企业配套搭建了沟通渠道;通过‘基层日’,我们为哈达村民营企业转换动能发展带去了新思路。”哈尔滨新区管委会副主任、哈经开区管委会主任、平房区区长宋博岩说,平房区因企业而生,自设立就带有为企业服务的基因,如今更把为企业服好务作为城区发展的核心竞争力。

  在创新工作机制等举措的保障下,哈经开区、平房区要求区级班子领导深入群众、深入联系点、深入大项目现场,采取蹲点调研、民情下访、随机访谈、进村入户等形式,到田间地头、街头巷尾、施工建设现场直接听取广大群众、企业反映的突出问题,分析形成问题的原因,提出解决问题的思路对策,用实际行动不断把哈经开区、平房区“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入。

  截至目前,产业链条不够完善,主导产业增长的持续性和稳定性尚需巩固;战略性新兴产业正处于培育成长期,支撑能力尚显不足;民生社会事业历史遗留问题和发展中新增的矛盾交织,生态环境、基础设施、公共服务等领域短板亟须下大力气补齐;“人人都是营商环境”的理念在干部队伍中还没有全面形成,少数职能部门和工作人员不敢担当、相互推诿现象仍时有发生等征询到的突出问题已全部列入整治清单,正在上下联动、全力推进解决中。

  倾力解决问题维护群众利益

  “深圳有一个口号是‘敢为人先,改革创新’。我们反复学习研究深圳改革经验,从管理和服务理念上对标全国最优,结合自身实际来推进政务服务改革。”宋博岩说,哈经开区、平房区围绕“办事不求人”目标,学习借鉴佛山市禅城区经验,通过启动实施“跑一次、进一门、上一网、办一次”等改革,逐步解决制约区域高质量发展的各方面问题,最大程度维护群众利益。

  着力构建产业生态体系。哈经开区、平房区重点围绕高端装备制造、绿色食品、新一代信息技术三个主导产业和战略性新兴产业补链强链,同时发挥国家通航产业综合示范区核心区、中铝龙江铝镁产业园、军民融合产业联盟、对俄合作等平台优势,狠抓项目质量、项目储备、项目导入,全力推动37个市级重点产业项目和3个省百大项目开复工建设,加快构建现代产业新体系。据统计,今年全区新开工项目数量及年度计划投资分别占总数的40.5%和56.7%,分别高于去年5.5和14.5个百分点。

  千方百计保障民生投入。哈经开区、平房区克服减费降税等财政减收影响,新安置就业7800余人次,城镇登记失业率控制在1.6%以内;加快地下停车场建设,新施建停车泊位1105个,启动9条市政道路和智慧交通二期项目建设;实施公园建设和改造升级工程,加快推动城区环境净化、绿化、亮化、美化一体发展;新建24中学项目正在协调办理主体变更,24中、162中、84中、友协二小梯次搬迁方案已经确定,85中学内部装修即将完工,南城一小冰球馆正式浇冰使用,奥禹冰壶运动中心、东方学院图书馆少儿阅览区和红旗茂2处“益·图书馆”全部对外开放。

  开门抓好教育接受群众评判

  “水龙头上门帮换、煤气灶免费帮修,闹心事儿到社区倾诉、遇困难有政府出头……”如今生活在哈经开区、平房区,有个大事小情足不出区,通过手机微信反映情况就有人管,越来越多的百姓感叹生活很舒心。

  精准了解群众需求,是哈经开区、平房区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中首先解决的问题,除了与群众面对面交流外,该区发挥区域信息化建设的强大优势,将“天大小事”“平房大小事”“哈南动态”“乐活哈南”“平安平房”等区域网络新平台进行有效对接,使其成为百姓随时与政府联系的“直通车”,发挥着传递新政、监督曝光、反映问题、便民服务等功能,也促使区域政府办事效率更高、解决问题更快。

  如今在平房区,百姓通过各种渠道反映的问题,最后都会集合到“天大小事”平台上,实现信息化分办、实时追踪流程、查看反馈结果,同时,政府邀请民间自媒体“平房大小事”作为特邀监督员,把百姓“随手拍”发布在微信平台上的问题,作为政府相关部门第一时间需要解决的工作,并将解决结果及时通过微信平台反馈给百姓……通过多个网络新平台的交互联动,推动了政府部门工作的高效运转,今年以来,累计受理市民诉求信息2159件,办结率达100%。

  哈经开区、平房区打通了接收群众意见、接受百姓评判的多条渠道,如把全区划分为278个网格,由1000多名网格员每天在社区街道巡查,发现问题及时上报、及时解决;学习借鉴深圳经验,创新开启问需于民、问计于民的“哈南政务主题发布”活动,定期解答媒体和群众关心的城市建设、城市管理、社会保障、医疗卫生等方面问题,敞开门办公,做得好不好都要让全区百姓监督、接受百姓评价。百姓和企业都说,区委、区政府“一定服务到企业不好意思”“一定让百姓生活越来越幸福”的承诺真的是掷地有声。

  

 
作者:于晓明 本报记者梁可心    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 直博会“冰城制造”强势起飞
  • 龙江彩车今天回哈下周展示
  • 哪个公厕最近 手机一点便知
  • 严打非法捕鸟 “护航”候鸟南迁
  • “白事先生”持证上岗统一着装挂牌服务
  • 安阳路支线桥康安路下桥匝桥11月末通车
  • 经西二道街上游街7条公交线调整
  • 党员干部进村入户 宣讲焚烧秸秆危害
  •   教育新闻  
  • 教育发展为冰城振兴提供磅礴力量
  • 哈市举办2019年高校毕业生就业服务专项行动
  • 哈尔滨市庆祝第35个教师节大会隆重召开
  • 全市中小学共上国防教育开学第一课
  • 哈市66万余名教师甘守三尺讲台 争做“四有”好老师
  • 学校不得强迫学生订购配餐
  • 全市中小学校举行“小手拉大手 同创文明城”主题升旗仪式
  • 开学第一课 扣好人生“第一粒扣子”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像