哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
路桥管理 让出行之路越走越顺畅
哈尔滨新闻网 2019-09-20 09:19:34 【 字体:
 

  路桥管理让出行之路越走越顺畅

  市城管局道桥部门提升城市路桥精细化管理水平,确保市民出行“路畅心舒”,助力城市经济发展

 

  “自从新康高架桥拓宽后,再也不堵了,真心点赞!”在机场路上班的王磊曾经每天上班时都会堵在新康高架那儿好半天,今年市城管局道桥部门对这座桥进行拓宽改造后,彻底解决了王磊的烦恼。让市民出门心情好起来的不止于此,宽敞平整的车行路,整洁如新的步道板、便捷的过街天桥……如果把城市比作有机体,那么城市中的道路桥梁就是一条条血管和动脉,今年以来,市城管局道桥部门按照“全口径统筹、全概念维修、全方位管理”的工作原则,从道路养护维修、桥梁设施细化管理和桥下空间整治等方面,不断提升城市路桥精细化管理水平,确保市民在出行时“路畅心舒”,更助力城市经济发展。

   修缮公交站廊装扮冰城美

 

  该站廊位于中央大街和尚志大街间,始建于2007年,因多年失养、失修,外观破损严重,外挂件开裂,理石护栏下沉歪斜缺失严重,路面理石松散脱落,结构锈蚀严重。该站廊位于哈马起点东侧,是世界各地运动员、马拉松爱好者、游人的集结地,其形象意义重大。为了提高此区域周边的整体环境,这次修缮工程需要对站廊外立面、钢结构、理石连廊、花盆、理石人行道等进行系统性的全面维修。道桥部门克服了每天下雨的不良天气和车流、人流的不良影响,安排施工人员克服天气和诸多困难,采取立面交叉施工方式,提前完成了该项目的修复工程。确保在哈马开幕前完成这次跨行业的艰巨任务,也为哈马赛事圆满成功贡献道桥人的一份力量。

   桥梁街路建设新景出门畅通方便

  根据市政府统一部署,本年度5月份市城管局组织了新康高架桥改造工程、康安路—埃德蒙顿路节点交通疏解工程。

  市道桥部门接到新康高架桥改造工程施工任务后,立即派出专业施工队伍,投入各类施工人员100余人、各类施工机械70余台套。新康高架桥位于道里区,工程估算总投资1588万元,工程在钢箱梁段240米范围内两侧各加宽0.5米宽钢悬臂,桥梁曲线段由8米拓宽至9米,在小箱梁段420米和空心梁段230米范围内断面处左右各加宽0.25米,在170米引道挡墙两侧各加宽0.25米,宽度由8米拓宽至8.5米,全线满足单向两车道小客车专用道。两个月来,本着对工作高度负责的态度,在道桥精神的指引下,市道桥部门全体一线职工,采用昼夜倒班、错时施工的方式,圆满完成了该项工作,项目完成后进一步加快了二环区域交通流量疏导,提高了交通集散能力。

  康安路—埃德蒙顿路节点交通疏解工程项目,主要利用现状引道挡墙作为桥台,在保证4米净空条件下,在挡墙上架设混凝土板梁(钢板梁)。工程共分南、北两段,南段由现状地道桥边缘向职工街方向架设主梁,长度76米,北段由现状地道桥边缘向通达街方向架设主梁,长度46米,全长122米。工程估算总投资1616万元。项目建成后进一步加快了区域交通流量疏导,提高了交通集散能力,有效减轻了周边区域路网交通压力。

   “一拆一建”方便市民出行

  二环西线拆除桥及交通导改工程,是为配合市建设中心对二环西线的整体改造工程建设。市道桥部门在接到施工任务后,立即组织4支专业队伍进场施工,对动力广场上跨桥进行拆除,同时拆除了4座人行过街天桥,并对周边道路进行拓宽改造,项目估算总投资2000万元。为二环西线一期改造工程新建高架桥工程扫除了前期障碍,让工程能够顺利实施。同时进一步加快了区域交通流量疏导,提高了交通集散能力,有效减轻了周边区域路网交通压力。

  按照市政府主要领导工作部署,为保障工大附中学生过街安全,实现西大直街工大附中路段人车分流,缓解高峰期交通拥堵现状,由市道桥部门在西大直街大直桥下桥口处,建设跨西大直街人行过街天桥一座。桥梁全长40米,桥面宽4.5米,路中不设墩柱,采用钢桁梁结构形式,桥下净空4.5米,工程建设总投资800万元。项目完成后,有效缓解了西大直街工大附中附近上下学高峰期交通压力,同时解决了学生过街存在的安全隐患。

   改造公园纪念碑升级中央大街周边道路

  为满足公祭活动需要,市道桥部门对道外区常青公园内东北抗日暨爱国自卫战争烈士纪念碑相关设施进行了维修改造。接到施工任务后,市道桥部门立即组织设置施工围挡,对周边树木在公园原址附近进行迁移。同时,选用与既有纪念碑样式、色差接近的石材,对纪念碑进行维修改造。

  为提升城市窗口形象,有效改善百年老街周边道路现状,由市道桥部门对中央大街周边端街、大安街、东风街、西头道街等9条街路进行更换车行水泥道板维修。本次更换的道板更具抗压性、耐磨性和防滑性。项目完成后,提升了中央大街作为城市窗口形象,并为市民提供了一条舒适的街路。

