哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
转移登记一“证”申请 抵押业务“不见面办理”
哈尔滨新闻网 2019-09-29 09:52:27 【 字体:
 

  转移登记一“证”申请抵押业务“不见面办理”

  哈市不动产中心信息化建设打通数据壁垒,推行24小时不打烊服务

 

  近日,由市不动产登记交易事务中心与试点金融机构联合设立的不动产抵押登记业务24小时不打烊自助服务区正式投用——今后,房屋交易双方可随时在自助服务区凭借一张身份证办理相关业务,实现15分钟完成各类不动产登记申请、预审业务,两天内完成二手房转移登记;需要办理不动产抵押贷款的申请人,可直接在自助服务区15分钟完成取证……真正实现不动产业务“不见面办理”。

  信息互通互认

  自助服务试运行

  按照国家总体部署,省自然资源厅把哈尔滨市确定为我省与金融机构服务联办不动产抵押登记业务试点城市,也是全国为数不多的几个试点城市之一。市委、市政府高度重视此项工作,市不动产登记交易事务中心与试点金融机构兴业银行哈尔滨分行协同合作,铺设数据专线、建立系统接口协议,实现了信息互通互认,为开展与金融机构服务联办不动产抵押登记业务奠定了基础。27日起,哈市不动产抵押登记业务24小时不打烊自助服务区,在兴业银行服务大厅试运行。

  服务区设置有不动产登记自助申报机,不动产权利状态及办理进度自助查询机,自助打印证明机。权利人只需携带本人身份证即可在自助终端,实现不动产登记申请、不动产权属信息查询、自助打印不动产登记证明。一条龙服务全面提升了不动产登记的便利性,也意味着我市真正实现了不动产登记“24小时不打烊”。

  “以二手房交易为例,以往交易双方必须在工作日准备好身份证、户口本、结婚证、申请表等相关材料,到房屋所在地的不动产登记交易事务分中心排队申请、现场签字确认,仅递交材料的时间最快也要40分钟。现在在自助服务区,双方只需凭借各自身份证24小时随时提交申请和办理,两天内即可领证。”市不动产登记交易事务中心信息处处长王纯刚说,不仅如此,在自助服务区居民只进银行一扇门就可办理不动产抵押贷款申请、审批、取证、缴费,真正实现了抵押业务“不见面办理”和“同城通办”。

  完善一体化平台

  全业务实现网办

  目前市不动产中心正在继续完善优化不动产登记交易“互联网+不动产登记”一体化平台,其依托网上政务平台,建立不动产“网上登记中心”,推出自助终端版不动产登记网上申请平台,由此实现不动产登记全业务类型网上自助申请。申请人可通过不动产门户网站、微信公众号等,实名认证并上传登记申请材料,工作人员通过内网对申请材料审核后,将结果以短信形式反馈给申请人,申请人携带审核通过的材料到相关不动产分中心缴税、领证;也可在兴业银行“24小时不打烊自助服务区”设立的自助申报机通过身份证比对、人脸识别技术进行自助申请办理各类不动产登记业务。

  此外,为加速推行不动产登记电子证照推广使用,该中心迅速行动,制定了电子证照规范和管理办法,建立完善电子证照数据库及管理系统,以加快实现纸质证书与电子证照的转换工作。权利人取得不动产登记证书(明)后,即可通过不动产登记中心官网或手机客户端“我的证照”栏目随时调取电子证照,使不动产权属信息应用更加便捷。

 
作者:李赫    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 八区体育场本月30日起对外开放
  • 第八届中国·哈尔滨五花山赏秋节开幕
  • 一众文艺“大咖”爱上哈尔滨
  • 9月28日至10月2日部分供电代收费业务暂停
  • 中融信托大厦开工奠基 预计2022年底竣工
  • 这一刻,我们用歌声打开爱国情怀
  • 通过健康讲座等形式购买保健品后悔咋办?
  • 哈电电机 大国重器续写动力传奇
  •   教育新闻  
  • 哈市举办2019年高校毕业生就业服务专项行动
  • 哈尔滨市庆祝第35个教师节大会隆重召开
  • 全市中小学共上国防教育开学第一课
  • 哈市66万余名教师甘守三尺讲台 争做“四有”好老师
  • 学校不得强迫学生订购配餐
  • 全市中小学校举行“小手拉大手 同创文明城”主题升旗仪式
  • 开学第一课 扣好人生“第一粒扣子”
  • 致全市中小学生的一封信
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像