哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
龙江人均期望寿命提高到77.52岁
哈尔滨新闻网 2019-09-19 10:23:37 【 字体:
 

  龙江人均期望寿命提高到77.52岁

  我省举办新闻发布会晒出民生改善“成绩单”

 

  晒出民生改善成绩单,聚焦龙江发展新成就。昨天,由省委宣传部(省政府新闻办)主办的黑龙江省庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会(民生专场)举行,省民政厅、省人社厅、省卫健委、省市场监督管理局、省教育厅、省住建厅分别晒出我省民生改善的“成绩单”。

   城乡低保标准实现12连增

  多年来,我省城乡低保标准实现12连增。目前,城市低保标准每人每月556元;农村低保标准每人每年3900元。脱贫攻坚三年行动以来,累计下拨省以上低保补助资金163亿元,保障农村低保对象86.1万人。

  2016年起,累计为困难残疾人和重度残疾人发放生活补贴和护理补贴23.8亿元,惠及50余万残疾人。将事实无人抚养儿童纳入保障范围,2019年将社会散居孤儿基本生活费提高至每人每月1150元,福利机构孤儿基本生活费每人每月1550元。

  目前,全省各类养老服务机构达到1971个,各类养老服务床位达到20.8万张。全面建立高龄津贴、护理补贴制度,每年惠及全省35万名高龄和贫困失能老年人。

   连续15年调整企退人员基本养老金

  2018年,全省就业总量1986.4万人,全省城镇就业人员1049.9万人。党的十八大以来,全省累计实现城镇新增就业528.5万人,年均新增就业70万人左右;累计帮助172万名就业困难人员就业,消除零就业家庭1.2万户;高校毕业生人数年均突破20万,年底总体就业率一直保持在90%以上;累计发放创业担保贷款110亿元,扶持21.8万人实现创业。2019年8月,全省城镇登记失业率3.77%,创历史最好水平。

  截至今年6月底,全省养老保险参保人数达2223.2万人。按照国家统一部署,我省已连续15年调整企业退休人员基本养老金,待遇水平上涨至今年的2500余元。

   人均期望寿命提高到77.52岁

  通过持续深化医改,我省人民健康水平进一步改善,人均期望寿命提高到77.52岁,婴儿死亡率下降到5.88‰,主要健康指标总体优于全国平均水平。

  目前,我省基本公共卫生服务人均补助标准增加到69元,服务项目由10类增加到31类。城乡居民医保人均财政补助标准提高到520元。将国家谈判药品全部纳入新版医保药品目录。实现了省内和跨省异地就医直接结算。全面实施城乡居民大病保险、重大疾病医疗救助和疾病应急救助制度,城乡居民大病保险起付线调整为1.2万元,报销比例由55%提高至60%。自2017年8月1日起,我省全面推开公立医院综合改革,全面取消公立医院药品加成。

   连续3年食品抽检合格率在98%以上

  多年来,全省食品形势总体稳定向好,连续3年食品抽检整体合格率稳定在98%以上。我省聚焦产出重点品种,连续多年组织开展白酒、食用植物油生产经营全环节全链条监管、肉制品食品安全专项整治、乳制品质量提升行动以及包括婴幼儿配方乳粉在内的乳制品生产企业全覆盖体系检查。

  我省着力解决学生饮食安全问题,对学校及周边开展食品安全全覆盖检查和风险隐患排查治理。聚焦百姓“菜篮子”,对蔬菜、水果、禽蛋肉、水产品等大宗品种加大抽检频次,对不合格的公开曝光,依法严查。连续4年开展“食安龙江行动”,对无证无照生产经营,超范围、超限量使用食品添加剂和食品中非法添加非食用物质等违法行为严惩重处。

   义务教育全面普及且巩固率达99.30%

  截至2018年底,我省学前教育三年毛入园率达到80.11%,与全国平均水平持平。九年义务教育全面普及且巩固率达到99.30%,高中阶段毛入学率达到95.16%,高等教育毛入学率达到55.68%。

  我省在全国率先实现了全省中小学早晨到校时间同步延后半小时;在全国率先印发了综合防控儿童青少年近视行动方案;在全国率先实现营养改善计划覆盖所有集中连片贫困地区和国贫县;在全国率先推进中小学校“零择校、零择班、零择位、零指定”。

  全省县域内城乡义务教育“四统一”和“两免一补”政策实现“百分百”覆盖;进城务工人员随迁子女义务教育安置率和留守儿童入学率达到“百分百”;“特岗计划”实施范围“百分百”覆盖所有县;学生资助政策实现了从学前到研究生各学段、民办和公办学校、家庭经济困难学生“百分百”全覆盖。