   整治桥下空间消灭脏乱差

  市道桥部门组织开展了桥下空间规范治理工作,通过拆违、修破、水刷、油饰、规范占用等工作,桥下空间环境的通透感、整洁度明显提升。以阳明滩疏解桥为重点,分阶段推进治理,集中取缔桥下私搭滥建,清理堆放的垃圾杂物,拆除遮挡交通透视角设施,同步维修破损设施,水刷冲洗蒙尘设施。共拆除阳明滩疏解桥、征仪桥等桥下封闭围挡、私搭滥建28处,清理擅自摆放的共享单车1000余辆,清理阳明滩疏解桥、三环桥、文昌桥等桥下垃圾杂物150余车,水刷冲洗三环桥、前进桥、安发桥、文昌桥、香福桥等桥下封闭围栏、桥下场地110余处,维修封闭围栏400余延长米。

  同时,合理利用桥下空间公共资源,会同有关部门快速推进16处桥下空间设置公交车停车场和8处桥下空间建设充电桩工作,解决了公交车停车难问题。持续强化桥下空间安全管理工作,确保桥下空间管理全覆盖、无死角。

  据悉,截至目前,哈市共维修道路1315条段、78万平方米。其中,车行道55.8万平方米,人行道22.2万平方米、边石2.8万米;修补桥梁附属设施11629平方米;水刷桥梁附属设施210座次、66.4万米、10.6万平方米;油饰桥梁78座、2.3万米、2.9万平方米。

   城管明星

   “道路医生”风雨无阻

   为民守望回家路

  记道里区城市管理局市政科科长刘伟峰

 

  防涝抢险的前线,有他奔波忙碌的身影;救灾支援的人群中,有他“加速度”奔跑的节奏;大雨磅礴、雷声阵阵的险情前,有他一如既往的坚守;烈日炎炎下,有他汗水洒落的痕迹。他就是道里区城市管理局市政科科长——刘伟峰。

  “风里来,雨里去”“道路抢险时刻,永远像一面旗帜一样走在最前面”,是对他工作的真实写照。他与众人一样平凡,却一直以不平凡的姿态、脚踏实地地践行着自己作为市政人的责任,满腔热血书写爱党敬业篇章,诠释党员信仰。

  刘伟峰多年来从事市政工作,本着“干一行、爱一行”的职业精神,为维护道里区市政道路通行顺畅主动作为、积极有为,在平凡的工作岗位上作出贡献。作为市政科科长,勤勉为公,铁肩挑重担。由于市政工作的特殊性,顶风冒雨、不分昼夜奋斗在道路维修及抢险施工第一线成为家常便饭,即便是痛风发作行走困难,也依然没能阻止他工作的步伐。

  暴雨袭来,道路抢修工作紧急,并有道路塌陷等突发情况发生,刘伟峰同志不停地穿梭在大街小巷、社区进行抢险,到处都是他身体力行的身影。道路日常维护工作的繁琐、起早贪黑的工作性质,使他用牺牲家庭欢聚时光,换来了对自己工作的无愧,用自己的认真、执着,赢得了大家的称赞和尊重。

  “道路畅通了,老百姓的心通畅了,我也就满足了”这是他的心声;“不忘初心、砥砺前进、立足本职,在新形势下把本职工作做好,向人民交出满意的答卷”是他对人民群众的承诺……

   城管回音壁

   以人为本的城管理念

   温暖盲童上学路

  2019年春天,哈市主要媒体纷纷报道了盲童高雅在上学路上所遇到的一些难处和障碍。针对媒体报道提出的问题,市城管局立即牵头组织交管、排水等相关职能部门及南岗区政府,与高雅同学家长和所在学校进行对接,针对盲道及无障碍设施存在老化破损等问题,由市,区道路管护部门负责整修,全面修补校区周边人行步道板、盲道砖和无障碍道口,调平检查井,修补车行道破损,在今年5月31日前全部维修完毕。

  同时,市城管局道桥部门加强了对学校周边及辐射路段巡查管控,确保快速及时处理道路破损问题,保障通行安全。在迅速帮助解决媒体报道相关问题的同时,市城管局道桥部门针对学校周边及高雅同学所在小区存在的其他环境问题,也采取了相应处置措施,连夜修复了小区院内破损路面,确保高雅同学及小区群众出行安全顺畅。

  市城管局相关负责人表示,下一步,市城管局将进一步强化以人民为中心的城市管理理念,围绕媒体反映、群众关心的环境秩序问题,特别是影响特殊群体生活出行的相关问题进行全面查摆,以问题为导向,大力开展环境治理工作。进一步加大城市道路设施整修力度,重点围绕学校、医院、商圈等路段区域,开展无障碍设施集中整修战役,为市民出行提供平整、顺畅、安全的道路环境。

  部分照片由市城管局提供

 
作者:霍亮    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • “地龙”穿梭,精准出行提速新生活
  • 龙江人均期望寿命提高到77.52岁
  • 8月冰城空气质量全国排名第三
  • 热企要做好气温骤降提前供热准备
  • 哈铁“十一”增开3对进京高铁
  • 8处“城市疮疤”一次清除
  • 阿什河污染重点治理区段工程下月开建
  • 铭记历史 捍卫和平
  •   教育新闻  
  • 哈市举办2019年高校毕业生就业服务专项行动
  • 哈尔滨市庆祝第35个教师节大会隆重召开
  • 全市中小学共上国防教育开学第一课
  • 哈市66万余名教师甘守三尺讲台 争做“四有”好老师
  • 学校不得强迫学生订购配餐
  • 全市中小学校举行“小手拉大手 同创文明城”主题升旗仪式
  • 开学第一课 扣好人生“第一粒扣子”
  • 致全市中小学生的一封信
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像