哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
老旧小区加装电梯施工啥标准?
哈尔滨新闻网 2019-09-05 10:45:56 【 字体:
 

  老旧小区加装电梯施工啥标准?

  我省《既有居住建筑加装电梯工程技术规程》公开征求意见

 

  为规范和指导既有居住建筑加装电梯工程,实现既有居住建筑人员的出行方便,省住建厅近日发布《黑龙江省既有居住建筑加装电梯工程技术规程(征求意见稿)》,公开征求意见。公众可在9月17日前将意见反馈至省住建厅建设标准和科技处。

  加装电梯入户位置可连接在楼梯间或阳台

  依据《规程》,既有居住建筑加装电梯工程应进行防寒保温设计,保证机房或者机械设备间内温度。加装电梯工程位置可连接在公共楼梯间,也可连接在住户外窗、阳台等处。加装电梯工程应因地制宜选择人流入户方式,可根据住宅的平面形式选择平层入户、半层入户、亚平层入户和混合型入户;也可在现有住宅条件不能满足平层入户要求时,通过加建外部走道等特殊方式实现平层入户。

  既有居住建筑加装电梯工程应严格控制侯梯厅及入户连廊等面积,电梯井道面积应根据实际安装电梯所需面积确定,不应擅自增加与加装电梯无关的建筑面积。

  施工全过程应有可靠应急预案

  《意见》指出,在既有居住建筑加装电梯前,应对既有建筑的结构、地下管线、场地环境等进行综合查勘评估,并出具评估报告。加装电梯工程应在不改变原有建筑结构形式和不影响原有建筑安全的原则下进行。当地质勘察资料缺失或资料不足时,宜补充勘察,当周边场地有可靠工程依据时,可参考相邻工程的地质勘察资料。

  既有居住建筑加装电梯工程施工的全过程应有可靠的施工安全措施和应急预案。既有居住建筑加装电梯部分凸出既有居住建筑不宜过大,应与周边道路、建筑保持安全距离。建筑外部加装电梯确有困难时,可考虑在建筑内部加装电梯的方式。

  对既有居住建筑加装电梯的基础设计应符合下列规定:加装电梯底坑及基础的设置不宜破坏既有基础;加装电梯新增结构基础应尽可能减少与既有住宅基础沉降变形差。既有居住建筑加装电梯的底坑,宜为钢筋混凝土结构。严寒和寒冷地区底坑基础应进行保暖和防水设计和施工,应在底坑基础外侧先进行防水处理,再进行保暖处理。

  加装部位注意防水保温节能

  对既有居住建筑加装电梯候梯厅(区)宜封闭设置,并具备防寒、保温、通风和采光条件。侯梯厅底层与外部出入口处宜进行无障碍设计,电梯门前应有直径不小于1.5米的轮椅回转空间,公共建筑的候梯厅深度不应小于1.8米。

  加装电梯工程的门洞口、连廊、阳台等人员使用部位,其安全防护、防水、保温和隔热等性能应满足《住宅设计规范》要求。电梯井道底坑及首层电梯入口,应采取严密的挡水防水措施,防止雨水从周边建筑墙体和地坪流入底坑。

  加装电梯工程走廊、楼梯间、门厅、候梯厅(区)等场所照明应采用高效节能照明装置(光源、灯具及附件),并应能根据不同区域、不同时段的照明需求进行节能控制。有条件适宜设置太阳能光伏发电系统,不得降低相邻建筑的日照标准。安装于井道上的太阳能光伏发电系统应采取防雷措施。

  装电梯后小区道路要满足消防车通行

  《意见》提出,既有居住建筑加装电梯与原有公共楼梯间不连通时,应保持原有公共楼梯间的消防疏散救援通道功能,且应设置符合要求的电梯紧急救援通道。在公共平台或候梯厅(连廊)楼板上沿楼层交错设置竖向逃生和救援通道,通道上设置不锈钢盖板,盖板下设置可折叠逃生梯,以解决外加电梯平层入户带来的应急救援问题。

  加装的电梯井道、围护结构及连接部分应为不燃体。加装电梯后建筑加装侧的原小区道路作为消防车道时,须满足现行规程要求,若原道路宽度不满足现行规程要求时,不得再占用减少其宽度。加装消防电梯时,消防电梯前室应设消火栓,且消防电梯井底应设排水设施。

  电梯交付使用时要提供保证书和说明书

  加装电梯工程施工单位向用户交付时,应提供《加装电梯工程质量保证书》和《加装电梯工程使用说明书》。其中《加装电梯工程质量保证书》除应按本规程执行外,尚应注明相关部品构件的保修期限与保修承诺。

  《加装电梯工程使用说明书》应当包含以下内容:钢结构体系类型及相关使用、维护要求;装饰装修注意事项,应包含允许业主或使用者自行变更的部分与相关禁止行为;建筑部品构件生产厂、供应商提供的产品使用维护说明书。其中,主要部品构件宜注明合理的检查与使用维护年限。

 
作者:王丹    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市创建全国文明城市工作第四次推进会议召开
  • 7月前香坊区完成固定资产投资增长13.1%
  • 36个党组织将接受3个月的巡察
  • 以“道里标准”拆出道里速度
  • 哈南新区公交环线开通 串联起多个小区
  • 果园街开通跨铁路立交桥
  • 阿城在建发电厂一年消耗30万吨秸秆
  • 依兰丹青水库将灌溉21万亩良田
  •   教育新闻  
  • 学校不得强迫学生订购配餐
  • 全市中小学校举行“小手拉大手 同创文明城”主题升旗仪式
  • 开学第一课 扣好人生“第一粒扣子”
  • 致全市中小学生的一封信
  • 全省首次实现全域性网络分班
  • 道里区试水“两自一包”教育改革为公办学校松绑
  • 松北花园校8月21日补招
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像