哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
近28万人纳入个人诚信重点人群
哈尔滨新闻网 2019-09-05 10:45:56 【 字体:
 

  近28万人纳入个人诚信重点人群

  包括律师、公证员、法律援助人员、基层法律工作者、教师等

 

  记者在市营商环境建设监督局了解到,信用不仅在行政审批过程中被加重、加粗,而且重点人群的个人诚信也纳入监管,失信“老赖”更是寸步难行。

  失信“黑名单”嵌入在线审批流程

  市信用信息共享平台与哈政务服务网、市失信被执行人等系统对接,与省平台互联互通,将守信“红名单”、失信“黑名单”等信息,作为必要环节嵌入在线审批流程,市民大厦34个市直部门,18个区、县(市)政务大厅343个部门在办理许可等事项时,实现“逢办必查”“逢批必查”。市财政局对列入政府采购供应商不良行为记录名单的供应商,在一定期限内禁止参加政府采购活动。

  信用重点人群信息可网上查询

  开展个人诚信教育,《哈尔滨市个人诚信体系建设实施方案》明确,以重点人群为载体,带动促进个人诚信体系建设。从2007年开始,将公务员诚信建设纳入市直机关年度诚信建设专项目标考核和区、县(市)主要经济社会发展指标考核。

  升级改造了市信用信息共享平台,建立了重点人群信用信息数据库,近28万重点人群信息可通过信用中国(黑龙江哈尔滨)网站进行查询。市卫生健康委建立了涵盖医务人员个人基本信息、从业资格证书确认、诚信承诺书、诚信奖惩记录、职业信用报告、信用等级评定等内容的诚信电子档案,建档率达到95%以上。

  惩戒房地产失信“老赖”

  按国家和省的部署要求,签订《关于加强对房地产开发建设单位及其相关人员失信惩戒的意见》等18个奖惩备忘录。根据国家、省、市以及各部门制定的奖惩措施,市法院、住建、人社、文广旅游、教育、统计、税务等14个重点领域不断完善行业奖惩措施。按照奖惩对象、对应部门逐一分解,形成奖惩措施393项录入平台。其中,对失信被执行人的惩戒单位增至52个,惩戒措施达45项,在全国率先限制“老赖”当选人大代表、政协委员及子女就读高收费私立学校。截至今年8月,我市公布房地产“黑名单”企业3批54家,18家企业主动整改纠正失信行为,追缴处罚相应款项近亿元;限制失信“老赖”出国出境66人,担任企业法人等职务1326人。

  部分纳入个信体系重点人群

  律师、公证员、法律援助人员、基层法律工作者、司法鉴定人、会计师、建造师、评估师、志愿者、导游员、教师。

  7项行政审批需信用承诺:

  1.电影放映单位设立审批;

  2.设立从事装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批(不含商标、票据、保密印刷);

  3.印刷业经营者兼营包装装潢和其他印刷品印刷经营活动审批(不含商标、票据、保密印刷);

  4.从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批;

  5.旅馆业特种行业许可证核发;

  6.县级以上人民政府卫生行政主管部门;

  7.小餐饮、小食杂、食品小作坊的经营许可。

 
作者:董艳春    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市创建全国文明城市工作第四次推进会议召开
  • 7月前香坊区完成固定资产投资增长13.1%
  • 36个党组织将接受3个月的巡察
  • 以“道里标准”拆出道里速度
  • 哈南新区公交环线开通 串联起多个小区
  • 果园街开通跨铁路立交桥
  • 阿城在建发电厂一年消耗30万吨秸秆
  • 依兰丹青水库将灌溉21万亩良田
  •   教育新闻  
  • 学校不得强迫学生订购配餐
  • 全市中小学校举行“小手拉大手 同创文明城”主题升旗仪式
  • 开学第一课 扣好人生“第一粒扣子”
  • 致全市中小学生的一封信
  • 全省首次实现全域性网络分班
  • 道里区试水“两自一包”教育改革为公办学校松绑
  • 松北花园校8月21日补招
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像