   全省城镇人均住房面积增长9.31倍

  全省城镇人均住房面积由改革开放初期的3.5平方米,增长到2018年底的32.6平方米,增长9.31倍。2008年以来,我省大力推进保障性安居工程建设,累计开工各类棚改安置房329.5万套,建设公租房(含廉租房)39.5万套,完成投资近5000亿元。2008年以来,我省率先在全国启动实施农村泥草(危)房改造,截至2018年底,累计改造完成203.85万户。截至2018年底,全省累计改造城镇老旧小区1.08亿平方米、投资147.3亿元,受益居民130万户、400余万人。

   民生部门回应百姓关切问题

  会上,相关部门还就民众普遍关心的民生问题进行一一回应。今年,我省技工院校计划扩招1万人,学费、住宿费、教材费、技能鉴定费全免;11月底前,学校食堂“明厨亮灶”覆盖率将达到80%;年底前,全面取消公立医疗机构医用耗材加成,同步调整医疗服务价格,减轻人民群众看病就医费用负担。

   助力脱贫攻坚有何“民政牌”?

   关键词:单人保、大病保、延时保

   省民政厅:实施“单人保”政策,对生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,家庭人均收入低于户籍所在地农村低保标准1.5倍,且家庭财产符合农村低保财产规定条件的,可按照单人户纳入农村低保范围;实施“大病保”政策,对因家庭成员患重病导致个人负担医疗费用支出较大,实际生活水平低于户籍所在地农村低保标准的因病致贫家庭,符合相应条件的,共同生活的家庭成员可以纳入农村低保范围;实施“延时保”政策,针对收入水平已经超过当地农村低保标准,但仍属于低收入困难群体的建档立卡贫困户,继续给予过渡性低保保障。

   技工院校扩招政策知多少?

   关键词:1万人、1亿元

   省人力资源和社会保障厅:今年我省技工院校计划扩招1万人,扩招对象是初高中应往届毕业生及同等学历的退役军人、下岗失业人员、新生代农民工、新型职业农民、企业转岗转业人员、残疾人等各类群体。技工院校中级工班、高级工班、技师(预备技师)班毕业生分别按照中专、大专、本科学历,在参加企事业单位招聘、职称评定、职位晋升、参加专业技术资格考试及就业创业优惠政策方面享受相关待遇。“扩招生”随时入学,实行弹性学制,可转专业,学费、住宿费、教材费、技能鉴定费全免,伙食、交通、餐饮、考证等有补贴。省级财政将安排1亿元专项资金,主要用于教学设备购置及教学基础设施改造、专业教师培训、新专业设置及教学改革等。

   校园及周边食品安全问题如何破解?

   关键词:把好“四关”、做到“两个公开”

   省市场监督管理局:把好许可准入关、大宗食品原料采购进货关、食品加工制作关和从业人员健康关。全面推行学校食堂“明厨亮灶”,覆盖率11月底前将达到80%,明年底将达到100%;另将供餐单位和托管机构信息进行公示,目前已公示供餐单位67家,托管机构2674家,方便学校和学生家长选择。

   城镇老旧小区改造工作如何推进?

   关键词:技术导引、业主“说了算”

   省住房和城乡建设厅:制定出台老旧小区改造实施方案和技术指引,明确了改造目标、改造内容、改造方式、支持政策和技术导引。到2025年,全省基本完成2000年以前建成的老旧小区改造任务。“改什么”“怎么改”“改成什么样”都由业主说了算。各地改造后的老旧小区必须落实管理单位。

   深化公立医院综合改革有哪些举措?

   关键词:三个转变、三个提高

   省卫生健康委员会:以建立现代医院管理制度为抓手,推动公立医院“三个转变”,实现“三个提高”。即:从规模扩张型转向质量效益型,注重提高医疗质量;从粗放管理转向精细管理,注重提高效率;从投资医院发展转向扩大分配,注重提高医务人员积极性。我省将全面强化公立医院的公益性质,建立健全以公益性为核心的公立医院绩效考核体系。今年年底前,将全面取消公立医疗机构医用耗材加成,同步调整医疗服务价格。

 
作者:阴祖峰    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈站南广场工程即将竣工
  • 司徒街“城市疮疤”项目实现净地
  • “日本细菌战档案”将申报世界记忆遗产
  • 霜冻+8级阵风将造访冰城
  • 康安路11月30日前部分封闭
  • 哈锅哈汽轮机分别挂牌转让股权
  • 分户供热用户停热申请月底停办
  • 秋林公司与百货大楼将打通一体经营
  •   教育新闻  
  • 哈市举办2019年高校毕业生就业服务专项行动
  • 哈尔滨市庆祝第35个教师节大会隆重召开
  • 全市中小学共上国防教育开学第一课
  • 哈市66万余名教师甘守三尺讲台 争做“四有”好老师
  • 学校不得强迫学生订购配餐
  • 全市中小学校举行“小手拉大手 同创文明城”主题升旗仪式
  • 开学第一课 扣好人生“第一粒扣子”
  • 致全市中小学生的一封信
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像